Что видно из Лондона

Англия дважды воевала с Германией, но не увидела в ней врага. Британцы дважды были союзниками русских, но так и не признали в них друзей.
Мне повезло. В букинистическом магазине я купил книгу Б. Лиддела Гарта «Вторая мировая война». Сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт был профессиональным военным, хлебнул окопной правды ещё в Первую мировую. Хлебнул в буквальном смысле слова – отравился во время одной из газовых атак немцев. Вышел в отставку и сделался военным писателем.

Писатель он в широком смысле слова, какое имелось в виду ещё в позапрошлом столетии. Гарт писал о войне, рассуждал о войне, хотя оказалось среди его трудов и нечто вроде романа – обработанные дневники генерала Роммеля. Кроме того, Гарт разработал теорию непрямых действий, согласно которой основной успех атаки нельзя достигнуть одним лобовым наступлением. Доводами в пользу подобной стратегии могут оказаться многие книги наших писателей. Например, «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, «Атака с ходу» Василя Быкова, «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева... Конечно, это художественная проза, а не отвлечённые штудии, но написана она людьми, тоже знающими войну и видевшими её снизу, с самой передовой.

Я читал созданную Гартом историю Великой войны, которая первой охватила весь наш земной мир. А потому сразу зажал под мышкой объёмистый – около 700 страниц – том, вынул из кармана сумму, ненамного превышающую стоимость чашки какао, и притащил добычу домой.

Читаю, подчёркиваю и начинаю догадываться кое о чём весьма и весьма существенном. Лиддел Гарт много знает, хорошо пишет, высказывает любопытнейшие суждения и открывает отчасти секрет британского менталитета. Он наглядно показывает, что можно увидеть, «глядя из Лондона» (если кто помнит, именно так называется одна из программ Русской службы Би-би-си). Из 39 глав книги Восточному фронту Второй мировой, противостоянию Красной Армии и вермахта уделено не больше десяти. Постраничный подсчёт приводит к тому же итогу. Лиддел Гарт подробно описывает «странные» действия англичан и французов в 1939-м и 1940-х годах, рассказывает об операциях британских войск в Африке, Малайзии, Бирме. Он подробнейшим образом расписывает манёвры американского флота, высадку союзников в Нормандии. Но вот сражения под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге проходят в его книге словно бы вторым планом.

Разумеется, естественно предположить, что прыщик на своей ягодице заботит человека куда больше, чем раздробленная нога соседа. К тому же, если бы сэр Бэзил Генри описывал события на нашем фронте так же подробно, как и войну в Юго-Восточной Азии, книга сделалась объёмнее раза в два с половиной. Но у меня появилось ощущение, что немецкая армия, даже в качестве противника, Лидделу Гарту куда как ближе, чем русская, союзная. Нет, он профессионально оценивает качество наших солдат и военачальников: «План контрудара был разработан блестящим триумвиратом русского Генерального штаба – генералами Жуковым, Василевским, Вороновым». Однако Гудериан, Манштейн, Клейст, не говоря уж о Боке и Рунштедте, ему понятнее, если судить по частоте упоминания имён в тексте.

Создаётся впечатление, что русские для автора представляют просто какую-то единую монолитную силу, одинаково опасную как для врагов, так и для друзей. Нечто вроде орков Мордора, которых случайно удалось привлечь на свою сторону. Гарт, может быть, и знает – с фактами и цифрами – историю Восточно-Европейской равнины, но не чувствует её так, как ощущает судьбы Германии, Японии, Италии, Румынии, Венгрии.

На взгляд Запада, мы всегда чужие, постоянно оказываемся на «той» стороне. Не потому, что хуже или же лучше, а потому, что другие, потому что занимаем место, которое может быть потенциально опасно для государств Западной Европы. Из столицы Британии видны только контуры огромной страны, занимающей значительную часть Евразии. Там нас не знают, не понимают, да и не хотят знать. А все пафосные суждения, доносящиеся с Даунинг-стрит, лишь риторика, сумма речевых манипуляций, оружие современных войн – информационных и дипломатических.

// Владимир Соболь, писатель, лауреат Государственной премии России
Автор
Владимир Соболь, писатель, лауреат Государственной премии России
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе