Сильный удар по иммигрантам от Саркози

Франция страдает от засилья иммигрантов, и их число пора сократить. Об этом заявил президент Николя Саркози 6 марта. Возможно, речь идет о предвыборной попытке заполучить ультраправый электорат. Но проблема иммигрантов, составляющих 15 процентов населения Франции, уже не раз проявляла себя в виде погромов. И обойти ее не удастся ни одному видному политику.

"Быть открытой страной для Франции — уже традиция. О том, чтобы закрыться от мигрантов не может быть и речи. Вы спросите — почему же наша иммиграционная система работает все хуже и хуже? Потому что на территории нашей страны слишком много иностранцев, и мы больше не можем обеспечивать их жильем, рабочими местами и школами", — сказал он. По словам президента, Франция должна принимать не 180 тысяч, а 100 тысяч иммигрантов в год. Таким образом, число иммигрантов должно быть сокращено практически вдвое.

Саркози особо отметил, что существуют огромные проблемы с ассимиляцией иммигрантов. В качестве мер воздействия на миграционные потоки он предложил резко сократить число тех, кто имеет право на пособие. Так, по его мнению, на него могут рассчитывать только те, кто прожил во Франции не менее 10 лет. Кроме того, получение субсидии от государства надо будет еще заработать — например, на общественных работах. В то же время вышеозначенные меры должны вводиться постепенно.


Отметим, что подобные речи жители Франции услышали из уст человека, в жилах которого французской крови — только четверть. Настоящее имя действующего президента — Николя Стефан Шаркёзи де Надь-Боча. Его отец — венгерский дворянин, эмигрировавший во Францию после Второй мировой войны. Его мать — наполовину греческая еврейка — наполовину француженка. В то же время воспитывала нынешнего президента в основном французская родня, потому по духу — он все-таки француз.


Несмотря на свое "не совсем французское" происхождение, Саркози уже не раз позволял себе высказывания подобного рода. Так, в феврале 2011 года в одном из телеинтервью французский президент признал, что политика мультикультурности во Франции провалилась. Он также дал понять, что если приезжающий в страну человек не собирается становиться частью французской нации, то желанным гостем в стране он не станет.


"Мы слишком беспокоились об идентичности людей, прибывавших в нашу страну, но недостаточно — об идентичности собственно нашей страны, принимавшей их. Конечно, мы все должны уважать различия, но мы не хотим… общества, состоящего из существующих бок о бок отдельных общин. Если ты приезжаешь жить во Францию, то должен согласиться на то, чтобы раствориться, как в плавильном котле, в едином обществе, а именно в национальном обществе, а если ты не хочешь принимать этого, то не сможешь быть желанным гостем во Франции", — сказал тогда Саркози.


"Французское национальное общество не может воспринять изменений в своем образе жизни, который включает в себя, среди прочего, равенство между мужчинами и женщинами и право девочек на посещение школ. Наши соотечественники-мусульмане должны иметь возможность исповедовать свою веру, как и любой гражданин, но мы во Франции не хотим, чтобы люди в показной манере молились на улице", — подчеркнул французский президент.


Отметим, что проблема иммигрантов во Франции появилась отнюдь не в последние годы. Первые потоки выходцев из других стран она приняла еще в XIX веке. На заработки туда ехали поляки, выходцы из Южной Италии, испанцы, португальцы. Сегодня в стране проживает свыше миллиона итальянцев, порядка миллиона поляков и испанцев, около 800 тысяч португальцев. Миллионы людей носят итальянские, польские или испанские фамилии. По некоторым данным, каждый четвертый коренной француз носит не французскую фамилию.


Еще одна волна переселенцев прибыла во Францию после Первой мировой войны. Значительную часть из них составляли русские. Париж превратился в крупнейший центр русской эмиграции. И сегодня во Франции проживает несколько сот тысяч русских. Кроме того, в стране проживают 500 тысяч армян, несколько десятков тысяч грузин. Многие из них уже забыли язык предков, чувствуют себя французами, однако их происхождения выдают фамилии. Шарль Азнавур (Азнавурян), бывший премьер Франции Пьер Береговуа (Береговой)… Этот список можно продолжать очень долго.


Наконец, Франция — одна из крупнейших колониальных держав. С XIX века она владела обширными территориями в Африке, Юго-Восточной Азии, Карибском море, Океании. Французам и сегодня принадлежат острова Реюньон и Майотта недалеко от берегов Африки, Гваделупа, Мартиника и Гвиана в Америке, Новая Каледония и Французская Полинезия — в Океании. Сотни тысяч жителей этих островов (преимущественно негры) имеют французские паспорта и право на свободное переселение в метрополию. Чем активно и пользуются.


Сегодня во Франции проживает порядка 300 тысяч вьетнамцев, сотни тысяч выходцев из Китая, Индии и других стран Южной, Юго-Восточной Азии. Миллионами исчисляется количество переселенцев из бывших французских колоний в Африке — Сенегала, Камеруна, Гвинеи, Французского Конго. Наконец, наибольшую головную боль доставляют французскому государству миллионы выходцев из Северной Африки — Алжира, Туниса, Марокко. Согласно статистике, всего во Франции проживает 5,1 миллиона иммигрантов и 3,6 миллиона иностранцев — то есть 15 процентов населения страны.


Как такая масса людей с самым разным цветом кожи и вероисповеданием попала во Францию? Ответ прост — нехватка рабочих рук. Однако до Второй мировой войны среди них преобладали выходцы из Южной Европы и Польши, дети которых становились французами, усваивали французский язык и традиции, женились и выходили замуж за представителей коренной нации…


Иное дело — арабы и негры. Их традиции и вероисповедания существенно отличаются от французских. Распространенные среди многих выходцев из арабских и африканских стран законы шариата полностью противоречат светскому характеру Французской Республики. Многие из них предпочитают не отдавать детей во французские школы — или же девочки приходят на занятия в мусульманских платках. То, что для арабов естественно, для прочих кажется вызовом и нарушением устоев. И так не только в школах.


Некоторое количество арабов и негров появилось во Франции и до Второй мировой войны. Однако чувствуя свою вину за колониализм, а также столкнувшись с нехваткой неквалифицированной рабочей силы, французы распахнули двери алжирцам, сенегальцам, камерунцам. В 1976 году был принят закон о воссоединении семей, по которому во Францию разрешили приехать родственникам тех, кто переселился ранее.


Едва ли президент Валери Жискар д'Эстен, подписывая закон, думал о том, кто приедет. А приехали родственники в самом широком смысле слова: троюродные дяди, двоюродные племянницы… Постепенно ввиду более высокой, чем у французов рождаемости, мусульмане и чернокожие христиане составляли до 15 (приблизительно) процентов населения. В некоторых районах Парижа, Марселя, Лиона стало трудно найти белого человека.


Сколько во Франции коренных французов, а сколько — "небелых", получивших французское гражданство? Установить это непросто ввиду характера французского государства. Местное законодательство долгие годы вообще не признавало наличия на французской территории национальных меньшинств. "Все граждане страны — французы, без различия этнического происхождения и вероисповедания". И точка. Однако то, что хорошо смотрится на бумаге, не имеет ничего общего с действительностью. Французами многие иммигранты так и не стали.


Отношения между коренными французами и иммигрантами (в особенности мусульманами) год от года ухудшались, но для ведущих французских политиков эта тема была табуированной. Только лидер ультраправого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен говорил о ней открыто. Между тем во многих мечетях велись проповеди джихада. Сотни тысяч иммигрантских семей существовали в параллельной "исламской" реальности. Многие иммигранты не работали, предпочитая жить на пособия. Их содержание все дороже обходилось французским налогоплательщикам.


В 2004 году, видя, что ситуация выходит из-под контроля, во Франции был принят закон о запрете на ношение религиозных символов в школах. В 2005 году по иммигрантским кварталам крупнейших городов страны прокатилась волна беспорядков, и занимавший тогда пост главы МВД Саркози сыграл главную роль в усмирении арабско-негритянской толпы. И он же одним из первых "респектабельных" политиков нарушил негласный запрет на неполиткорректную тему.


За пять лет правления Саркози правила получения французского гражданства были ужесточены. Женщинам в парандже запретили появляться в общественных местах. Были упрощены правила депортации тех, кто без должного уважения относится к французским законам. На всю Европу прогремела депортация болгарских и румынских цыган, целыми таборами перекочевавших во Францию, пользуясь свободой передвижения внутри Европы. Без лишнего шума выслали из страны и некоторых мусульман. В прошлом году Саркози не пустил во Францию группу беженцев из Северной Африки.


Однако общее количество иммигрантов по-прежнему велико. Они как ехали во Францию, так и едут. Проблема параллельного действия законов шариата никуда не делась и при Саркози. За это действующему президенту достается от нынешнего лидера Национального фронта Марин Ле Пен, уверенно занимающей по опросам третье место в президентской гонке. И не исключено, что делая заявление об ограничении иммиграции, Саркози за полтора месяца президентских выборов просто попытался переманить к себе часть ультраправого электората.


Но чем бы ни руководствовался президент Франции — проблема иммиграции сегодня является одной из острейших для его страны. И решать ее придется любому президенту — и Саркози, и социалисту Франсуа Оланду, и условному месье Жану Дюбуа…


Вадим Трухачев

Правда.Ру

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе