Помалкивать и терпеть

Почему граждане РФ против мигрантов, а власти и бизнесу на это наплевать 

Ученые Института социологии Российской академии провели исследование в рамках проекта "Иммигранты в России: социальное измерение", посвященное приезжим. Результаты (они опубликованы в «Российской газете») получились вполне ожидаемые: 54% россиян высказались за запрет принимать мигрантов на постоянное проживание в своем населенном пункте, 48% поддерживают запрет на временное проживание. В ходе опросов 45% респондентов заявили, что Россия не нуждается ни в иммигрантах, ни в трудовых мигрантах.


  И это совершенно неудивительно. Поведенчески-культурная несовместимость коренного населения и этнически иных пришельцев достигла в РФ критического уровня. Причем амбиции мигрантов и их абсолютно ничем не обоснованные претензии на какое-то «особое положение» в стране всячески поощряют как либеральные прозападные правозащитные организации и, прозападная оппозиция в самой России, так и вполне «патриотично» настроенные властные элиты. Нацменьшинства и мигранты «месседж» охотно восприняли. Вот свежий пример. 

  «4 ноября в Саратове прошла приуроченная к Дню народного единства акция - по проспекту Кирова с плакатами «Равные права для русских» ходили симпатичные активистки русского движения. Русские люди, шедшие мимо, в большинстве своем никак не реагировали, зато со стороны нерусских реакция была очень бурной. Они злобно комментировали происходящее, говорили, что «надо закопать свиней», высказывали прямые угрозы.

  Надо отметить, что плакаты несли не лысые скинхеды, а симпатичные русские девушки. Ни они, ни текст плакатов не должны были раздражать нормальных людей, пусть даже других национальностей. Представьте себе, что девушки несли бы плакат «Равные права для негров», это у кого-нибудь вызвало бы раздражение? Конечно, нет. Так какое слово так злит инородцев? Безусловно, «русских». Т.е. те люди, которые приехали сюда, считают абсолютно естественным тот факт, что у них должно быть больше прав, чем у нас. Причем, они считают это открыто и всячески демонстрируют своими действиями.

  Я решил узнать, почему такое неприятие вызвал вполне мирный лозунг. Подхожу к стоящим у ларька кавказцам, представляюсь, объясняю цель беседы. Одного из них, самого разговорчивого, зовут Аслан (учится в Академии права).

  Задаю вопрос: «Как вы относитесь к тому, что девушки на проспекте Кирова ходили с плакатом «Равные права для русских»?».
  Отвечает: «Это неправильно».
  — Что вам не нравится? Лозунг?
  — Да!
  — А почему?
  — Он нашу национальную гордость…
  — Что национальную гордость? Унижает? — удивился я.
  — Да, унижает!
  — Вы считаете, что у русских должно быть меньше прав, чем, например, у кавказцев?
  — Да!
  — А почему? Ведь все люди должны быть равны.
  — Потому, что мы национальное меньшинство.
  Это, заметьте, говорит студент Академии права, юрист. Сам бы он до такого не додумался. Это уже идеология. Такие тезисы выдумывают умные люди и насаждают вокруг». 
  Подробнее об этом читайте здесь.

  Продолжим изложение результатов исследований.
  Две трети опрошенных респондентов считают, что мигрантов в их населенном пункте "очень много" или "много", сообщает "Российская газета". По мнению респондентов, в РФ насчитывается около 35 миллионов мигрантов - на порядок больше, чем в по данным официальной статистики. По словам 77% опрошенных, мигрантов они встречают чаще всего на рынках, 68% сталкиваются с ними на улицах, в транспорте, в магазинах, других общественных местах. При этом чаще всего приезжие вызывают у россиян негативные эмоции.

  65-75% респондентов заявили, что редко встречаются с мигрантами, работающими продавцами в магазинах, водителями на общественном транспорте, дворниками. Достаточно часто мигрантов встречают в школах, в поликлиниках.

  В ходе опроса было установлено, что к мигрантам из Молдовы или с Украины большинство россиян относятся довольно толерантно. Это тоже не удивительно. И те и другие – белые. В отношении же представителей других национальностей люди настроены гораздо более неприязненно. Против того, чтобы с ними рядом поселилась семья приезжих из Закавказья, высказались 47% опрошенных, семья мигрантов из Средней Азии - 46% респондентов, приезжих из Китая, Вьетнама, Кореи - 50% опрошенных.

  Доля тех, кто отнесся бы с симпатией и интересом к соседям, приехавшим с Кавказа, из Средней Азии и ЮВА, колеблется в пределах 9-11%. Выходцев с Северного Кавказа не желают видеть в качестве соседей 48% респондентов.

  В ходе опросов 45% респондентов заявили, что Россия не нуждается ни в иммигрантах, ни в трудовых мигрантах. Только 17% опрошенных признали, что стране приезжие нужны. 19% считают, что России нужны только те мигранты, которые планируют здесь поселиться. И еще 19% заявили, что стране нужны только те мигранты, которые временно приезжают на заработки.

  55% респондентов из городов, где мигрантов нет, считают, что никакие приезжие России не нужны. Позицию, что мигранты все-таки нужны, в таких городах поддержали только 9%.

  По мнению многих россиян, мигранты никогда не смогут стать своими в российских городах. Так, этот тезис поддержали 53% астраханцев и 50% самарцев. Большинство из них не посоветовало бы мигрантам переезжать на постоянное жительство в их город.

  Также выяснилось, что большинство самих мигрантов считают, что местное население относится к ним нормально. Тем из них, кто связывает свое будущее и будущее своих детей с Россией, она, по их словам, очень нужна. Часть мигрантов вынуждены были приехать в Россию, потому что не хотели мириться с процветающей на их родине клановостью.

  Как свидетельствуют опросы, все больше мигрантов хотят не просто приехать в Россию на заработки, а постоянно поселиться в стране. Однако очень часто препятствием для ассимиляции служит значительная разница в культуре и традициях. Поэтому для таких мигрантов Россия лишь источник дохода, чтобы кормить семью.

  Однако результаты опроса резко меняются, когда дело доходит до работодателей. В том числе и физических лиц. 

  Как отмечают исследователи, масштабы использования труда мигрантов россиянами - физическими лицами впечатляют. Как выяснилось, не менее 3,5 млн взрослых россиян имеют опыт такого найма, в том числе около 1 млн человек - в прошлом году.

  Основным преимуществом мигрантов по сравнению с местными работниками в глазах респондентов является дешевизна их труда - на это указали 87% опрошенных. 30% работодателей устраивает готовность мигрантов работать по ненормированному графику. 28% нравится, что мигрантов легче найти, о том, что приезжие более дисциплинированны, заявил 21% работодателей. Еще 17% сказали, что местные работники за некоторые виды работ просто не берутся.
  87% опрошенных устраивает цена, которую просят мигранты за свой труд. Качество отмечают 75% работодателей, честность, порядочность работников - 79%, исполнительность, обязательность, надежность мигрантов отмечают 73%. Большинство опрошенных в целом остались довольны работой мигрантов, только 17% респондентов ею недовольны. Недовольство квалификацией мигрантов высказали 35% опрошенных.

  Основные работы, на которые нанимают мигрантов, - ремонт квартир, домов, дач, строительство, сельхозработы, работа в личном подсобном хозяйстве. Все чаще они занимаются уборкой, приготовлением пищи, устраиваются нянями и сиделками. Также выяснилось, что работу у физических лиц трудовые мигранты считают престижной. Среди выходцев из Азербайджана и Таджикистана, трудящихся в Астрахани и Самаре, 55% хотели бы работать на частных лиц, причем половина опрошенных имела подобного рода опыт, и 85% остались им довольны.

  Опыт трудовых контактов с мигрантами имеет каждый пятый опрошенный. 37% людей, имеющих опыт найма, полагают, что страна нуждается в трудовых мигрантах. 30% уверены, что России нужны и трудовые мигранты, и иммигранты, переселившиеся сюда насовсем.

  Как показало исследование, общественное мнение не поддерживает насилие в отношении приезжих. Деятельность группировок, нападающих на мигрантов, в той или иной мере одобряет лишь 2% респондентов. Категорически не одобряет деятельность экстремистов 71% опрошенных. 

  Но здесь нужно учитывать тот факт, что в ходе таких опросов, заведомо исключаются люди, подвергшиеся каким-либо агрессивным или насильственным действиям со стороны мигрантов. По мнению социологов, такие люди небеспристрастны и не могут дать объективные ответы на вопросы. И в этом смысле позиция социологов схожа с позицией российских властей. 

  Чиновники и госорганы (Федеральная миграционная служба), занимающиеся регулированием миграции в России, вообще не рассматривают вопросы взаимодействия коренного населения и мигрантов. Это не входит в их сферу компетенции. Они взаимодействуют с бизнесом, заинтересованным в привлечении мигрантов (прямая экономическая выгода от замены граждан мигрантами), и органами власти на местах (та же самая выгода в виде взяток и пожертвований диаспор) и на основании этих переговоров составляют квоты. Тот факт, что подавляющее большинство мигрантов никогда не выходит на работу на те предприятия, из заявок которых в итоге и сложились квоты, ФМС тоже не инте6ресует. Ибо это тоже не их сфера компетенции. 

  Судьба же отдельных российских граждан представителей российских властей не интересует. И оно понятно – у нас каждый гражданин волен самостоятельно устраивать свою жизнь. А если его права нарушены, то пусть обращается в правоохранительные органы и суд. За свой счет. Понятно, что отдельный гражданин не имеет ни одного шанса защитить свои права, гарантированные Конституцией РФ, от посягательств организованных, вооруженных, действующих вне рамок правого поля и прикрытых наличием диаспор, коррумпирующих представителей власти, меньшинств. Но этим власти также не интересуются. И у гражданина нет никакой возможности их «заинтересовать». Диаспоры и диаспоральный бизнес (как легальный, так и теневой и криминальный) все равно заплатят правоохранительным органам и чиновникам больше.

  Этот вопрос мог бы интересовать политиков, политические партии. Но не при существующей политической системе, когда партии никак не зависят от воли избирателей – избирают же избиркомы, а не народ, а власть никак не зависит от пратий. (Если верны сообщения о том, что на выборах в Мосгордуму по отрывным талонам за «партию власти» голосовали нанятые гастарбайтеры, не являющиеся даже гражданами, то превращение РФ в колониальную территорию можно считать завершенным).

  Очевидно, опыт создания партии «Родина» напугал и власти, и институционально с ними сросшиеся диаспоры, видимо, не предполагавшие насколько высок в РФ потенциал возмущения и готовности сопротивления ползучей колонизации России. Партию вместе с потенциалом быстро и ловко слили в канализацию. Очевидно, разгон «Родины» и правовое закрепление условий, при которых невозможно возникновение никакой другой национально ориентированной политической силы - результат консенсуса между властью и диаспорами, та самая стабильность, возможностью нарушения которой власти запугивают народ. Суть этой самой стабильности – полное исключение русского большинства из политической жизни страны. Политических прав за этим большинством российская политическая система не признает. В экономическом плане это большинство имеет право только на одно – быть эксплуатируемым и обираемым. Без малейшего права на протест. Культурные и этнические права этого большинства (в отличие от прав нацменьшинств) не признаются на самом высоком государственном уровне. В итоге истинное мнение народа можно уловить только в виде результатов социологических опросов, которые не обязательны и никому не интересны. Ни власти, ни политикам. 

  Максим РАЗНОРАД

Политический журнал
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе