Кто оплачивает террор на Кавказе?

Финансирование боевиков на Северном Кавказе идет за счет местного бизнеса

Правоохранительные органы официально подтвердили появляющуюся в последнее время в СМИ информацию о том, что финансирование боевиков на Северном Кавказе идет за счет местного бизнеса. Как сообщил вчера начальник Главного управления МВД России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Сергей Ченчик, «денежные потоки, поступающие из-за рубежа, в разы ниже тех, которые сегодня бандформирования имеют на территории округа от местных бизнес-структур».

Сергей Ченчик затруднился назвать точный объем денежных средств, которые поступают в незаконные вооруженные формирования (НВФ), но отметил: «По Дагестану, например, в прошлом году боевики получили от предпринимателей за счет угроз порядка 100 миллионов рублей».

Между тем в конце марта с.г. правоохранительные органы Дагестана, к примеру, заявили, что разыскивают директора фирмы «Симпекс» Руслана Атавова, передавшего на нужды боевиков, по версии следствия, свыше 165 млн. руб. Впоследствии выяснилось, что Атавов был убит в ходе спецоперации в Махачкале еще 13 января с.г. Впрочем, указанную сумму в размере 165 млн. руб. никто не опроверг. Заметим, что речь идет только об одном бизнесмене.

В декабре 2010 года в Хасавюрте был уничтожен один из лидеров боевиков, так называемый амир Дагестана Умалат Магомедов по кличке Альбара. Среди вещей убитого была обнаружена записная книжка с записями о доходах и расходах боевиков. Как отметили в пресс-службе УФСБ по Дагестану, Магомедов оперировал суммами в десятки миллионов рублей. В сентябре 2009 года у убитого в Кизлярском районе Абдуллы Саадуллаева, известного среди боевиков как «шариатский судья Дауд» (он был правой рукой Умалата Магомедова), были найдены письма, адресованные предпринимателям республики. Как заявили в УФСБ, в них содержались угрозы и требования выплатить боевикам суммы в размере от 100 тыс. евро и выше. По сведениям УФСБ, боевики перешли на такой способ финансирования после ликвидации в Дагестане в 2007 году одного из финансистов террористического подполья, эмиссара «Аль-Каиды» Абу Хавса.

То есть о товарно-денежных отношениях между бандподпольем и предпринимателями правоохранительным органам известно давно. Но, как заявил вчера генерал Ченчик, «в 2010 году уголовные дела по факту финансирования терроризма практически не возбуждались. В этом году их возбуждено уже 11». Такое впечатление, что подобные дела свалились на правоохранительные органы как снег на голову. Между тем, как сообщала «НГ» (см. номер от 06.04.11), для жителей Северного Кавказа данные факты – секрет Полишинеля.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль уверен, что финансируют бандподполье не только бизнесмены, но и местные чиновники. Что касается финансирования боевиков предпринимателями, то, полагает Джемаль, «на Кавказе – это историческая традиция»: «Подобную практику еще более 100 лет назад применяли эсеры и большевики. Сталин облагал данью для борьбы с царской властью в 1905 году армянских и азербайджанских купцов». По мнению эксперта, многие, кто уходит сейчас в лес на Северном Кавказе, как и большевики, борются с местной властью.

Но, по мнению Сергея Ченчика, причины борьбы боевиков с властью лежат несколько в другой плоскости: «Главная задача террористов – разжигание межнациональных противоречий в этой непростой обстановке, в которой находится наша страна.

Доктор исторических наук Владимир Попов утверждает, что отношения между боевиками и бизнесменами на Кавказе ничем не отличаются от отношений, которые складываются между властью, силовыми структурами, предпринимателями и криминалитетом в других регионах России. «Сплошная Кущевка. Товарно-денежные отношения между бандподпольем и предпринимателями в СКФО – это сколок российского общества, погрязшего в коррупции». При этом он напоминает, что Россия по коррупции, по данным Transparency International, занимает в мире одно из лидирующих мест, опережая такие страны, как Тунис и Египет. где недавно произошли революции. Их предпосылки, по мнению эксперта, на Северном Кавказе налицо – высокий уровень безработицы, низкий уровень жизни, разрыв в доходах между бедными и богатыми и т.п. «Все эти противоречия у нас выражаются не в форме революций, а в форме терроризма, партизанской войны», – считает эксперт.

Как заявил вчера спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов, террорист номер один на Северном Кавказе Доку Умаров скорее жив, чем мертв. При этом, по словам чиновника, Национальный антитеррористический комитет (НАК) владеет полной информацией по боевикам и их лагерям на Северном Кавказе. Правда, возникают вопросы: если НАК все знает, почему боевики гуляют на свободе, почему их трудно нейтрализовать, почему совершаются теракты и гибнут люди?

Владимир Мухин

Независимая газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе