Кровавые танцы

Поэт и переводчик Игорь Караулов — о том, кто виноват в инцидентах, подобных тому, что произошел в Пугачеве.

Если бы не название этого городка в саратовских степях, то случившийся в нем конфликт привычно окрестили бы «очередной Кондопогой»: имя карельского райцентра, памятного кавказским погромом 2006 года, давно стало нарицательным. Но Кондопога — темное слово, в котором до сих пор еще не все правильно ставят ударение. 

А вот Пугачев — имя символичное, оставляющее простор для буйного креатива. «Второй пугачевский бунт», «новая пугачевщина» — всё это мы уже услышали и еще услышим не раз: есть люди, которым очень хочется, чтобы город Пугачев открыл новую, куда более напряженную главу в истории межнациональных отношений в России.  

Игорь Караулов. Фото из личного архива

Между тем события в Пугачеве развивались по самой обычной схеме, в отправной точке которой мы непременно встречаем кабак, трактир, шалман — словом, злачное заведение с дурной репутацией. В данном случае таким заведением стал бар «Золотая бочка». И творилось в этом баре то же самое, что творится в каждом баре российского захолустья каждый божий день. Бармен наливает напитки, диджей ставит популярные диски, а веселая молодежь, еще не разбившаяся на национальные группы, пьянеет, общается и увлекает друг друга в танец. А какие же танцы в провинции без мимолетного любовного треугольника, без ссоры двух парней из-за девушки? И такая ссора, разумеется, была, а потом была драка, уже за стенами бара, и один из ребят упал на землю, чтобы никогда больше не встать, а другой спрятал в карман окровавленный скальпель.

Здесь мы еще не видим ничего, кроме нелепой трагедии двух людей — убитого и убийцы. Но вот настал новый день, и жители городка обнаружили, что сама по себе бездарно пролитая кровь — вовсе не самое главное в этом происшествии. Самое главное, по мнению взволнованных людей, — национальность убийцы и жертвы. Убит был Руслан Маржанов, 20-летний бравый десантник, только что ушедший на дембель. Это — «наш». Убийца — 16-летний чеченец, «чужой». И теперь все «чужие» должны ответить. А дальше — митинг, еще митинг, попытка погрома местных чеченцев, попытка перекрытия автотрассы Самара–Волгоград. И толпа, скандирующая перед главой местной администрации: «Выселить, выселить!».

Не осталась в стороне и блогосфера. Кто-то откопал видеозапись прошлого месяца с российскими миротворцами, едущими на БТР по улицам Пугачева, и пустил гулять в Сеть: «Власть бросила армию на подавление народного восстания!» — а в это время на главной площади городка стояли лишь немногочисленные полицейские в синих рубашках.

Но как ни раздувай конфликт со стороны, все подобные заварухи оканчиваются одинаково. Толпа бывает решительной, бывает агрессивной, она может метаться туда и сюда, бить, жечь и ломать, но у нее нет мозга. Толпа — амеба, простейшее, состоящее из людей. Толпа рассыпется, и составлявшие ее люди уже не вспомнят, что они были в толпе. Но лозунги, выкрикиваемые толпой, надолго повисают в воздухе.

Что нам делать с лозунгом «выселять»? Саратовская полиция обещает теперь провести проверку документов, установить нарушителей миграционного режима и в самом деле их выдворить за пределы области. Что ж, это ее работа, которую она должна делать постоянно, а не только вослед площадным крикам. Но если речь идет не только о нарушителях конкретных законов, а обо всей чеченской диаспоре Пугачева, которую местное население считает «чужими», то понятно, что ее выселение юридически невозможно, иначе нам придется перестать говорить о свободе передвижения в стране, да и вообще перестать говорить о единой стране, поделить страну на бантустаны, особые районы, оккупированные территории. Значит, что имеют в виду люди, которые требуют «выселять»? Отделение Кавказа по никому не понятной линии, не больше и не меньше.

А теперь оценим абсурд ситуации: как от копеечной свечки может сгореть город. Драка двух не очень трезвых, мало что знающих, мало что видевших в этой жизни юнцов выводит на площадь отцов и матерей семейств. Слух о новой горячей точке разносится по всей стране, и миллионы думающих людей начинают думать о том, что с этим делать: выселять — не выселять, отделять — не отделять. Эти думы перетекают в партийные программы, депутатские запросы, резвые административные инициативы. Мы вновь слышим и вечные истины о необходимости развивать экономику малых городов, занять молодежь спортом, и традиционно бредовые прожекты традиционных носителей бреда. Пугачев, как когда-то Кондопога, становится увесистым аргументом. Одни говорят: «Не допустим повторения Пугачева!» Другие: «Ужо будет вам новый Пугачев!» И люди, включая федеральных ньюсмейкеров, уже не задумываются, что ими, по сути, манипулирует бармен «Золотой бочки», бессчетно льющий свое колдовское зелье в стеклянные кружки.

Нужно трезветь. Нужно уметь вежливо отказываться, когда пугачевский бармен услужливо предлагает вам еще один бокал отравы за счет заведения. Пренебрегать дармовым поводом потерять голову.

Игорь Караулов

Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Купоны ebay февраль 2015