Вопросы бытия нас загоняли в угол. Теперь на всё ответы знает Google

7 апреля исполняется ровно 20 лет со дня появления российского сегмента глобальной сети.

7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован и внесен в международную базу данных национальных доменов новый домен Ru. Наш обозреватель Сергей Машкин решил переосмыслить это событие с помощью стихотворного слова.

Российские интернет отмечает свое 20-летие.

В невидимой

Вселенной Интернета

Назад примерно два десятка лет

Явилась людям новая планета

В домене .RU А имя ей - Рунет.

Летели годы, месяцы, недели

Жить стало интересней

во сто крат,

Старушки в «Одноклассниках»

сидели,

Переселилась молодежь

«ВКонтакт».

В прошедшем веке,

у эпох на стыке,

Быт был неинтересен и уныл,

Понятья «клава», «мыло»,

«ссылка»

Совсем тогда иной имели смысл.

Как изменился мир

с тех самых пор,

Каким разнообразьем

заблистал!

Ведь те, кто раньше

осквернял забор,

Открыли для себя

«Живой Журнал».

И много было странствий

и скитаний

Страна Рунета — дивная страна!

От стульев ягодиц не отрывая,

Мы побеждали «аццких сотона».

А позже с наслажденьем

и восторгом,

С прекрасных дев

сорвав покров долой,

Мы предавались

в соцсетях любови

Так, что немела правая ладонь,

Измученная мышью

инфракрасной,

Елозящей по коврику в ночи...

Всеобщим доступ стал,

а жизнь — прекрасной!

Ботаники, зубрилы, хомячки.

Почуяв силу сетевого слова,

Глаголом выжигали

все окрест!

Плодя комменты

к холиварам новым

В сети рождалось

поколенье NEXT.

Вся наша жизнь —

twitt’ы, посты в Facebook,

Чек-ины и картинки

в Instagramm.

От гаджетов

не отнимаем рук,

Cобравшись выпить

с другом

по сто грамм...

¦

P. S.

Вопросы бытия

нас загоняли в угол.

Теперь на всё

ответы знает Google.

7 апреля у Рунета юбилей. Отличный повод выпить кружку-другую крепкого кофе, не отрываясь от экрана компьютера или планшета. Чем запомнились два десятилетия, какие события оставили неизгладимый след в истории российского сегмента Интернета мы поинтересовались у экспертов.

Антон Забанных, руководитель направления персональных сервисов «Яндекса»:

- 20 лет назад Интернет сам по себе воспринимался, как какое-то чудо. Была особенная магия в процессе «выхода в Интернет»: звук dial-up модема, установление соединения, загрузка какого-нибудь чата, где ещё целых 20 таких же, как ты, людей из разных уголков мира. Сейчас же таким же чудом кажутся попытки что-то удалить или запретить в интернете, а магия выхода в интернет исчезла – он включен всегда, мы перестали его замечать. Изменились модели коммуникаций между людьми.

Практически не бывает ситуаций, когда с человеком невозможно связаться немедленно или оставив ему сообщение, что исключило понятие «занятости» человека. Люди пишут друг другу на ходу или находясь за рулём – 20 лет назад невозможно было такое себе представить – феномена обмена сообщениями в режиме приватного чата просто не существовало. Изменились способы получения новостей. Информация перестала быть дозированной – тиражами газет, блоками новостей на телеканалах. Новости сейчас выходят постоянно, и уже сейчас их источником перестали быть электронные СМИ – любое событие находит своё отражение сначала в социальных сетях, а затем его анализ появляется в Интернет-СМИ и традиционных медиа.

Андрей Ярных, руководитель стратегических проектов «Лаборатории Касперского»:

- Конечно, в первую очередь отмечу год, когда был зарегистрирован домен .RU, точка отсчета Рунета. Небывалый ажиотаж наступил в 2000 году – с приходом Миллениума все ждали глобального цифрового сбоя компьютерной техники. А в 2004 году Рунет лихорадило от массовых вирусных эпидемий. В том же году появился первый вирус для мобильных устройств.

Через два года, в 2006-м, стали бурно развиваться социальные сети, начались фишинговые атаки (вид компьютерного мошенничества, создание подложных сайтов – Прим. ред.) на пользователей с использованием персональных данных. В 2010 году вирусы эволюционировали до кибероружия, произошло обнаружение Stuxnet (он же компьютерный червь, который поразил ядерные объекты Ирана – прим. ред.), начал развиваться хактивизм (использование Интернета для продвижения политических идей, свободы слова, защиты прав человека и так далее – прим. ред.) и кибертерроризм.

Юлия Ювакаева, шеф-редактор Rambler:

- Я бы отметила следующее. Во-первых, смена главного редактора «Lenta.ru». Во-вторых, ликвидация «РИА «Новости». Третье - ситуация с «Дождем». Несмотря на то, что «Дождь» - это телеканал, тем не менее, вещание «Дождя» в Интернете очень популярное. Четвертое важное событие – «Яндекс» обошел по выручке от рекламы «Первый канал». Для Рунета это действительно значимое событие. И пятое – вытеснение «Живого Журнала» социальными сетями. Было время, когда ЖЖ был очень популярен, но потом появились Twitter и Facebook, и их популярность вытеснила Интернет-дневники. По сравнению с другими странами, Рунет пока выступает в роли «середнячка», но все еще впереди, надеемся на лучшее.

ЕЛЕНА МОТРЕНКО, CЕРГЕЙ МАШКИН

Вечерняя Москва

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе