Рунету поставили задачи

В Нижнем Новгороде завершился «IT-Forum 2020/Ярмарка антикризисных решений»

На Нижегородской ярмарке завершилась трехдневная интернет-конференция «IT-Forum 2020/Ярмарка антикризисных решений», которая объединила лучших IT-специалистов 25 регионов РФ и зарубежных стран. Лучшие интернетчики разных стран пытались выработать решения по самым актуальным вопросам Сети. Изюминкой выставки стало то, что в Интернете шла прямая трансляция с площадок, которую в онлайн-режиме смотрели пользователи десятков стран. 


День первый. Антикризисные тренды и ноу-хау 

«Российская интернет-индустрия пострадала от экономического кризиса не так сильно, как западные компании»

«IT-Forum 2020/Ярмарка антикризисных решений» стартовал 15 апреля в здании Нижегородской ярмарки. Конференция, которая проводится а Нижнем Новгороде уже во второй раз, ставила своей задачей собрать за одним столом лучших российских и зарубежных специалистов IT-сферы. На нее приехали более 1 200 делегатов из 26 регионов России, а также Литвы, США, Чехии. 

Событие этого года отличало то, что в название форума добавилось словосочетание «антикризисные решения», отражающее последние тренды в экономике. Однако, по мнению экспертов, российская IT-сфера пострадала от кризиса меньше других и даже может оказать поддержку другим отраслям. 

«Российская интернет-индустрия пострадала от экономического кризиса не так сильно, как западные компании, – рассказал депутат Госдумы Константин Рыков. – Потому что у россиян IT-технологии рассчитаны на так называемые фьючерсы, то есть на будущее. Именно поэтому мы оказались подготовленными к кризису». Между тем, по словам Рыкова, кризис – хорошая возможность для поиска новых решений и технологий, внедрение которых выведет Россию на принципиально новый уровень. 

На выставке, которая шла параллельно с работой круглых столов, представители интернет-сообщества демонстрировали коллегам последние разработки. Так, представители холдинга New Media Stars с помощью интернет-трансляции, предоставленной организаторами форума, рассказали, чем отличается интернет-телевидение от обычных телеканалов, а также о последних ноу-хау в этой области. 

«Интернет-телевидение нельзя мыслить как некое вещание, которое просто перенесено в Сеть, – заявил главный режиссер телеканала Russia.Ru Юрий Гусаков. – У нас не существует линейной системы вещания. Russia.ru – это, скорее, видео по запросу. В народном телевидении программа «Время» выходит в 21.00, в интернет-телевидении она выходит тогда, когда вам удобно». 

День второй. Равные возможности в Сети 

«Через несколько лет благодаря современным технологиям на Запад может двинуться поток талантливых молодых людей из России»

Второй день форума был посвящен социальным вопросам, в частности, чиновники, общественные деятели и IT-эксперты искали ответ на вопрос, что делать, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали ограничений при пользовании компьютером и Интернетом. 

«Киберпространство для инвалидов – это не только Интернет. Это еще и флэшки, оборудование, телевидение, банки текстов и так далее, – заявил председатель правления фонда «ЮНЕСКО – Информация для всех» Алексей Демидов. – И наша задача – максимально быстро адаптировать эту структуру для комфортной работы с ней лиц с ограниченными возможностями». 

«Первую систему для инвалидов мы сделали в 2005 году, и она позволяла людям с дисфункцией рук управлять интернет-приложениями», – рассказал заведующий лабораторией речевых и многомодальных интерфейсов Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Андрей Ронжин. 

Следующей разработкой института стала бесконтактная система распознавания движений головы, использующая обычную веб-камеру, при помощи которой инвалид перемещает курсор на экране. 

Новые разработки, призванные обеспечить свободный доступ к информации для людей с ограниченными возможностями, представила и Нижегородская государственная специальная библиотека для слепых. 

«Плоскопечатное графическое изображение, привычное для зрячих людей, слепым недоступно. Поэтому для них мы издаем специальные тифлоиздания (греч. typhlos – слепой)», – рассказала заведующая отделом комплектования Нижегородской государственной областной специальной библиотеки для слепых Елена Романова. 

Чтобы продемонстрировать новинку в действии, Романова достает из папки схематичное изображение одной из башен Нижегородского кремля и вставляет в специальную машину, напоминающую архаичный матричный принтер. 

«Под воздействием тепла термобумага, на которой изначально напечатано изображение, меняет рельеф, и проступают ключевые линии, нанесенные на схеме», – рассказывает Елена Романова. 

По ее словам, книги, изданные таким образом, невероятно дороги, поскольку тифлопечатное оборудование выпускается в Германии, а специальную термобумагу делают в Англии. Максимальный тираж такого издания не превышает 10 экземпляров, но пользуется неослабевающим интересом у трех с половиной тысяч читателей библиотеки. 

Обсуждением методов социальной поддержки наименее защищенных категорий населения участники конференции не ограничились. Немало внимания они уделили вопросам защиты молодежи ото лжи и разрушающей личность информации, которой в избытке на просторах Сети. 

«Сейчас в Интернете идет настоящая война за души молодежи, – уверен руководитель межрегионального общественного экспертного совета по сохранению духовного и культурного наследия Вячеслав Леонтьев. – К настоящему моменту Россия достигла такого уровня технического прогресса, который позволяет ее гражданам уверенно чувствовать себя в западном мире, но нравственная сторона этого процесса вызывает опасения». 

По его словам, за этой массированной кампанией стоят прозападные бизнес-структуры, целью которых является лишь максимальная прибыль любыми средствами. 

«На Западе на сегодня сформировано общество обслуги, которая будет сервисным персоналом для государств или корпораций, – говорит Леонтьев. – По такому пути может пойти и Россия, если в ближайшее время мы не озаботимся этим процессом. Потому что уже через несколько лет благодаря современным коммуникационным и рекламным технологиям на Запад может двинуться поток талантливых молодых людей из России». 

День третий. Медицина, образование, просвещение 

«Видеть то, что происходит на Нижегородской ярмарке в эти дни, смогли десятки тысяч человек в разных точках мира»

В заключительный день работы форума участники конференции коснулись сфер, без которых немыслимо развитие общества, – медицины, образования и просвещения. 

В начале третьего дня директор Библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон выступил по интернет-трансляции с видеообращением к участникам форума, в котором рассказал о создании Мировой электронной библиотеки, презентация которой состоится 21 апреля в Париже. 

«Сегодня создается единая мировая цифровая библиотека, в которую со временем вольются собрания из различных национальных электронных хранилищ, – говорит Джеймс Биллингтон. – ЮНЕСКО и Библиотека конгресса США работают вместе с партнерами над глобальным интернет-проектом на семи языках, который будет запущен в Париже 21 апреля». 

Частью этого мирового электронного книгохранилища станут Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека и Российская президентская библиотека. «Над ее созданием трудятся многие регионы и часть присутствующих здесь специалистов, – говорит Джеймс Биллингтон. – Сегодня здесь собрались люди, суть труда которых сродни труду древнего переписчика книг, превращавшего сумрак в свет». 

Сотрудники Нижегородской государственной медицинской академии на выставке представили комплекс, при помощи которого врач-кардиолог может проводить мониторинг состояния больного, находясь при этом за тысячи километров от него. 

«Комплекс амбулаторно-дистанционного мониторирования физиологических параметров человека представляет собой сервер для сбора данных ЭКГ, портативные ЭКГ-датчики и мобильный телефон (смартфон) с автоматической программой приема-передачи данных, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник академии Станислав Зиновьев. – При помощи этой системы можно определить параметры состояния человеческого организма, в частности сердечно-сосудистой системы». 

По словам Зиновьева, врач-кардиолог может находиться в Нижнем Новгороде или любой другой точке России и при выявлении той или иной патологии в организме человека оперативно определить его местонахождение и принять соответствующие меры. Данные направляются по каналу GPRS сотового оператора. А в случае резкого ухудшения состояния пациент может воспользоваться кнопкой тревога, и смартфон передаст соответствующий сигнал на телефон лечащего врача и одновременно на сервер сбора данных. Кроме того, лечащий врач может проводить долгосрочный мониторинг, просматривая данные с терминала дежурного врача. Всего к системе могут быть подключены до 350 тысяч абонентов. 

Также на выставке была затронута роль Сети в образовательном процессе. «В нашем вузе есть возможность разрабатывать проекты совместно с компаниями Mera, Intel и SAP, в которых могут принимать участие студенты любых курсов, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудница факультета бизнес-информатики нижегородского филиала Высшей школы экономики Мария Перзинь. – В данный момент у нас проходит разработка проекта Prove It совместно с германским университетом Rostok». 

Российские и германские студенты разрабатывают для одного из краснодарских банков системы защиты информации, а также модули бухгалтерского учета. Как рассказала Мария Перзинь, сотрудничество по Интернету открывает перед студентами широкие возможности. «Они работают с ведущими профессорами как российских, так и германских университетов, а также ведущими компаниями и имеют возможность трудоустройства в компаниях Intel и SAP», – сообщила она. 

Проанализировать ноу-хау форума газета ВЗГЛЯД попросила выпускающего редактора информационного агентства правительства Нижегородской области «Время Н» Елену Жаркову, которая вместе с коллегами в течение всех трех дней в режиме нон-стоп освещала события, проходящие на многочисленных площадках. 

«В первый день работы форума в нем приняли участие более 1 000 представителей из 25 регионов России, во второй – более 800, – говорит Жаркова. – Хотелось бы отметить, что впервые на Нижегородской ярмарке был реализован проект «Купол» – коммуникационно-управляющий портал онлайн-трансляций, представляющий собой своеобразную телемастерскую или, можно даже сказать, живую студию. Все три дня работы форума гости могли наблюдать за тем, как в прямом эфире за стеклом работают ведущие, операторы и режиссеры». 

По словам Жарковой, на этой новой для Нижегородского региона медийной площадке проходили круглые столы и следить за разговором можно было не только на HD-экранах, установленных в помещениях ярмарки, но и в сети Интернет – все происходящее транслировалось на сайте информационного агентства «Время Н». 

«По нашим подсчетам, видеть то, что происходит на Нижегородской ярмарке в эти дни, смогли десятки тысяч человек в разных точках мира, – говорит Елена Жаркова. – Так, онлайн-трансляцию смотрели в 200 городах России и более чем в десятке разных стран, среди которых США, Германия, Англия, Норвегия, Монголия, страны Прибалтики, Средней Азии и даже на Северном Кавказе».

Дмитрий Усов

Взгляд
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе