Каким будет интернет в 2050 году? ("Scientific American", США)

За прошедшие 20 лет глобальная компьютерная сеть радикально изменила социальный, культурный и политический ландшафт. Как эволюционный антрополог замечу: история человечества не знала ничего похожего на нынешнюю революцию средств коммуникации, которая бы развивалась с такой же скоростью и интенсивностью. Глобальные средства коммуникации позволяют полностью перестроить жизнь отдельного человека и всего общества в целом.

© flickr.com PressReleaseFinder

Распространение интернета неотвратимо. Но, несмотря на это, мне кажется, что не столь уж много ученых изучают данное явление; еще меньше исследователей рассматривают всемирную сеть в контексте нынешней технологической эволюции или же прогнозируют ее развитие в 21 веке.

Итак, задам вопрос: каким станет интернет в 2050 году?

В наши дни интернет становится все более и более интеллектуальным. Если в самом начале, сразу после своего появления, интернет был еще инертен и неорганизован, то уже в наше время он демонстрирует потрясающую активность, привлекая пользователей обилием всяческих возможностей. Он представляет собой мощную структуру, в арсенале которой имеются гиперссылки, wiki-технологии, мощные поисковые системы.

Кроме того, перечислю очевидные факты:

1) ежегодно человечество продолжает помещать в интернет все больше и больше информации;

2) ежегодно интернет используется интенсивнее;

3) с каждым годом количество пользователей интернета растет.

Куда приведут некоторые из этих тенденций для меня вполне очевидно: в конечном счете, в интернете так или иначе будет храниться вся информация о пользователях, причем в будущем часть этих данных перейдет на какие-то принципиально новые носители, которые еще не созданы.

Со временем вся передача данных в той или иной степени будет осуществляться через интернет, а устройства, используемые для доступа к всемирной сети, подвергнутся миниатюризации и будут еще теснее привязаны к пользователю – станут ли они частью человеческого тела уже в нынешнем веке? Не за горами тот день, когда вслед за революцией мобильных гаджетов произойдет революция устройств, интегрированных в человеческое тело.

Любой пользователь, независимо от своего местонахождения, получит возможность доступа к интернету с помощью таких, например, систем как проект «Google Loon». В конце концов, все семь миллиардов жителей Земли (а потом восемь и девять) смогут легко взаимодействовать через интернет, погрузившись в доселе не существовавшие цифровые миры, созданные человеком.

Пользователи получат возможность совместно использовать информацию, комментировать, ставить лайки, осуществлять операции купли-продажи, обмениваться письмами, твитами, ставить хэштеги.

Только представьте, интернет станет явлением повсеместным. В общем, ясно одно: в отличие от 20 века, век 21-й станет совсем другим, что связано в первую очередь с появлением интернета и упрочением его позиций в качестве средства коммуникации, позволяющего объединить воедино человеческую мысль.

Нынешняя интернет-революция дает нам фантастические возможности. Во-первых, она ведет к появлению глобальной культуры, которая так и не смогла возникнуть за 20 тысяч лет эволюционного развития человечества, хотя, казалось бы, люди и заселили все не покрытые вечными льдами континенты. Однако, уже в 21 столетии средства быстродействующей коммуникации вполне способны привести к формированию подлинно глобальной культуры.

Во-вторых, интернет позволяет нам стереть границы между 21 и 20 веками. Разве сможет национально-территориальное устройство нашей планеты устоять перед натиском всемирной сети? Скорее всего, нет. Чем больше человек привязывается к интернету и чем глубже интернет проникает в человеческую жизнь, тем меньше можно уповать на государство. Знаменитая фотография «Синий мрамор» [знаменитая фотография планеты Земля, сделанная 7 декабря 1972 года экипажем космического корабля «Аполлон-17», – прим.перев.] наводит на мысль о том, что все мы постепенно становимся гражданами нашей планеты. И всемирная сеть помогает воплотить эту мысль в жизнь.

Но можем ли мы узнать, каким станет интернет в отдаленном будущем? Некоторые тенденции, о которых я уже рассказал выше, проявятся, скорее всего, в 20-х или 30-х годах нынешнего века. Но каким будет интернет в 2050 году? Если мы узнаем правильный ответ на этот вопрос, то сможем ли уже сейчас разумно подойти к построению карьеры и обустройству своей жизни? Можно ли сравнивать нынешнюю революцию средств коммуникации со всеми предыдущими?

Думаю, что ответы на последние два вопроса утвердительные, и поэтому я решил начать поиск ответа на них. С этой целью я начал сотрудничество с всемирным институтом мозга. Если читатели захотят побольше узнать о моей работе или же захотят помочь, прошу связаться через мой аккаунт Microryza или в твиттере.

Кейделл Ласт (Cadell Last)

ИноСМИ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе