Большой театр будет транслировать балеты на YouTube

С марта жители России смогут смотреть трансляции балетов Большого театра на специальном канале YouTube, как это делают уже год жители 22 стран мира.


Примерно два года назад был запущен проект трансляции балетов Большого театра в интернет по специальному каналу www.youtube.com/bolshoi, чтобы их могли посмотреть как можно больше зрителей по всему миру. В том числе проект предусматривал прямую трансляцию балетов в 300 кинозалах по всему миру.


С 11 марта 2012 года этой услугой смогут воспользоваться и жители России. Учитывая ажиотаж, а также высокие цены, которыми славится Большой театр, это предложение может оказаться очень популярным. Что касается интернет-трансляции, то ее сможет смотреть любой желающий, а вот просмотр трансляции в кинотеатре нельзя назвать дешевым удовольствием. Так, билет на трансляцию оперы Верди «Эрнани» из Метрополитен-опера, которая прошла 25 февраля в кинотеатре «35 мм», стоил 1000 руб.


Зрители всего мира уже видели балеты «Дочь фараона», «Пиковая дама», «Болт», «Пламя Парижа», «Щелкунчик», оперы «Евгений Онегин» и «Воццек».


Проект прямых трансляций на YouTube Большой театр осуществляет совместно с Google, которому принадлежит YouTube, и партнерами Pathe и Bel Air Media. Технически трансляции спектаклей осуществлялись компанией Bel Air Media по заказу CielEcran.


На пресс-конференции, которая состоялась 2 марта, сообщили, что первым спектаклем, который будет транслироваться на территории России, станет балет «Корсар», который покажут вечером 11 марта на сцене Большого.


29 апреля зрители всего мира смогут увидеть балет «Светлый ручей», 24 июня — «Раймонда», 30 сентября в эфир выйдут «Утраченные иллюзии», а 25 ноября — «Дочь фараона». На 27 января 2013 года назначена «Баядерка», за которой 31 марта последует «Весна священная», а 12 мая — «Ромео и Джульетта».


Мария Семендяева


Коммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Кино Ютуб.