Блогер, блогер, где ты был? - Я в комьюнити ходил…

"Скушал шнягу, скушал две - закружилось в голове". Такие строки вдруг заплясали в голове после знакомства с тирадой политолога Глеба Павловского о блогосфере и готовящемся ответе психотерапевта Марка Сандомирского. Заодно поясню, что слово "шняга" означает все, что может относиться к неудаче, грязи, чепухе, соплям, барахлу и так далее.

Итак: "Блоги - это "инкубатор недоумков" - со стороны Павловского, и "Блогосфера сегодня жизненно необходима нашему обществу, как один из ресурсов его развития, средство мобилизации мыслящей части общества, особенно молодежи" - парирует Сандомирский. Собственно, дело и не в анализе высказываний, - вообще-то страна инкубатор, как недоумков, так и мыслящей части, которой всего-то 10%. То есть, среди бизнесменов или журналистов или собаководов только десятая часть - элита, так сказать, и только десятая часть от десятой, - люди особенные, выдающиеся. Сказать же, что блоги - жизненно необходимы, значит просто сказать, что мы живем в мире новых технологий. Хоть жизненно, хоть мертвенно, но неизбежных. Главное, блоги, действительно, всего лишь новое средство коммуникации, не более. Да, намного более эффективное, массовое ну и дальше по списку всех достоинств новых технологий.

Дело, собственно, в другом. И тот, и другой как будто погружены в один и тот же излюбленный всеми без исключения "интеллектуалами" (звучит нейтральнее, не то что интеллигент, - с последним вечно нарываешься на неприятности) миф, развенчанный еще Платоном, но с идиотским упорством повторяемый веками и поколениями. Миф этот незамысловат, именно потому и живуч. Власть спать спокойно не ляжет, пока рядом не окажется интеллектуала. Без него она не дышит, не икает. А потому отряды людей, удачно спрягающих джентльменский набор умных словечек, из века в век отправляются в свои Сиракузы, и, как правило, возвращаются оттуда очень быстро. Хорошо еще, находятся друзья, как у Платона, которые их выкупают назад. И Павловский, и Сандомирский играют/верят в мифическую значимость "интеллекта" и им же измеряют глубину падения или возвышения общества. Не только они одни. Помню, философ Валерий Подорога чуть не упал в обморок, когда на заседании его сектора некий успешный гражданин, окучивающий рублевских дур всякими там "фэншуями", спокойно заявил в глаза: "А что вы, собственно говоря, решаете в этой стране?!" В ход пошли и количества написанных текстов, и количество европейских мыслителей, которые проходили по территории сектора и сидели на этих же стульях. Закончилось все гневными обвинениями всех без исключения присутствующих в развале СССР. Но, вся беда в том, что "фэншуист" был прав. Даже не зная о судьбах Платона или Хайдеггера, был прав.

Одни полагают, что общество и власть представляют собой эдакий филиал заседания ученого или диссертационного совета, другие считают… о, другие именно что считают, т.е. производят операции, совершенно незнакомые интеллектуалам. Ведь искусство управления обществом, - высочайшего пошиба "считалочка" средств, механизмов, недоумков (включая интеллектуалов), и так называемая "интеллектуальная жизнь", ее правила и законы - миры совершенно разные. На этом и расшибают себе лбы интеллектуалы, только то и доказывая, что собственную не-интеллектуальность, мягко говоря. Тупость, грубо говоря. Оставим в покое исторические и культурные особенности появления и живучести этого мифа в России, как во времена СССР, так и в постсоветские. С этим мифом знакомы все народы. И Мартин Хайдеггер, и Сомерсет Моэм и сотни других знаковых фигур. "Просветить" и "разработать механизмы управления" массой - это разные задачи. И та, и другая предполагает совершенно разные основы, базы, методы и схемы решения. Равно как и "зарабатывание денег" и "выпрашивание денег" у меценатов, толстосумов, олигархов, власти - абсолютно разные задачи, способы и методы. И очень редко, когда в одном человеке сочетается и талант, и хватка, и коммерческая жилка, и политическое чутье.

Но, и Глеб Павловский, и Марк Сандомирский - совершенно правы в своих заявлениях. Основная масса молодежи занята совсем не хождением по "умным" комьюнити, и совсем не обсуждением "умных" вопросов. Для этого достаточно, например, сравнить численность комьюнити ру_философи в ЖЖ, и сообщества "философия и жизнь" на мэйл.ру. А если вы заглянете в сообщества, посвященные моде, новым приколам, тусовкам, шоу-бизнесу, то вообще разуверитесь в том, что "философия" (ну, интеллектуальные заморочки) вообще необходима хотя бы в какой-то мере любому обществу. Так и в Европе, и в США и на любых блогосервисах.

Блоги не плодят недоумков, Глеб Олегович, они просто тайное делают явным. Так было, есть и будет. И в СССР - самой читающей, то есть, самой дремучей стране. То есть, стране, с очень высоким коэффициентом дебилизации населения текстами. И в современной России, где средства новые, эффективные. Собственно, "дебилизация" в данном контексте, - это просто подыгрывание интеллектуалам, и вы это прекрасно освоили. К тому же вы знаете, что люди никакие не дебилы, они просто так живут. Они решают массу проблем, простых, житейских, настолько простых, монотонных, рутинных, что "Лошади кушают овес и сено" - просто шедевр. Им просто некогда лежать на диване. Некогда трепаться с утра и до вечера да круглых столах, и так далее. Им и в голову не придет заявиться на какое-нибудь ваше мероприятие не по причине высокой степени дебильности, а просто потому, что ничего конкретного для решения своих насущных вопросов из ваших мероприятий они не вынесут. Именно поэтому вы очень их цените и уважаете. Уверен, гораздо больше, чем стада интеллектуалов, слоняющихся с утра и до вечера по вашим тусовкам в надежде припасть к какому-нибудь проекту или показать свой "нетленный" ум вам и иже с вами.

Что же до заявления Марка Сандомирского, повторю, оно никак не противоречит тому, что заявил Глеб Павловский. Способ концентрации "мыслящих" граждан предполагает наличие масс совершенно не-мыслящих граждан. То есть граждан, не любящих спрягать с утра до вечера "умные" слова. В этом смысле, "недоумки" созидают, точнее оттеняют в выгодном свете всех интеллектуалов. Ну, черт возьми, если бы каждая торговка на базаре, отвешивая вам товар, спорила бы с вами о достоинствах последнего текста Дерриды, то вы бы, пожалуй…. заподозрили бы в самых плохих намерениях именно почившего философа, но отнюдь не торговку. Но, к счастью, такого не может быть, потому что просто не может быть. К тому же, добавлю, мыслящие граждане обладают высокой способностью к кучкованию с использованием любых подручных средств: от перестукивания по тюремным стенам до сетевых сообществ). Так что, поверьте, "мыслящие" граждане отыщут друг друга в любых условиях, - свинья же всегда грязь отыщет и сотоварищей по интеллектуальным грязевым ваннам. Ничто так не вдохновляет на интеллектуальное творчество, как соприкосновение с грязью в любых своих ипостасях и проявлениях, вы это тоже прекрасно знаете, цените и любите.

Что же тогда нужно интеллектуалам от власти? Подтверждение своего "величия"? Значимости? Реализации "идеи"? Нет. Им нужна власть. Им нужно то, о чем они имеют весьма смутное представление, к чему, как правило, неспособны. Так же, как многим женщинам нужен фантастический муж. Такой фантастический, что всю жизнь готовы безуспешно искать в гордом одиночестве.

Что же нужно власти от интеллектуалов? Ровным счетом, ничего. Разве что вдохновение. Такой, знаете ли, порыв, полет фантазии. Прежде чем согнуть в бараний рог миллионы, почему бы не пропустить рюмочку-другую нектара грез, фантазий, и бог знает чего еще. Но, ровным счетом - ничего не нужно от интеллектуалов. И в этих отношениях - вся правда жизни.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе