Художники, рождённые в СССР, а сегодня живущие на разных континентах, представляют свои работы в столице.

Культурная память – многовариантна. Возможность убедиться в этом представляет экспозиция в Российской академии художеств. Выпускники Суриковского института и Строгановки, ныне живущие и работающие за рубежом, экспонируют свои работы о России. Большое, как известно, лучше видится «на расстояньи». На выставке – около ста живописных полотен, графических листов, скульптурных композиций. До Москвы их уже видели в Париже, Лондоне, Вашингтоне.
Художников, чьи работы представлены на этой выставке, мало что связывает. Они работают в разных жанрах, живут в разных странах и образование получили разное. И, тем не менее, объединились в одну группу. Назвали «7+». Семь – это количество постоянных участников, а плюс означает, что оно может меняться. Главное, что их объединяет, рассказывает лидер группы Люба Стерликова, это то, что все они родились в одной стране – Советском Союзе.

«Мы встретились еще во Флоренции на биеннале в 2008 году, – рассказывает Люба Стерликова. – Там было большое количество русских фамилий, но не было России. И мы решили, что, наверное, большое количество русских художников живет за границей. И просто нам захотелось сделать что-то вместе. Это русские художники, но это не национальная категория. А ментальная».

Получилось что-то вроде неофициального союза русских художников, живущих за границей. Эту выставку они готовили больше двух лет, связываясь по Скайпу и электронной почте. Люба живет в Вашингтоне, а другой участник объединения, Наталья Ветрова – в Ванкувере. Закончила Строгановку, в Канаду уехала 16 лет назад. Оказалось, что там если не все, то многое по-другому. Например, отношение к искусству, как к виду бизнеса.

«Это совсем не отрицательное название для произведения искусства – быть коммерческим, – считает Наталья Ветрова. – Хорошо сделанная работа автоматически становится коммерческой. Мое мнение, то есть я это не разделяю – сидеть в студии и не думать, что произведение будет выставлено это тоже крайне странно».

Сергей Зленков – выпускник Суриковского института по классу монументального искусства. На выставку он привез свои станковые работы. Признается: на Западе его специальность оказалась не востребована.

«Монументальная живопись там абсолютно никак не реализуется, – рассказывает художник. – Как жанр отсутствует там. Это именно феномен российского советского искусства – вот этих огромных масштабов фрески, мозаики, Там больше решения идут интерьерные и архитектурные, художник очень мало участвует, потому что это очень дорогая работа – монументальная живопись».

Участники группы «7+» говорят, что для их искусства не существует границ. Их совместная выставка уже побывала в Вашингтоне, Париже, Лондоне. Впрочем, художники всегда подчеркивают свою связь с корнями. Поэтому и девизом они выбрали «inspired by Russia» – «вдохновленные Россией».
видео и источник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе