Родители Александра – художники, поэтому не удивительно, что, с детства, вращаясь в творческих кругах, маленький Саша полюбил живопись и освоил некоторые нюансы этого непростого ремесла. «Уже в старших классах все это подвело к тому, что ближе и роднее занятия для меня и не было. И я очень благодарен отцу с мамой за то, что они привили мне любовь к искусству», – рассказывает художник.
С детства общаясь с такими уважаемыми мастерами, как Юрий Иванович Семенюк, Геннадий Александрович Дарьин, Владимир Федорович Стожаров, Александр имел возможность увидеть всю «кухню» изнутри и набраться необходимых знаний и опыта. А в 1978 году он уже начал участвовать в областных выставках. Свою мастерскую Александр получил в 1991 году за активное участие в творческой работе молодежного союза художников.

Александр Ульянов – реалист по убеждению и по своему творческому почерку. Он опирается на традиции русской художественной школы, и в этом смысле его убеждения вполне определенные. Из среды наших художников его выделяют внимательное отношение к форме, цвету, бережное отношение к поверхности холста с определенным методом работы над произведением. Любимые жанры Александра – это пейзажи и натюрморты, но встречаются в его творчестве и портреты.
«Если в процессе работы мне интересно мнение коллег, чтобы определиться, как действовать дальше, я всегда общаюсь с ними. А например, мой отец Владимир Александрович мне вообще как друг. Он всегда ждет, когда я приду к нему в мастерскую и скажу мнение о той или иной работе».

Мы с фотографом сразу обратили внимание на натюрморт со старым зеркалом.
«Это третий вариант работы», – заметив наше любопытство, пояснил художник. – Ведь даже минимум вещей на картине требует максимальной правдивости и объективности. Поэтому и приходится восстанавливать зеркало, стулья и другие предметы мебели.
Первый вариант этого натюрморта я делал 2 года, на второй ушел месяц…»
Впрочем, есть в коллекции художника и более продолжительные по времени исполнения работы. Например, пейзаж с видом Переславля писался… 21 год. Но это отнюдь не значит, что все это время картина стояла на мольберте.
«Я долго собирал материал. Иногда существует момент, когда в голове у тебя уже созрела работа, но ты не знаешь, что делать дальше. То есть представляешь конечный вариант, но окончательно до него еще не дошел. Поэтому что-то убираешь, отставляешь, сушишь… Нюансов много, но, чтобы совсем отложить в сторону и забыть, – такого нет. Хотя длительные по продолжительности работы делаются тяжело».

«Все работы для меня как дети. И в планах мне хотелось бы продолжать работать.
К сожалению, сейчас с каждым годом все сложнее заниматься тем, чем хочется. Практически все мои работы в этой мастерской - не заказные и не на продажу. То, что ты видишь и что пишешь, проходит через тебя. И мне хотелось бы не изменять этому. Не хотелось бы свалиться в коммерцию, но, похоже, что все к этому и идет, ведь надо обеспечивать семью. Знаете, я считаю лозунг «Искусство принадлежит народу» ошибочным. Потому что если ты делаешь это для кого-то, то в таком случае это не искусство, а заказ».
Источник