Старинный парк повис в воздухе

Срубленные вековые деревья, заросшее бурьяном поле, заболоченные пруды — все, что осталось от прекрасного памятника природы, парка с каскадом из пяти прудов, основанного в 18 веке Ярославской большой мануфактурой.

А ведь согласно постановлению мэра г.Ярославля от 12.05.2006 «О предоставлении земельного участка (некому обществу с ограниченной ответственностью) на территории Петропавловского парка в Красноперекопском районе», должна была быть проведена реконструкция и реставрация существующих зданий и прудов с инженерными коммуникациями, с регенерацией территории Петропавловского парка и строительством многофункционального рекреационно-гостиничного комплекса с лечебно-реабилитационным центром.


Пытаясь разобраться в ситуации, мы обратились в Администрацию Красноперекопского района, где нам сообщили телефоны этого общества, представив его как собственника. Получается, парк выкупили? Позвонив по предоставленному телефону, мы попали в фирму с совершенно другим названием, где достаточно приветливая девушка ответила, что это и есть то самое общество, реконструкция парка не приостановлена, просто сейчас готовятся документы, и попросила перезвонить на следующей неделе. Есть ли у Петропавловского парка хозяин и будет ли восстановлен его прежний облик?


Прояснила эту темную историю ИД «Провинция» Надежда Балуева, председатель Ярославской региональной общественной организации возрождения русской культуры и традиций «Петропавловская слобода», руководитель музея «Дом фабричных Волковых»:

«Ситуация такова: у парка есть сейчас хозяин - Федерация (памятник федерального значения), но он отдан в аренду на 49 лет обществу с ограниченной ответственностью, специально созданному ярославской туристической компанией(местным ответвлением московской корпорации)под проект «Парк-отель «Петровский сад»». Они задумали не только парк с больнеологическим центром (здесь уникальные залежи минеральных вод - семь пластов, не хуже чем в Больших Солях), но еще и русский огород (в современном понимании сад), французский  регулярный, английский пейзажный и голландский сады с гостиницами для проживания VIP-персон и для среднего класса. При этом прилегающие территории  рассматриваются как элитный коттеджный квартал. Когда я это увидела, меня это просто в шок привело. У компании, которая разработала проект, денег сейчас нет, они активно ищут инвестора.

Продать парк не могли, для этого должен быть аукцион, это не могло пройти незамеченным. Может быть продали проектный пакет. Давно ничего не делается в парке, а ведь существуют сроки (в течение трех лет ничего не делаешь — изымают). У них могут изъять территорию и они это понимают. По весне были голландцы, говорят, а мы тут уж три года, мы будем делать, но общаться не захотели.

 

С Петропавловским парком связан не один проект. Мы уже давно предлагаем не только парк возродить, но и слободу, чтобы сохранилась атмосфера. Для тех, кто желает остаться здесь жить (а такие люди есть), нужно создать условия - Городскую целевую программу по сохранению деревянной селидьбы в историческом контексте. Потому что сами люди будут строить, как могут и как хотят. В 19 веке существовали образцовые проекты - у нас это наличники: архитекторы продумали (брали лучшее в данной местности) и в каждом регионе и даже уезде был предписан свой образцовый проект дома, по нему и строили. Все это уже было в истории. Мы предлагаем создание историко-этнографического комплекса: парк - это особая зона, памятник природы и архитектуры, а прилегающая территория - это историко-этнографический комплекс. Дома здесь создают атмосферу, это могут быть гостевые дома, интерактивные площадки (как дом фабричных Волковых (дом-музей)), активно посещаемые жителями и гостями города, как это сделано во многих городах Европы. Центром этой слободы может стать «Русский дом» - центр традиционной культуры с этнографической выставкой, с мастерской по костюму (не только по традиционному русскому, ведь у нас проживают и кавказские и азиатские этносы), с костюмерной, задача которого будет наполнять эту слободу содержанием. Идею этнографической выставки (проект «Этномир Ярославского края»)поддержала область на конкурсе «Гармонизация межнациональных отношений» и выделила гранд. Мы об этом говорим давно. На территории есть люди, которые готовы оживить это пространство. Даже если строить коттеджи, то делать это нужно,не нарушая «красной линии», не нарушая этажности. Было бы хорошо, если бы появились образцы, по которым можно строить на этой территории.

Говорят, памятники сохранились не все, поэтому сносим и перестраиваем. На самом деле, если дом простоял больше пятидесяти лет, его нельзя просто так снести.

Модель развития может быть разная. Аркадий Романович Бобович создал проектное архитектурное предложение (уже вычерченное на планшетах), он делал его презентацию в Мэрии. Со студентами-архитекторами мы три года по 26 человек рисовали разные варианты, участвовали в фестивалях, но у них на уме тоже только все снести, улицы перекроить, так как очень слабо краеведение преподается архитекторам.»


Анна Троицкая


Караван-Рос


Поделиться
Комментировать