На Перекопе создали уникальный проект, оформленный в виде игры

Уже более 8 лет группа активистов из Ярославля исследует индустриальное наследие и уклад жизни на старейшем предприятии города – текстильной фабрике «Красный Перекоп».
Фото из социальных сетей


Именно с этой целью и была организована в бывшем цехе паровых машин Ярославской Большой мануфактуры экспозиция «Музей-Фабрика». Здесь можно познакомиться с историей родного города и фабрики, бывшей когда-то основой благополучия почти всего населения этого немаленького микрорайона Ярославля. На ней работало столько человек, сколько не было занято ни на одном предприятии Ярославля, как во времена Российской империи, так и СССР.


Чтобы сохранить крупицы истории, связанные с этим предприятием, организаторы пространства «Музея-Фабрики» создали уникальный для Ярославля проект «Фабричные дворики», оформленный в виде игры. Как же проходит мероприятие? Наш корреспондент узнал подробности.

Участники игры – старожилы района и фабрики, бросая по очереди кубик, перемещают фишки по игровому полю, представленному в виде карты фабричного района. 

Каждая «остановка» – знаковое для Красного Перекопа место: бывшая Фабричная площадь, Корпуса, Рабочий сад, хлопковые склады, Петропавловский парк… Оказавшись в той или иной точке, участник рассказывал историю, связанную с этим местом.

У Ирины Галкиной первый же бросок кубика пробудил счастливые воспоминания из детства:

– Буквально под окнами моего дома проходила узкоколейная железная дорога, по которой ходил мотовоз, доставлявший хлопок на склады. И мы, дети 7 – 8 лет, забирались на грузовую платформу, где лежали кипы с хлопком, и с разрешения водителя мотовоза катались. Было необычно и очень интересно.

Надежда Морсунина с теплотой вспоминает коллег по цеху.

– Когда я закончила обучение и получила направление на фабрику, мой родственник, скорее всего, в шутку, предупреждал: «Научись сначала матом ругаться, перед тем как на фабрику идти». Я так долго это вспоминала, что первое время боялась идти работать. Но стоило только познакомиться с коллективом, как все стереотипы развеялись. Смена у нас была очень дружная, – возвращается в прошлое Надежда Алексеевна.

Но не все было, конечно, так радужно. Не обходилось и без сложностей:

– Очень часто работали сверхурочно, бывало, и в три часа ночи домой возвращалась, – продолжает она, – но тем не менее не боялась идти ночью одна, преступность была не такая, как сейчас. Конечно, труд был нелегкий, а участвуя в социалистическом соревновании, звание победителя которого хотел получить каждый, и подавно приходилось непросто. Однако это соревнование было именно соревнованием, а не конкуренцией. Мы не переставали относиться друг к другу с добротой и пониманием.

Петропавловский парк – место очень значимое для любого жителя Перекопа как в прошлом, так и сейчас. Валентина Глазкова вспоминает свои ощущения от посещения парка в юности:

– Мы очень часто ходили в парк кататься на лодках и на водных велосипедах, несмотря на то, что тогда я жила в Заволжском районе. Даже в обеденный перерыв на работе мы умудрялись добегать до парка. Мальчишки уходили пораньше, брали лодки, а мы прибегали, когда уже все было готово.

К сожалению, сейчас замечательный парк с системой прудов, бывший одним из лучших в стране парковых объектов в голландском стиле, находится не в самом лучшем виде. Здесь много мусора, лодок в прокат больше нет, дорожки вокруг прудов разбиты, а памятники архитектуры, находящиеся вокруг, почти полностью разрушены. Можно лишь надеяться и верить, что это замечательное место будет приведено в надлежащий вид.

Разговоры со старожилами Красного Перекопа заставляют задуматься о настоящем и будущем этого района. Кто, как не они, прожившие здесь многие годы, чувствуют его проблемы и зачастую знают их решение. Послушать подлинные истории из прошлого, пообщаться с людьми, чья жизнь оказалась связана с этим районом, – бесценно.

Все истории старожилов станут частью архива историй «Музея-Фабрики», самые интересные рассказы будут опубликованы в сборнике воспоминаний и войдут в аудиогид по району. Уже скоро можно будет, прогуливаясь по этому району и рассматривая местные достопримечательности, слышать голоса людей, их истории, эти подлинные свидетельства времени. 

Автор
Денис Карулин
Поделиться
Комментировать