Страна ямщика - Гаврилов-Ям

10 октября в центре города Гаврилов-Ям Ярославской области состоялось открытие «Ямщицкого погодного камня». Этот веселый объект станет еще одним притягательным местом для жителей района и туристов. И таких интересных и неординарных мест становится все больше. Гаврилов-Ям постепенно превращается в туристический и культурный центр региона, не случайно только за 1-ое полугодие этого года его посетило более 6 тыс. туристов.

Мало кто знает, что известный ныне город Гаврилов-Ям, когда-то был деревней Гаврилово. В период царствования Ивана Грозного в деревне была создана почтовая станция, где меняли лошадей. Эта станция - ям - позже стала именоваться Гаврилов-Ямской слободой. Услугами яма пользовались государевы гонцы, купцы, частные люди. Тут чинили повозки, здесь же был и постоялый двор для отдыха. Гаврилов-Ямские ямщики возили почту в направлении Москвы, Ярославля, Костромы, Суздаля и других городов.

В конце XIX века предприимчивый крестьянин Алексей Локалов из села Великое купил участок земли в Гаврилов-Яме и построил здесь мануфактуру по выделке льняных тканей, а затем и несколько фабрик с полным циклом обработки льна. Вскоре предприятие приобрело общероссийскую и европейскую известность. Мануфактура финансировала строительство в селе двух школ, больницы, яслей, содержание мостов, дорог, бани, богадельни и пожарной дружины. Роль мануфактуры оказалась так велика, что на гербе района рядом с медведем и снопом пшеницы появился ткацкий челн.

Сегодня жители современного Гаврилов-Яма вновь обращаются к своей истории, чтобы найти и восстановить старинные памятники и здания, возродить уже подзабытые традиции и праздники, донести до молодого поколения те ценности, которыми жили их деды и прадеды. Можно смело утверждать, что все это в своей совокупности позволит нам не только лучше узнать и понять себя, но и даст мощный толчок для развития малых городов. Именно с развитием внутреннего туризма связывают свое будущее предприниматели из этих мест. Историю края тщательно изучают, чтобы передать через музейные экспозиции, выставки, краеведческие чтения специалисты краеведческого отдела-музей Гаврилов-Ямской библиотеки-музея, который очень точно передаёт атмосферу провинциального городка, быт, династии, промыслы и ремёсла. Экскурсия по залам музея передаст достаточно полное представление об истории и традициях края.

Ямская гоньба, то есть перегон от станции к станции, а также независимость и предприимчивость гаврилов-ямских ямщиков, стали основой разработки и создания туристического бренда: «Гаврилов-Ям - страна ямщика». Ее центром является «Музей ямщика».

Идея создания музея опирается на предание о Гавриле - ямщике, который держал ям, давший имя городу. Здание музея ямщика - бывшая хозяйственная постройка XIX века рядом с особняком Локалова - стилизовано под старинную карету. На входе в дом вас встречают ямщик Гаврила и его жена - Дуня. Она и проводит экскурсию, рассказывает о быте ямщицкой семьи, традициях, правилах. Внутри - предметы ямщицкого быта: старинная мебель, домашняя утварь. Многие жители города и даже побывавшие здесь иностранные туристы дарят музею интересные и уникальные вещи. В полуподвале дома - настоящий холодильник, где раньше хранились продукты. А чтобы вы не замерзли, здесь вам предложат горячительный напиток - великосельскую вишнёвую наливочку.

Во дворе расположен каретный двор. Там собрана коллекция старинных карет, саней, волокуш, розвальней, а также большое собрание дорожной утвари: хомуты, дуги, колокольчики, уздечки, подковы. Одну из карет подарил музею известный в Ярославле антиквар Джон Мостославский. Пройдя под 7-ю подковами счастья, каждый может загадать желание, которое обязательно сбудется.

Попрощавшись с семьей ямщика Гаврилы, вы направляетесь в еще один музей - на этот раз частный дом-музей «Марьюшка». Сам дом - реликвия семьи Брондиковых. Он был построен в начале XIX века в Гаврилов-Ямском районе. В 1939 году перевезен в город и дошел до нас в первозданном виде, без переделок и реконструкций. Хозяйка дома - Нина Брондикова - собрала уникальную коллекцию женского рукоделия прошлых веков. Уникальные экспонаты музея - подлинные вещи, многие - семейные реликвии за 200-летнюю историю. Здесь можно увидеть и постичь уже забытое ткацкое ремесло. Хозяйка может научить всех желающих рукоделию, а еще - как сделать обереги. Здесь же для самых маленьких продаются куклы ручной работы.

В нескольких километрах от Гаврилов-Яма располагается село Великое, уникальное по своей истории и количеству памятников архитектуры. Вплоть до 1709 года Великое было дворцовым селом, то есть земля и крестьяне принадлежали лично царю. Здесь останавливались цари Михаил Романов и Петр I. В честь победы в Полтавской битве император Петр I пожаловал своему сподвижнику - фельдмаршалу князю Аниките Репнину - село в личное владение. Репнин трепетно отнесся к царскому подарку: стал с размахом застраивать и украшать село. Первое, что он сделал - воздвиг в память о Полтавской битве церковь Рождества Богородицы и теплую церковь Покрова Богородицы. Позже между ними появилась 50-метровая колокольня, а затем и каменная ограда с часовнями-башнями и торговыми рядами.

Вокруг церковного комплекса и Черного пруда встали 5 центральных посадов, 4 запрудных и 3 слободы. Жемчужиной, украшающей село Великое, является усадьба купца Локалова. Это - объект культурного наследия федерального значения. Комплекс усадьбы был возведён в 1888-1890 годах по проекту российского архитектора Фёдора Шехтеля для владельца прядильно-ткацкой мануфактуры.

Основное здание усадьбы построено в псевдорусском стиле и стилизованно под классический русский терем со множеством элементов, характерных для древнерусского зодчества, и со шпилем, украшенным затейливым флюгером. Общими очертаниями здание напоминает Ярославский вокзал, построенный в Москве этим же архитектором.

Войдя во внутрь, вы пройдете по мраморной лестнице и увидите великолепную лепнину на потолке, кабинет, где стены вырезаны из дуба, а также удивительную комнату-грот.

В селе каждый год в июле проводят реконструкцию знаменитой Полтавской битвы, а после сражения героев ждёт солдатская кухня, гуляния и празденства. Историко-этнографический музей «Светёлка» Великосельской средней образовательной школы со своими интерактивными программами «Льняная сказка», «Сватовство по-купечески», «Ярмарочные гулянья», «посиделки на Покрова», «Рождественские святки-колядки», «Царский подарок» порадуют и удивят гостей села.

Более 10 лет в сентябре в старинном селе Великое проходят возрождённые ярмарочные гуляния, ведь Великосельская ярмарка имеет свою историю с 1844 года, когда была она крупнейшей в Ярославском крае.

Первый весенний праздник - Масленица - со всеми её масленичными забавами: весёлыми состязаниями, кулачными боями, катаем на санях с горы и на лошадях, перетягиванием каната и, конечно же, с блинными горами-кисельными берегами также широко празднуется жителями и гостями Великого.

Для паломников разработан специальный маршрут. Им предлагается также посетить Никольский храм в селе Шопша, недавно отметивший свое 200-летие, Никольскую церковь в Гаврилов-Яме и Троицкую церковь в селе Унимерь. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе в сонме новомучеников и исповедников XX столетия была прославлена мученица Мария Гаврилов-Ямская - последняя староста Никольского храма, выступавшая против его закрытия в 1937 году. Вот уже несколько лет праздничные Богослужения проходят в новом приделе в честь мученицы Марии.Троицкий храм единственный в Гаврилов-Ямском районе действовал даже в годы советской власти - времена повального атеизма. Сюда приходили за 15-20 верст все, кто сохранил веру. Здесь и ныне в сознании людей самое намоленное место, куда стекаются паломники из самых разных уголков России.

Управлением культуры, туризма, спорта и молодёжной политики Администрации района для молодоженов разработан свадебный обряд «хомутания», а для тех, кто хочет отпраздновать «зелёную» (вступление в брак), «ситцевую» (годовщина свадьбы) или «льняную» (4 года в браке) свадьбу - специальные интерактивные театрализованные программы в русских народных традициях.

Если вы захотите задержаться в этих замечательных местах, провести здесь выходные, то можно остановиться на базе отдыха «Лесной родник», где к вашим услугам зимние домики вместимостью 6 человек, а также коттедж с восемью комнатами, кухней, столовой, бильярдной и сауной.

Церковь Покрова Богородицы в селе Великом


Церковь Рождества Богородицы в селе Великом


Дуня в каретном дворе


Мастер-класс от Владимира Брондикова в частном доме-музее "Марьюшка"


Комната-грот в усадьбе Локалова в селе Великом

Любую информацию вы можете получить по телефонам

(48534) 2-40-86, 2 - 97

-42.

E-mail:stranayamshika@mail.ru

www.yamskayasloboda.ru

Автор: Артем Светлов

Ярославские страницы

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе