Объекты тысячелетия как предмет исследования

В напутственном слове выпускникам 2010 года мэр города Ярославля Виктор Волончунас сказал: «Вам предстоит продолжать огромную работу, девиз которой – «Древний город, устремлённый в будущее».













фото: Вячеслав ЮРАСОВ


А для студентов-экономистов Ярославского технического университета конкретные юбилейные объекты, возводимые в преддверии тысячелетия Ярославля, уже стали предметом научного исследования.

Марина Федотенкова и Ирина Лаврентьева, чья будущая специальность связана с экономикой и управлением на предприятиях химической промышленности, в своей курсовой работе взялись проанализировать «Государственное регулирование инвестиций на примере подготовки Ярославской области к 1000-летию».

Из курсовой работы студенток: «Существующий механизм принятия долгосрочных инвестиционных решений, регулирования и государственного стимулирования инвестиционной деятельности в регионах России в настоящее время характеризуется отсутствием системности и учёта причинно-следственных связей и взаимодействий между различными субъектами инвестиционного процесса. Это обстоятельство не позволяет местным органам управления экономикой эффективно использовать имеющиеся инвестиционные ресурсы и обеспечивать повышение инвестиционной привлекательности региона». Ирина Лаврентьева и Марина Федотенкова пошагово рассмотрели все этапы подготовки к проведению юбилея Ярославля и сделали следующий вывод: «Работ планировалось много, но далеко не всё было продумано. В результате: множество нереализованных проектов, от которых просто отказались; недовыполненные проекты, на завершение финансирования которых ни у федеральных властей, ни у местных просто нет средств; значительный разрыв фактических сроков сдачи объектов с запланированными; превышение бюджетов по большинству проектов на значительные суммы».

– Вы можете привести конкретные примеры?

– Да они на глазах у всего Ярославля! Сметная стоимость Карабулинской развязки – 17 миллиардов рублей, а запланировано только 7,5. И неудивительно, что от неё в результате пришлось отказаться из-за нехватки средств. Гостиничный комплекс в районе Московского проспекта, инвестором которого выступает правительство Москвы, изначально планировалось ввести в строй во втором квартале 2009 года, сейчас срок перенесли на третий квартал 2010 года. Гостинично-развлекательный комплекс «Минин и Пожарский» согласно графику должны были ввести в эксплуатацию в конце 2009 года, а на сегодняшний день даже неизвестны сроки окончания работ. Цирк, планетарий, перинатальный центр... – продолжать список того, что не сделано, можно долго. Для проведения всех задуманных работ по благоустройству города необходимо финансирование в размере

91-го миллиарда рублей, а выделено из федерального бюджета только 14 миллиардов, – у Марины Федотенковой ответ, подкреплённый цифрами, наготове.

– В чём, на ваш взгляд, причина того, что многие объекты к юбилею города оказались недостроенными?

– Мы считаем, что власти не смогли выигрышно преподнести ярославский проект на федеральном уровне, чтобы добиться больших серьёзных инвестиций. Тысячелетие Казани отмечали совсем на другом уровне, – говорит Ирина Лаврентьева.

– А как вы вообще оцениваете объекты тысячелетия? Есть ли те, от которых город мог бы, на ваш взгляд, безболезненно отказаться, а что дей­ствительно необходимо? – интересуюсь я.

– Самые актуальные, на наш взгляд, это перинатальный центр и планетарий, для завершения строительства которых не хватает 500 и 300 миллионов рублей соответственно. 600 миллионов рублей требуется для проведения работ по внутренней отделке корпуса Соловьёвской больницы и приобретения оборудования. И вероятность того, что власти смогут найти средства и ввести эти объекты в строй к юбилею, очень мала. Зато город спешно достраивает гостиницы – в настоящее время в стадии строительства находится пять комплексов, ввод которых даст дополнительно 657 мест, – рассуждают мои собеседницы.

По мнению будущих экономистов, Ярославль не испытывает острой нужды в возведении новых гостиниц, поскольку юбилей подобного уровня – событие разовое, а въездной туризм в Ярослав­ском регионе носит в основном транзитный характер. Поставили девушки под вопрос и необходимость строительства новых храмов, хоть и финансируются они из внебюджетных источников. Куда логичнее, по их мнению, было бы вложить средства в реставрацию объектов культурного наследия – как памятников гражданской архитектуры, так и старинных церквей. Как пример привели пребывающую в плачевном запустении Ильинско-Тихоновскую церковь, что особенно бросается в глаза на фоне сверкающего новенькой отделкой и золотом куполов Успенского собора.

Возвращаясь к первоначальной теме нашего разговора, интересуюсь у строгих «судей», на сколько бы по пятибалльной шкале они оценили деятельность местных властей по подготовке к тысячелетию.

– На очень сомнительную троечку, и это при условии, что начатые объекты всё-таки будут доведены до ума, – категоричны девушки. (К слову, они сами за свою курсовую «Государственное регулирование инвестиций на примере подготовки Ярославской области к 1000-летию» получили оценку «отлично».)

– Каков в таком случае ваш прогноз в отношении тех юбилейных объектов, которые так или иначе не успеют сдать в нужный срок? – не отстаю я.

– Честно? Нас пугает этот вопрос, а ещё больше – напрашивающийся ответ на него. Заморозят. После юбилейных фейерверков сам факт тысячелетия города перестанет быть для федеральных властей и для гипотетических инвесторов весомым аргументом. Очень вероятно, что в связи с грядущим в 2018 году чемпионатом мира по футболу будет доведён до финиша стадион, – прогноз без пяти минут дипломированных экономистов неутешителен.

Впрочем, не питают девушки радужных надежд и относительно своего собственного будущего: несмотря на проведённый ими анализ ситуации в Ярославской области, показавший острую нехватку грамотных и компетентных кадров, они не уверены, что найдут себе достойно оплачиваемую работу по специальности. Как в былые времена чеховские три сестры мечтали о Москве, так и ярославские студенты-экономисты с придыханием в голосе произносят лишь две компании, в которых они хотели бы реализовать свои знания, – «Газпром» и «Сибур».
Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе