«Нельзя больше трогать Волжскую набережную», –

считают ярославцы в связи с предполагаемым строительством на Стрелке Проект гостиницы, которую предполагается построить на Волжской набережной, на днях представит в Ярославле его автор Владимир Плоткин (Москва). Время и место назначалось и переносилось уже несколько раз. Надеемся, что презентация всё-таки состоится, как и заявленное вместе общественное обсуждение проекта. О том и другом мы сообщим дополнительно. Общественное обсуждение самой идеи этого строительства продолжается. Вот только несколько высказываний.
Татьяна ВАСИЛЬЕВА, заместитель директора по научной работе ярославских художественных мастерских «Реставратор»:

– О намерении построить гостиницу рядом с Митрополичьими палатами говорится уже не первый год. Менялся заказчик, корректировались проекты, только суть не в этом. Изначально было ясно, что размещение здесь чего бы то ни было противоречит правилам, установленным ЮНЕСКО для объектов Всемирного наследия. Ярославль вошёл в этот список, и дело чести города сохранить этот статус.

На самом деле в городе осталось так мало от давнего прошлого: знаменитая планировка исторического центра, Митрополичьи палаты... Если будет построена гостиница, Митрополичьи палаты окажутся рядом с новоделом – это очень активное вмешатель­ство в историческую среду. Здание неизбежно повлечёт за собой какую-то инфраструктуру: к нему потребуются подъезды, вспомогательные сооружения и т. п. Это очень страшно. А тут была церковь. Пусть её давно нет, и в обозримом будущем восстановление её не планируется, но мы знаем, что она была, и нужно оставить шанс нашим потомкам. Здесь не та земля, которой можно распорядиться ради сиюминутных интересов.

Я против этого строитель­ства. Обязательно ещё раз обращусь к федеральному законодательству, нормам и правилам, установленным на региональном уровне, чтобы аргументировано повлиять на этот процесс. Такие места, как Стрелка, Волжская набережная и прилегающие к ним территории, нужно беречь до последнего. Почему мы кидаемся на эти последние сохранившиеся уголки исторического наследия, неповторимого своеобразия нашего города, мне лично не понятно.

Светлана КУДАЧКОВА, проректор по учебной работе Государственной академии промышленного менеджмента им. Н. П. Пастухова:

– Я считаю, что это место – историческая ценность, которая должна быть неприкосновенна. Во всех странах мира такие места охраняет и закон, и вся политика местных властей, заинтересованных в высоком статусе своего города, в наличии в нём достопримечательностей, которые привлекают туристов и воспитывают самоуважение его жителей. Добавлять новомодный объект в сложившийся ансамбль я считаю немудрым решением.

По работе нам, сотрудникам Академии им. Пастухова, приходится сталкиваться с иностранцами. Не раз слышала добрые отзывы о плавучей гостинице «Волжская жемчужина» в том смысле, что она не портит историческую панораму города, тактично сосуществует с памятниками и старинными домами. По такому же принципу был построен когда-то речной вокзал. Значит, можно находить аккуратные решения.

Наталья САПРЫКИНА, доктор архитектуры, профессор Ивановского государственного архитектурно-строительного университета:

– Место для гостиницы выбрано явно неудачно. Это, скорее, музейная зона. Археологи нашли там фундамент старой церкви, о существовании которой до того было известно только по древним источникам. Речь сейчас не идёт о её восстановлении, но как перспективу для будущих поколений это место нужно оставить.

Я недостаточно знакома с самим проектом, так что об архитектуре могу пока высказать только некоторые предварительные выводы. С одной стороны, автор постарался сделать её нейтральной к окружающей застройке (и это вроде бы плюс), но с другой – она вышла невыразительной.

Гостиница получилась громоздкой. Видимо, при проектировании акцент сделан на экономическую рентабельность. Рынок есть рынок. Не украсит это пространство и силуэт гостиницы. Если посмотреть на исторические фотографии, вспомнить, как была застроена эта территория раньше, станет понятно, что, если тут сейчас что-то строить, то это должны быть гораздо более мелкие объёмы.

Сергей АНТИПОВ, начальник лаборатории «Ярсантехмонтаж»:

– Я однозначно против. Там сложился такой замечательный ансамбль, что современное здание в нём будет смотреться просто абсурдом. Я бы вообще больше не трогал Волжскую набережную. Возможно, подходящее место можно было бы найти на Которосльной набережной.

Появится гостиница, потом кому-то захочется рядом какой-то ресторанчик сделать, начнут жарить на свежем воздухе шашлыки с соответствующими обслуживающими сооружениями. Облик Стрелки и всей Волжской набережной нарушится сразу. Да что там, будет погублен полностью.

Стоит представить и то, как будет выглядеть гостиница со стороны Вечного огня. Я уже представил. В общем, не дело придумали.

Ирина ЗЕНКИНА, сотрудник Ярославского художественного музея:

– Возможна гостиница на этом месте или нет? Мне кажется, ответ на этот вопрос может быть только один, он даже и дискуссии не требует. Считается, что надо решать проблемы туризма. Но ради чего турист поедет в Ярославль? Смотреть нашу старину или любоваться евроремонтом в своём номере? Последнее вряд ли его привлечёт. Я недавно задумалась, сколько нашего наследия мы в последнее время в Ярославле потеряли. Потерять – не всегда значит разрушить. Достаточно построить рядом одного «урода», и памятник пропал. Люди просто будут пробегать мимо.

Затея с гостиницей на набережной вообще непостижима. Не понимаю, как образованные люди, которые ездят по Европам, видят ситуацию там, у себя дома – на Родине – действуют с точностью до наоборот.
Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

коды Armorines - Project S.W.A.R.M.