Кто в городе лишний?

Тема вроде бы и не ко времени, но… в редакцию пришло письмо. «У меня под окном спилили яблоню! Ул. Володарского, 61. Я стала выяснять, кто распорядился и по какому праву. Оказалось, в акте «Горзеленхозстроя» на проведение работ у нашего дома значилось «омолодить деревья». Не знаю, что они под этим понимают, но в итоге у дома не осталось ни одного дерева – спилили яблоню, рябину, иву, тополя, боярышник…». 

Вообще-то непонятно, чему жалобщица удивляется. «Лесоповал» под кодовым названием «благоустройство дворов» начался в Ярославле еще осенью и продолжался практически до новогодних каникул. Не знаю, как насчет других районов, но у нас в Дзержинском, сиречь в Брагине, во дворах до сих пор лежат баррикады спиленных веток и фрагменты стволов. Убрать их так никто и не сподобился, видимо, «благоустроители» полагают, что вид портят исключительно живые, ветвистые деревья. А когда эти деревья превращены в груды мусора, тут ничего страшного нет. Ну подумаешь, лишняя свалка образовалась, да в городе этих несанкционированных помоек и без того полно. 

Озеленять «по понятиям» 

Честно говоря, писать на эту тему совершенно не хотелось. С Ярославлем и ярославцами в этом отношении давно все ясно, здесь деревья не любят, не любили и в обозримом будущем беречь и любить не будут. Во время последней выборной кампании один из кандидатов в муниципалитет обещал брагинцам решить вопрос с озеленением района. Только под этим термином он понимал вырубку «лишних» деревьев, которых в Дзержинском районе чересчур много насажали! 

Это говорится в городе, который в последние годы начинает всерьез задыхаться от выхлопных газов быстро растущего поголовья автомашин! 

Самое смешное, что большинство горожан с идеей «лишних» деревьев согласны. На территории учреждений и во дворах зеленые насаждения вырубают по заявкам самих граждан. Недавно озеленители подрезали кроны могучим липам, растущим в сквере перед больницей «Автотранс». По заявке больничной администрации работали. От раскидистых деревьев остались столбообразные обрубки. А ведь эти липы не просто так были посажены, они прикрывали окна больницы от оживленной трассы, от трамвайных путей, задерживали шум и пыль. 

Нехорошие подрядчики 

Но… вернемся на ул. Володарского. Там по крайней мере жильцов возмутила деятельность «благоустроителей». 

Что же удалось выяснить? 

По словам Валентины Шеиной, инженера ПО МУП «Горзеленхозстрой», в Кировском районе рубит и омолаживает некое ООО «Лилит». Именно оно выиграло конкурс на проведение работ и заключило договор с Кировским ДЕЗом. Все строго по закону, а в итоге двор остался без зелени. 

До недавнего времени подобными работами занимались только «Горзеленхозстрой» и «Новоселки». Предварительно на место выезжали специалисты, осматривали деревья, составлялся акт выбраковки. И от этого акта уже не отступали, если написано «омолодить» – проводили обрезку. Все прочее считается незаконными порубками, и жители пострадавшего дома в принципе могут жаловаться в природоохранную прокуратуру. Вряд ли кого-то всерьез накажут, но зато справедливость восторжествует! 

Словом, мысль понятна – частный подрядчик, которому лишь бы деньги получить, работает по принципу наименьших усилий. Рубит так, что щепки летят. 

Нехорошо, кто спорит. Но, положа руку на сердце, разве «Горзеленхозстрой» поступает как-то иначе? 

Рубить проще 

По официальной версии, спиливают в Ярославле только старые и аварийные деревья, а все прочие омолаживают. Одновременно вроде бы ведется посадка молодых саженцев, так что без «зеленого щита» город ни в коем случае не останется. Однако, по статистике «Горзеленхозстроя», за год выпиливают порядка 4 тысяч деревьев, сажают чуть меньше, так, в 2007 году высадили 3600 саженцев. Правда, действует еще антропогенный фактор, так что в первый год гибнет до 20% этих саженцев. И сколько получаем в итоге? 

Словом, Ярославль год от года «лысеет», и процесс, похоже, необратим. 

Пострадавшие? Не обнаружено! 

Все довольны, ведь старые деревья смертельно опасны, могут упасть и даже убить человека! Интересно бы узнать, кто запустил в общественное сознание эту плодотворную мысль? Потому что, держитесь за стулья, дорогие читатели, статистики жертв, пострадавших от рухнувших деревьев (особенно грешат на тополя), не существует. В интернете данные отсутствуют. Сотрудники «Горзеленхозстроя» вспомнили единственный за последние 10 лет случай – в 2007 году тополь от ветра рухнул на крышу припаркованной во дворе «легковушки». Жертв не было. 

Между тем в том же 2007 году в результате ДТП с участием таких же «легковушек» в области погибли 426 человек! Про общее число искалеченных автомобилями и говорить нечего. Это происходит каждый день, на всех дорогах и даже во дворах. Вот вам реальные убийцы, но что-то призывов порезать все автомобили-«убийцы» на металлолом в прессе не слышно. 

Предки считали иначе 

Еще в 70-е годы прошлого века старые липы на Волжской набережной отнюдь не омолаживали, срезая под корень, а заботливо реставрировали – на дуплистые стволы, чтобы предотвратить разрушение, ставили металлические «заплаты», и деревья стояли. И ни одно из этих деревьев ведь не упало, что интересно. Кстати, практика «помогать» вековым деревьям, подпирая их, если нужно, даже металлическими конструкциями, пришла в Россию из Европы еще в XVIII веке, вместе с искусством «зеленой архитектуры», и применялась в парках Петербурга. 

Положение изменилось незаметно, где-то в 90-е годы. То ли в структуры озеленения пришли новые люди, то ли финансовый вопрос испортил нравы. Ведь, для тех, кто не в курсе, «омоложение» одного дерева стоит порядка 3 тысяч, свести дерево под корень – 5 тысяч. Деньги государственные, притом быстрые и нетрудоемкие. Пилить – это не заплатки на стволы ставить, за полдня можно целую улицу «облагородить». 

Современным ярославцам кажется, что они живут в городе, который всегда был таким, как сегодня. Что в нем всегда были старые липовые бульвары и аллеи, и парки, и деревья на улицах. Живая природа, и отношение к ней соответствующее. 

Как сказал кто-то из мудрецов, человек не может уничтожить растения как форму жизни. Но сделать так, чтобы вокруг его дома ничего не росло, ему вполне по силам. Человек в конечном итоге живет в такой среде, которую сам для себя создал. И это в общем-то справедливо. 

Оксана ЯКУБОВИЧ

Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе