Кому мешают названия улиц?

В Москве сейчас, кажется, можно все, о чем раньше и помыслить было нельзя. Вон, сколько ни бился «Архнадзор», спасая идущие под экскаватор памятники архитектуры, а ничего не удавалось. Метры-то имелись ввиду золотые, а культура у нас известно сколько стоит. Так что перевес был понятно на чьей стороне. 

А как только Лужкова сняли, сразу все вспомнили об историческом облике Москвы, и о том, что ненормально, когда Москомархитектура и Москомнаследие входят в стройкомплекс и ему же подчиняются... 

Владимир Ресин, который долгие годы был главой, кстати, не какого-нибудь, а именно строительного комплекса города, вдруг начал прислушиваться к мнению общественности. И то строительство на Боровицком холме остановит, то озаботится мнением москвичей про памятник Петру, то вдруг захочет втсретиться с представителями «Архнадзора» и даже пообещает ввести их в разные комиссии, чтобы не с кондачка решать про золотые метры... 


Что ему раньше мешало быть таким чутким и гибким, непонятно. 

Под эту оптимистическую ноту всполошились и радетели восстановления старых названий улиц. Теперь раздаются призвы срочно переименовать улицу 1905 года, Красную Пресню, Люсиновскую, Шухова, Фучика, Гашека, Образцова, Дурова, Краснопролетарскую, Делегатскую, Достоевского, Гиляровского, Щепкина, Суворовский и Гоголевский бульвары, улицу Правды, проспект Мира и старе части Ленинградского, Кутузовского и Ленинского проспектов... 

А самый главный враг — Петр Войков, его имя опять требуют снести с названия станции метро и срочно переименовать улицу, имя которой он носит. 

Мы странный народ, который все время норовит переписать свою историю и именно в этом видит главный смысл происходящего. О том, зачем все это переименовывать, и не стоит ли оставить все, как есть (это ведь тоже история страны, даже если данный период хочется забыть — но именно поэтому: чтобы помнить и не повторять пройденного), тем более что не одно поколение москвичей выросло на этих названиях, и им старые названия ничего не говорят, а вот нынешние — это часть их жизни. 

Помню, когда-то мне казалось очень здорово, если станции метро (да и улицы) будут носить старые названия, и «Площадь Ногина», скажем, станет «Китай-городом»... Стали. А я по-прежнему частенько называю их теми, советскими именами. И не из-за ностальгии. Просто я так привыкла с детсва. 

В общем, если 30 раз произнесешь «халва» во рту слаще не станет. И не будет у нас другой истории, даже если мы восстановим все названия древней Москвы. Да и что изменится, если улица Правды, на которой располагались (да и сейчас располагаются) многие газеты, вдруг изменит свое название? 

А вот почему бы при этом не подумать про бюджет города, который (нам это еще при Лужкове обещали) будет настолько дефицитным, что свернутся многие программы, необходимые для жизни. Мы ведь уже давно научены — чтобы нам там ни обещали - всегда, когда деньги в дефиците, жертвуют в первую очередь расходами на социалку, образование, медицину, культуру и другими такими же неприбыльными вещами. 

Кто-нибудь из радетелей перемен подсчитал, во сколько обойдется перенос, скажем, памятника Петра (отвечаю — строительство двух садиков)? А переименование одной улицы (смена табличек на домах, производсмтво этих табличек, иземение документации и так далее — все это стоит денег, и немалых)? 

Смею заверить, недешевое это удовольствие. Прибавьте к этому неудобство для граждан, которым придется оформлять новые документы, носиться по многочесленным учреждениям, внося свои новые адресные данные в разные документы... 

И, кстати, все это удовольствие - на бюджетные деньги, которые, как это ни покажется кому-то странным, в том числе и мои, и еще многих других москвичей, всех, кто платит налоги. И кто, естественно, предполагает, что нашим деньгам может найтись более ценное применение, чем удовлетворять чью-то застарелую ненависть к Советам или чьи-то сегодняшние амбиции.

Елена Скворцова

Собеседник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе