Когда наступит мир без аварийного жилья?

Полуразрушенные, покосившиеся здания в историческом центре - словно шрамы на лице города. 
И уж тем более негоже стоять этим постройкам в Ярославле, который готовится в будущем году отметить своё тысячелетие.

«Северный край» уже не раз писал о злободневной проблеме расселения аварийного жилья. Последний материал «В старом квартале, у «Батума» - о проблемах дома № 93а на улице Республиканской - был опубликован 16 сентября. В похожей ситуации находятся жильцы дома № 97 на той же улице.
В нашу редакцию пришли два письма от жителей этого дома. Надежда Александровна Кулькова, автор одного из писем, назвала свою просьбу помочь криком души. Сложно подобрать более точное определение. 

«В нашем доме невозможно жить! Аварийность дома 79 процентов, ведь ему уже 150 лет, и никакого ремонта не было. Скоро опять зима, коридор у нас не отапливается, а раковина с водой только там. Мы, жильцы, все простужены», - начинает обращение к редакции Надежда Александровна.

Едва мы вошли в подъезд дома, возникло ощущение, что мы оказались в Петербурге Достоевского. «Гроб» Раскольникова, «сарай» Сони, «прохладный угол» Мармеладова, - кажется, подобные метафоры, характеризовавшие жилища героев романа «Преступление и наказание», слились воедино в образе дома № 97. Валентина Александровна Пальгунова, автор второго письма, начинает экскурсию в этом жутковатом месте. 

- До революции здесь располагалась конюшня купца Вахромеева. В некоторых комнатах по сей день стоят столбы, где когда-то были привязаны лошади. Когда дом был ведомственным, у нас хоть что-то ремонтировали. После 1995 года его обслуживает РЭУ-1, и с тех пор все словно забыли о нашем существовании, - с отчаянием в голосе объясняет Валентина Александровна. 

Пол в коридоре гнилой, и каждый раз, проходя по нему, жители рискуют провалиться в яму - суровое напоминание о том, что дом - бывшая конюшня.

Жильцы коммуналки не знают, что такое горячая вода. Даже с холодной постоянно случаются перебои. Более-менее исправно она течёт лишь в одном умывальнике в неотапливаемом коридоре на первом этаже. Вместо трубы у него - шланг. Ржавый жбан, это жалкое подобие раковины, довершает картину. На втором этаже воды практически нет. Лестница, ведущая туда, находится в отдельном подъезде, и для того, чтобы набрать воды, людям приходится спускаться на первый через улицу. Все трубы гнилые. Одна из них, идущая под потолком, кажется, вот-вот рухнет или развалится на кусочки. Неудивительно, что ремонтировать арматуру никто не решается. Одно неловкое движение - и дом затопит в буквальном смысле слова. 

Лестница на второй этаж чудовищная. Кривые ступеньки несколько десятков лет скрипят, требуя ремонта. Стена в коридоре отмечена гигантских размеров трещиной. 

Поскольку протекает крыша, на чердаке стоят вёдра и тазы. Но даже если всю чердачную площадь заставить ими, от сырости не спастись. В результате рушатся потолки и все стены сплошь покрыты грибком. Электрическая проводка в плачевном состоянии. Что будет, если произойдёт короткое замыкание? В доме с таким уровнем влажности оно может возникнуть в любой момент...

- В одной из комнат однажды стал обваливаться потолок. В буквальном смысле слова. А в семье маленький ребёнок! Пришлось срочно переносить его в другую комнату. По счастливой случайности никто не пострадал, - рассказывает Надежда Александровна Кулькова. - Жители комнаты натянули сетки под потолком, чтобы ничего не обрушилось на пол. А если начнёт рушиться крыша? Стропила-то все гнилые. 

Анна Петровна Бирюкова, одна из жителей, отдёргивает занавеску - полюбуйтесь на карниз, на котором держится кровля! Доски вот-вот начнут падать.

- Никто не хочет нам помочь! Невозможно представить себе условия хуже тех, в которых живём мы! И с каждым годом становится всё хуже! За домом построили автостоянку. Год назад рядом открыли ночной клуб - попробуйте уснуть под громкую музыку! Ближайший магазин через две остановки. Трамвая больше нет. Скоро построят новый мост через Которосль, - дом загородят со всех сторон! Куда мы только не обращались! Везде один ответ: «Вы включены в программу расселения в 2009 - 2011 годах». Но мы слышали подобное и пять, и десять лет назад! Это какой-то кошмар, - хором говорят жительницы дома. - 26 семей бедствуют.

Для разъяснения ситуации с этим домом и в целом с аварийным жильём в городе мы обратились в департамент городского хозяйства мэрии Ярославля. По словам ведущего специалиста департамента Марины Маковеевой, в Ярославле (по данным на 1 июля) 316 жилых зданий признаны аварийными на 1 января 2006 года. В этом году расселили порядка 40 домов. 

Мы отправили запрос в департамент городского хозяйства мэрии, приложив к нему копии писем, пришедших в редакцию от жительниц дома № 97. Были заданы следующие вопросы:

- возможно ли расселить все аварийные дома до конца срока действия программы; 

- почему расселение производится так медленно; 

- хватает ли средств на реализацию программы. 

Спустя неделю из департамента в редакцию пришёл факс. Все три вопроса так и остались без ответа. Был лишь комментарий по поводу состояния дома № 97, подписанный заместителем директора департамента А. В. Дрыженко. В нём, в частности, говорится: «...02.11.2005 г. решением городской межведомственной комиссии (акт № 97) жилые помещения в доме отнесены к категории непригодных для жилья (по ветхости)... Дом включён в перечень домов, подлежащих расселению в рамках городской целевой программы «Переселение граждан, проживающих на территории города, из непригодного для проживания жилищного фонда в 2009 - 2011 годах в рамках подготовки к празднованию 1000-летия г. Ярославля», утверждённой постановлением мэра г. Ярославля от 15.10.2008 № 2865. Расселение дома № 97 по улице Республиканской планируется произвести в сроки действия программы... Заключением № 235 от 3.06.2008 г. городской межведомственной комиссии указанный дом признан аварийным и подлежащим сносу», - гласит выдержка из ответа департамента. 

Тем временем жильцам дома № 97 обещаны выборочный ремонт кровли, работы по ревизии системы электроснабжения... О состоянии водопровода департамент утверждает следующее: «Несмотря на длительный срок эксплуатации и имеющиеся отдельные недостатки, такие как закоррозированность и наличие ремонтных хомутов, трубопроводы холодного и горячего водоснабжения находятся в исправном состоянии». 

Тем не менее горячей воды в доме нет, а холодная еле течёт лишь в коридоре... Стало быть, если трубопроводы исправно функционируют (хотя это не так), жить можно? Но ведь дом непригоден для жилья, об этом говорится выше! Зачем противоречить самим себе? 

Если верить обещаниям о расселении, так же как информации о водоснабжении дома, то, судя по всему, люди будут жить в нём ещё долго. 

А пока жители рассказывали нам о своих бедах, в Ярославле проходила международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность». И её участники спорили, каким он будет, новый мир. В доме № 97 мечтают, чтобы это был мир... без аварийного жилья.

Александр ТИХОНОВ

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе