«Граффити — это не просто кривые буквы на заборе»: фоторепортаж

С 8 по 16 апреля в Москве проходит первая персональная выставка «LEGENDARY» знаменитого граффити художника из Нью-Йорка Fernando Carlo.
COPE2, слева на фото
© Антон Тушин/Ridus.ru


В России культура стрит-арта еще довольно не развита, люди в своей массе думают, что граффити это нечто неизведанное и далекое от них. Лаборатория уличного искусства специально организовала выставку Fernando Carlo, более известного под псевдонимом «COPE2», чтобы показать обывателям истинное лицо настоящего искусства улиц. Открытие выставки состоялось 8 апреля, в столичном ДК «Трехгорка».


© Антон Тушин/Ridus.ru


Еще за час до начала мероприятия у входа толпились люди. Абсолютно разные — от мала до велика, совершенно не похожие друг на друга. Впрочем было нечто объединявшее их — яркий огонь в глазах.


© Антон Тушин/Ridus.ru


Изначально столичная выставка должна была состояться еще в 2014 году, но, по определённым обстоятельствам, ее перенесли. Таким образом, приезда Fernando Carlo в этом году ждали с ещё большим нетерпением. 


Fernando Carlo, более известный под псевдонимом «COPE2»
© Антон Тушин/Ridus.ru


Впрочем, внутри атмосфера оказалась еще более яркой, нежели у входа. С каким наслаждением гости выставки рассматривали каждый элемент экспозиции, каждое пятнышко краски, искренне распространяя свой восторг на других. Это настроение полностью захватило всех и каждого. Без исключения.

Казалось бы, что нотку серьёзности должны были внести организаторы мероприятия, но настолько позитивных и дружелюбных людей не часто встретишь — они лишь добавили ярких красок в общую палитру впечатлений.

Евгений Чес, один из организаторов выставки и по совместительству близкий друг COPE2, рассказал немного о событии, художнике и о планах на будущее:

Выставка посвящена искусству легендарного стрит-райтера Fernando Carlo. Он широко известен как в граффити, так и в галерейных кругах. У COPE2 самый узнаваемый в мире trow-up (простой рисунок — прим. «Ридус»), который практически стал его логотипом. Мы случайно с ним познакомились, и я привез его в Москву как друга. Насчет планов на будущее- в конце мая мы привозим другого художника, который сейчас очень популярен — Sergio Odeith. Он рисует 3D рисунки на углах зданий. Цепочка продолжает затрагивать все новых и новых людей- у Fernando есть друг, они начинали рисовать примерно в одно время, его зовут T-Kid. Кстати, он готовит мировой тур и буквально на днях написал, что у него есть большое желание приехать в Москву.


© Антон Тушин/Ridus.ru


Говорят, первое впечатление порою бывает ошибочным, и некоторая соль в этом есть. Автор этих строк по началу не увидела полноценного художника в Fernando. Но, стоило только начаться презентации, как COPE2 совершенно изменился, стал таким же ярким и простым, как его творчество. Он и есть картина — столько событий, эмоций, столько тяжелых лет, но он придерживается своих правил и принципов, оставаясь неизменным себе.

COPE2 ответил на каждый из вопросов. Не важно, кто его задавал — маленький мальчик или взрослая женщина. Стрит-райтер отвечал всем с одинаковым оптимизмом, шуткой отвечая на шутку. Часто на подобных мероприятиях, где находится большое количество людей, начинается ажиотаж, перешёптывания между поклонниками, перекрикивания друг друга. Но это совсем другой случай — стояла тишина, в которой чувствовалось уважение к легендарному художнику.


© Антон Тушин/Ridus.ru


COPE2, отвечая на вопросы из зала, последовательно рассказал о своей жизни: детстве, друзьях, начале творческого пути и старте профессиональной карьеры. Поведал, конечно, и о планах на будущее.

— Что вас вдохновляет на творчество и есть ли определенный ритуал, который вы делаете перед началом рисования картин? — раздался вопрос из зала.

— Мое вдохновение приходит из сердца, из души, — отвечал Фернандо. — Я художник, поэтому я просто следую за тем, что движет мной. Иногда я могу посмотреть какой-нибудь фильм или послушать музыку, иногда вдохновением служат чужие работы- я могу пойти в MoMA (музей современного искусства в Нью-Йорке), увидеть работу, сделанную 100−200−300 лет назад и пойти в свою мастерскую рисовать.


© Антон Тушин/Ridus.ru


— Как будет выглядеть граффити через 20−30 лет и в следующем веке? — раздался новый вопрос.

— Я думаю, если я еще останусь живым через 20−30 лет, ведь мне уже 50, что искусство будет становиться все лучше и лучше, — выразил уверенность граффитчик. — И, если я уже не увижу того, что будет происходить, то надеюсь, что мои ученики распространят свое мастерство по всему миру.


© Антон Тушин/Ridus.ru


— Граффити может существовать только в хип-хоп-культуре, или есть и варианты? — спросил художника парень в широких штанах

— Я считаю, что граффити — это самостоятельный вид искусства, и совсем не обязательно слушать хип-хоп, чтобы быть граффитчиком, — выразил уверенность COPE2. — Конечно, часть граффити предполагает по умолчанию хип-хоп, но на самом деле граффити и стрит-арт уже давно являются самобытной культурой.

Также Fernando Carlo отметил, что ему очень понравилась Москва, и он вернется сюда «столько раз, сколько пригласят». 

Накануне открытия выставки, 7 апреля, проходила автограф-сессия художника, но далеко не все успели поймать удачу за хвост. И, несмотря на то, что стрит-райтер явно устал после презентации, он не отказал в автографах и совместных сэлфи, чтобы порадовать своих поклонников, которые не успели вчера получить желанный трофей. 


© Антон Тушин/Ridus.ru


Пока мы стояли в очереди за заветной подписью, пообщались с гостями выставки.

«Лет шесть уже наблюдаю за творчеством COPE2, в его работах привлекает простота стиля, который я узнаю из тысячи других», — поделился впечатлениями Максим, 19 лет.

«Я пришла сюда вместе с сыном, который увлекается граффити и обожает COPE2», — Полина, 33 года.

«Не знаю, когда я начал интересоваться творчеством COPE2, это было так давно, что и не вспомнить. Кажется, что я всю жизнь знал его, будто близкого друга. Я рос и рисовал, рисовал и рос -так проходила моя жизнь. И я очень рад, что наконец увидел легенду своими глазами — это стоило ожидания», — Артём, 24 года.


© Антон Тушин/Ridus.ru


Поразительно, что некоторые гости приехали на открытие выставки не только из отдаленных уголков Подмосковья, но даже из других городов, чтобы в живую увидеть легенду стрит-арта.

«Задача Лаборатории уличного искусства — не просто провести мероприятие, а научить людей грамотно воспринимать культуру улиц, донести до них правильные познания. Собственно поэтому мы организуем выставку COPE2, чтобы люди пришли, посмотрели и увидели, что граффити — это не только кривые буквы на заборе, но и интересные холсты, которые могут украсить не только интерьер, но и человеческие сердца», — сказал в заключение «Ридусу» соорганизатор выставки Евгений. Так же большое участие в организации мероприятия принял член Общественной палаты Вениамин Роднянский. Последний, впрочем, проявил изрядную скромность и сказал, что ему нечего сказать на фоне прибывшей в Москву живой легенды стрит-арта. 


© Антон Тушин/Ridus.ru


© Антон Тушин/Ridus.ru


© Антон Тушин/Ridus.ru


© Антон Тушин/Ridus.ru


© Антон Тушин/Ridus.ru
Автор
Дарья Марусеева
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

У нас Вы можете купить туркменские ковры ручной работы, как новые, так и антикварные.