Есть ли у вас генплан?

Согласно Градостроительному кодексу РФ, к началу следующего года каждый город и поселок Ярославской области должны утвердить свой генплан. Если этого не сделать, местные власти не смогут выдавать разрешения на строительство, выставлять на торги земельные участки и изменять их назначение.  

Нет бумаги – нет инвесторов 

Естественно, с утверждением планов больше всего торопились те города области, где земля наиболее востребована. И даже для них это оказалось делом серьезным, долгим и дорогим. Одна только разработка генплана стоит от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов рублей, причем цена вопроса прямо пропорциональна инфраструктуре населенного пункта, его размерам и количеству населения. Генплан того же Ярославля – это увесистый том и несколько карт. 


С другой стороны, руководство муниципальных образований прекрасно понимает, что, не раскошелившись сегодня на планирование, завтра потеряешь на инвесторах. А этого никому не хочется. Поэтому первый утвержденный генплан областного центра появился еще в 2006 году, сегодня этот путь прошли все города региона. На очереди – сельские поселения. Уже утверждены генеральные планы 27 муниципальных образований из 95, но, по словам главного архитектора области Сергея Бурова, цифра эта условна: вчера, когда верстался номер, их могло стать и более тридцати. И вообще, по мнению Бурова, нет никаких препятствий к тому, чтобы регион встретил новый год в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. 

Кризис внес поправки 

Естественно, многих слегка изумит тот факт, что генеральный план Ярославля утвержден в 2006 году, а публичные слушания по нему прошли спустя три года – буквально вчера. Но здесь-то как раз все просто: по закону в генплан можно вносить поправки – причем не только до 31 декабря 2009 года, но и позднее. Другой вопрос, что эти изменения всякий раз требуют прохождения через общественный совет и публичные слушания. 

Увы, без корректировок планов обойтись не удалось практически ни в одном городе области: кризис заставил уйти часть инвесторов, освободившиеся площади привлекли внимание других, изменились не только планы застройки, но и значимая часть инфраструктурной составляющей. 

– Генеральный план не догма, – пояснил ситуацию Сергей Буров. – Он определяет общий вектор развития муниципального образования. И он, естественно, может меняться в зависимости от изменений экономической ситуации. Важно, чтобы к моменту, определенному законом, этот план существовал. Логика здесь простая – если его не будет, то и изменения вносить будет не во что. 

Кстати, утверждением генплана работа не заканчивается. За три последующих месяца муниципальным образованиям нужно утвердить правила застройки и землепользования – это документ, на основании которого используется земля и застраиваются город, район или поселок.? 

История ярославского планирования 
1769 
Ярославль в приказном порядке получает из Санкт-Петербурга первый градостроительный план. До этого город строился хаотично и, по словам Екатерины II, был «прекрасен по ситуации, но мерзостен по постройкам». Тем не менее план никому не нравится – городу он не подходит. 
1778 
Для Ярославля создают новый план, который оказывается на редкость удачным: он учитывает уже имеющуюся застройку и определяет развитие города на 300 лет вперед. Имя автора проекта неизвестно. 
1920–1936 
Появляются новые, авангардные проекты застройки Ярославля. По одному из них успели построить проспект Ленина от Волги до Гиганта, по другому – жилмассивы на Резинотехнике, Ляпинке и Липовой горе. 
2006 
Муниципалитет Ярославля утверждает генплан города, рассчитанный до 2020 года и разработанный в Московском НИИ градостроительства. Он предполагает разгрузку исторической части города, строительство транспортных развязок, развитие жилого сектора и другие изменения. 

Анатолий КОНОНЕЦ

Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе