Что делать, если «убили Афоню»?

Желание объединиться, умение договариваться, правовая грамотность – вот эти самые заветные три кита, на которых зиждется любое успешное товарищество собственников жилья. Об этом и многом другом поведал сегодня депутат муниципалитета, президент «Гильдии ТСЖ» Александр Черепанин корреспонденту газеты «Ярославские страницы».

–?Я уже неоднократно делал акцент на том, что ТСЖ – наиболее эффективная форма управления жилым домом. Товарищество собственников жилья создается для того, чтобы аккумулировать поступающие на обслуживание жилья средства собственников, направлять их на те или иные нужды дома, работать в тесном взаимодействии со всеми жильцами. В отличие от управляющих компаний, у ТСЖ нет цели получить прибыль. Правило такое: баланс – нулевой. То есть, сколько собрал дом, столько и направили на содержание общего имущества, – озвучил свою позицию Александр Иванович.

–?Жители, решившие создать ТСЖ, действительно хотят не только видеть свой дом ухоженным, но и сэкономить деньги. Утопия?

–?Хочу развеять бытующий миф о том, что при ТСЖ тарифы на содержание и обслуживание становятся еще выше, чем у управляющих компаний. Нет, напротив, значительно уменьшаются. Тарифы в ТСЖ даже меньше, чем рекомендованные мэром. Кроме того, в домах, где созданы ТСЖ, хороший, позитивный микроклимат, соседи знают друг друга, жители друг другу доверяют. Возможно, поэтому любые проблемы в ТСЖ решаются быстрее и проще, нежели в домах с другими формами управления. Если войти в любой подъезд, в любой дом, где действует ТСЖ, я говорю о тех товариществах, которые созданы сознательно, а не только ради вхождения в федеральную программу по капитальным ремонтам, то вы почувствуете огромную разницу, по сравнению с состоянием тех домов, где жители доверили бразды правления управляющим компаниям.

–?То есть в домах с ТСЖ собственники действительно почувствовали себя хозяевами и следят за своим имуществом?

–?К сожалению, вступивший в силу Жилищный кодекс всю ответственность, независимо, к какой форме управления относится дом, возлагает на собственников. Мы понимаем, что, написав на бумаге, одновременно мы не воспитали собственника. На это нужны годы: может пять, может 10 лет. Люди обособлены друг от друга, соседу с 9 этажа все равно, в каком состоянии подвал, а жителей первых этажей не волнует, работает ли лифт, нуждается ли в ремонте кровля. Получив квартиру, собственник воспринимает ее как медаль, не осознает, что в жилье необходимо постоянно вкладывать, иначе оно дешевеет, а то и вовсе ветшает и приходит в негодность.

Главная идея реформирования ЖКХ состоит в изменении психологии собственников. Многие из нас с грустью вспоминают ушедшие времена, когда плата за квартиру была меньше, а ответственность государства больше. К сожалению, многие из нас по?прежнему не считают общедомовое имущество своим и не хотят нести за него ответственность.

–?К примеру, если не устраивает управляющая компания, если собственникам все?таки удалось договориться и создать ТСЖ, как быстро ощутят они позитивные перемены в своем доме?

–?Думаю, довольно скоро. Вот свежий пример: в июле прошлого года появилось новое товарищество собственников жилья «Виктория» (пр-т Победы, д. 16, кор. 2). Ранее дом находился в ведении управляющей компании и числился убыточны. Взяв дом в свои руки, собственники увидели, что на счета ТСЖ поступают совсем немалые суммы. За 4?месяца жильцам удалось сэкономить и скопить на расчетном счету порядка 600?тысяч рублей. 4 дня назад состоялось общедомовое собрание собственников, на котором они решили направить эту сумму на ремонт крыши дома.

–?Какие трудности подстерегают жителей дома, решивших создать ТСЖ, в первую очередь?

–?Как показывает практика, труднее всего договориться. Осознать, что только собственники способны эффективно управлять домом. Не хватает именно активности граждан, большинство собственников инертны и привыкли опираться на ушедшую в прошлое советскую систему. Нужно понять, что управляющая компания – это не ДЭЗ, а исполнитель услуги, которую поручили жильцы. Даже при том, что домом управляет УК, а не ТСЖ, Жилищный кодекс обязывает собственников создавать советы домов и контролировать деятельность компаний. В ТСЖ все намного прозрачнее.

Второе, на что я бы хотел обратить внимание, это правовой нигилизм, абсолютное незнание основ законодательства. К примеру, ТСЖ «Седьмое небо» было оштрафовано на 7?тысяч рублей только из?за того, что в правлении пропустили сроки обжалования решения суда по иску пожарной инспекции. Отсутствие грамотных кадров, специалистов, обучающих программ…

–?Каков же выход из ситуации, чтобы решившие уйти из?под крыла управляющей компании не наступили на другие грабли?

–?Необходимо обучать, просвещать как председателей ТСЖ, так и население. А государству – продолжать рассчитываться по долгам. Ведь, как предписывает все то же жилищное законодательство, дома собственникам в управление должны были быть переданы в надлежащем состоянии. Об этом неоднократно заявлял и лидер государства Владимир Путин. Кроме того, велика роль и общественных организаций, объединяющих как специалистов в области ЖКХ, так и собственников. К примеру, в Ярославле с 2008 года существует «Гильдия ТСЖ». Я, как руководитель, могу заверить, никому не отказываем ни в юридической поддержке, ни в консультационной. Помогаем и в проблемах разобраться, и в судах выстоять. За последние 4?5 лет при моем личном участии создано 15 ТСЖ. Задача на ближайший период – создание как минимум стольких же. Это значительно улучшит качество жизни многих горожан.

И, главное, любым делом должны заниматься профессионалы. К сожалению, на сегодняшний день ни один вуз Ярославля не готовит специалистов в сфере ЖКХ. А ведь подумайте, если бы было хотя бы по пять профессионалов на один дом, мы бы получили не только идеальный порядок, но и мощный рынок труда. А ведь нет даже слесарей… Афоню убили! Остается довольствоваться рабочей силой стран Азии и спивающихся местных…

–?Каковы же главные преимущества ТСЖ?

–?Понятно, что далеко не в каждом доме можно создать ТСЖ. Однако к этому стоит стремиться, поскольку сами слова «товарищество собственников» предполагают общность интересов, преследование одной цели – улучшение качества и комфорта проживания. Опять же из практики, именно ТСЖ не имеют долгов перед ресурсоснабжающими организациями и являются их надежными партнерами. ТСЖ – это самая демократичная форма объединения разрозненных собственников, а также более продуктивная форма самоуправления, обеспечивающая высокий уровень организации собственников и контроля исполнителей.

Юлия Рудинская,

фото автора

Автор: Юлия Рудинская, фото автора

Ярославские страницы

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе