Архитекторы, выигравшие конкурс на благоустройство Тверской в Москве: «Улица Свободы в Ярославле тоже может быть удобной для пешеходов»

Мэрия столицы выбрала проект ярославского бюро

Ярославское архитектурно бюро «План Б» выиграло в конкурсе на благоустройство Тверской улицы в Москве. Бюро – а это архитекторы АлександрКачалов и Сергей Фомин - предложило такой проект, при котором одна из самых известных улиц станет более приспособленной не только для пешеходного и автомобильного движения, но и для отдыха и развлечений.

Компания получит вознаграждение в размере 826 тысяч рублей, а также контракт на сумму четыре миллиона рублей на доработку концепции.

В Ярославле за своих порадовались – молодцы! И тут же удивились. Как так получается – наши таланты наводят красоту в столице, а у нас им никто не предлагает работу? Кажется, в городе полно мест, где нужна рука хорошего архитектора.

- Дело в том, что как бюро мы существуем всего семь месяцев, - объяснил Александр Качалов.

На самом деле, в Ярославле архитекторы тоже участвовали в конкурсах – например, на реконструкцию Богоявленской площади. Предлагали засадить площадь деревьями. Их проект тогда не выиграл. Но сотрудники бюро не теряют надежды сделать Ярославль более зеленым и приятным для прогулок.

- Будь такая возможность, за какую улицу бы взялись? – спросили мы архитекторов.

Проект на конкурс по благосутройству Богоявленской площади. Проект архитектурного бюро "ДК", главный архитектор Дайнов Г.Л.

Проект на конкурс по благосутройству Богоявленской площади. Проект архитектурного бюро "ДК", главный архитектор Дайнов Г.Л.

- За улицу Свободы. На ней сейчас от тротуаров отщипывают куски заведения, которых так много вдоль этой улицы. Тротуары загажены рекламой, улица утрачивает деревья, - считает Александр Качалов. – А ведь она вполне может быть более удобной для пешеходов. Но на все это надо много денег. А их в нашем городе всегда не хватает – даже на элементарную чистоту дорог. Со многих, особенно в спальных районах, даже песок не убирают с тротуаров..

Автор
Ольга ПРОХОРОВА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Садовый почвогрунт купить можно навалом или фасованный в мешки.