Ярославцы готовятся к «критической массе»

Через неделю почти сотня ярославских велосипедистов ударит колесами по городским магистралям


Любители двухколесного вида спорта отправятся в мини-пробег по улицам города. Цель акции под названием «Критическая масса» - ненавязчивый призыв пересесть всем на велосипеды, таким образом, очистив город от автомобильных выхлопов. А властям намек- велосипедных дорожек даже в связи прошедшим 1000-летием в городе так и не сделали.


- «Критической массе» уже три года, - рассказывает Алексей Петров, участник велопробега. – Я на велосипеде катаюсь около 10 лет. За это время много дорог повидал. Нет у нас культуры вождения, ехать по дорогам очень страшно, особенно на мостах. Нет у водителей никакого почтения к велосипедисту. А по тротуару мы не ездим. Все таки, тротуар для пешеходов. А мы хоть и не большой, но транспорт!


Велосипедисты поедут по следующему маршруту: Свобода -> Ярославль главный -> Свобода -> Красная площадь -> Волжская набережная -> Стрелка (Финиш). Главное правило участников- не блокировать движение основного транспорта. 


Правила первой необходимости на покатушках:

1. Ехать надо как можно ближе к правому краю дороги. То есть выезжать на середину дороги, даже если там нет машин, нельзя!

2. Тротуары — для пешеходов, а не велосипедистов. По тротуару можно идти и вести велосипед рядом, но нельзя по нему ехать. (исключение — сложные и опасные развязки)

3. Ехать надо по ходу движения. Ехать по встречной даже в самом крайнем ряду у тротуара нельзя!

4. Красный свет — красный не только для автомобилей, но и велосипедистов!

5. Поворачивая направо, выставите в сторону правую руку. Объезжая припаркованный автомобиль, выставите руку влево. Лучше сделать это заранее.

 6. Поворот налево запрещён, поэтому если вы хотите поехать налево, то нужно «разбить» движение на две части и проехать на перекрёстке прямо, а потом развернуть велосипед и проехать ещё раз прямо.

7. Поворачивая направо, не забудьте пропустить пешеходов. 8. Следите за знаками дорожного движения.

взято с YaRider.RU '


Караван-Рос


Поделиться
Комментировать