Ярославские усадьбы под одной обложкой

16 февраля в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоялась презентация каталога «Ярославские усадьбы» (Москва, 2016). В нем представлена информация о 311 сельских усадьбах Ярославской области.
Каталог «Ярославские усадьбы» создан в рамках седьмого этапа общероссийского проекта «Усадебное наследие России. XXI век». Ранее были изданы каталоги по усадьбам Московской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской и Владимирской областей. В течение 15 лет этим занималось некоммерческое партнерство «Русская усадьба». В 2015 году был получен грант Президента Российской Федерации для проведения научно-практического мониторинга усадебного наследия Ярославской области. В 2016 году новое руководство Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, в состав которого вошло некоммерческое партнерство «Русская усадьба», возглавило работу по завершению ярославского этапа.

Директор Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Арсений Миронов


В книге, которую можно назвать энциклопедией ярославских усадеб, представлены истории более чем трехсот сохранившихся имений. Под словом «сохранившиеся» имеются в виду не только постройки, но и парки, пруды. То есть, если осталось хоть какое-то напоминание об усадьбе, ее включали в каталог. Из 311 усадеб у 73 сохранились главные дома, у 17 – только жилые флигели, от 103 усадеб остались только церкви и от 118 – только парки или их фрагменты.

Городские усадьбы в каталоге не рассмотрены, но учтены загородные усадьбы, со временем вошедшие в черту городов (например, усадьба Новоселки, находившаяся в Ярославском районе, а в конце ХХ века вошедшая в состав Ярославля). Читатели могут найти информацию о бывших владельцах усадеб, об их архитекторах, художниках, создателях парков и ландшафтов. Для удобства адреса старинных имений распределены по районам и перечислены в алфавитном порядке. Кроме того, в каталоге, который можно использовать и как путеводитель, отмечено современное состояние усадеб. Объем издания – 208 страниц. Тираж – 500 экземпляров. В книге около 300 цветных иллюстраций. Также прилагается географическая карта Ярославской области с расположением усадебных объектов. Каталог снабжен научно-справочным аппаратом: указателями, библиографическими и архивными ссылками по каждой усадьбе.



К сожалению, большая часть усадеб в настоящее время заброшена. От многих из них остались только парки или их фрагменты. Поэтому так важно сохранить то, что еще осталось. В этом плане «Ярославские усадьбы» – очень своевременное издание, впервые систематизирующее усадебное наследие нашего края.

– Созданию этой книги предшествовала огромная исследовательская работа. Очень приятно, что в ней приняли участие наши краеведы, – отметил первый заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Костин. – Каталог «Ярославские усадьбы» также может использоваться в качестве учебного пособия в образовательных учреждениях. Он важен и для понимания того, каким наследием мы обладаем и какой объем работы предстоит проделать, чтобы привести его в надлежащее состояние. Спасибо всем, кто принял участие в этом проекте!

– Издание каталога «Ярославские усадьбы» – это первый шаг к восстановлению памятников культурного наследия. Во многом этому помогла поддержка региональной власти. Мы очень благодарны ярославским краеведам, которые искренне желали разобраться, каково реальное состояние памятников, – подчеркнул директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Арсений Миронов.



По словам Арсения Станиславовича, для возглавляемого им института проект «Усадебное наследие России. XXI век» является приоритетным. В Ярославской области авторы каталога встретили отзывчивых людей. Такое успешное сотрудничество с ярославцами является хорошим примером для других регионов. Арсений Миронов вручил Виктору Костину экземпляр каталога «Ярославские усадьбы». Кроме того, 30 экземпляров переданы библиотекам области.

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Русская усадьба», руководитель проекта «Усадебное наследие России. XXI век» Вера Стерлина отметила, что в Ярославской области авторский коллектив каталога встретил не только поддержку властей, но и краеведов. Без их участия создание книги было бы невозможно. Краеведы, хорошо знающие местность, сопровождали до объектов, делились информацией и литературой. Кроме того, в нашей области впервые для обследования труднодоступных усадеб был использован вертолет. Его предоставило ООО «Газпром трансгаз Ухта».

По словам директора департамента культуры Ярославской области Марины Васильевой, такое успешное сотрудничество авторов каталога с краеведами закономерно: в Ярославской области исторически сложившееся сильное краеведческое движение. И чиновники на местах подошли к этому делу неравнодушно. Как результат – нужная и своевременная книга. Вместе с тем, учитывая современное состояние усадеб, это и наша боль. А так хочется сохранить наследие предков.

Однако есть и обнадеживающие факты, когда усадьбы приобретают частные лица, восстанавливают их не только как туристические, но и хозяйствующие объекты, обживают. Такие примеры можно встретить и в нашем регионе. На презентации своим опытом поделился Игорь Сагнак – владелец усадьбы Родичево в Угличском районе. Поселиться в этой усадьбе семь лет назад заставили житейские обстоятельства: его семья искала место для расширения пасеки. Барский дом, запущенный парк, пруды – все это создает атмосферу уникального места. Усадьба – живой организм, у нее есть свой дух. Игорь Сагнак убежден, что надо заново заселять наши земли и вдыхать в них жизнь. Сейчас в его усадьбе – большое самодостаточное хозяйство. Занимается он и культурно-просветительской работой: создает музей усадьбы, руководит Угличским краеведческим обществом.

Научный редактор каталога – доктор исторических наук, профессор Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Виктория Марасанова – сравнила ушедшую усадебную культуру с затопленной Атлантидой. Ведь до революции в Ярославском крае было около 1300 усадеб. Каталог «Ярославские усадьбы» позволил систематизировать имеющуюся информацию и будет хорошим подспорьем для историков.

О том, как строилась работа над каталогом, рассказала одна из его авторов Елена Графова. Первый этап – лабораторные исследования: работа в московских и ярославских архивах, изучение старых карт, мемуаров, статей. В рамках второго этапа с помощью местных краеведов уточнялись списки и местоположение усадеб, проводились их объезд, фотосъемка, сбор сведений, написание статей.



Как уже говорилось, помимо основного авторского коллектива (Вера Стерлина, Елена Графова, Андрей Чижков, Юрий Стародубов) соавторами каталога можно смело назвать местных краеведов и всех, кто так или иначе помогал в его создании. На презентации им были вручены экземпляры издания.

Внимательный читатель при знакомстве с каталогом сможет обнаружить неточности. Есть усадьбы, не вошедшие в него. Но в целом это очень нужное издание, которое, без сомнения, будет востребовано всеми, кто интересуется культурным наследием Ярославского края, и поможет в дальнейших исследованиях. В планах – конференция по усадебной тематике, отдельное издание о самых знаменитых ярославских усадьбах.

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева и некоммерческое партнерство «Русская усадьба» намерены продолжить изучение усадебного наследия Центральной России. Следующей станет Тверская область. На презентации в Ярославле «усадебная эстафета» была передана руководителю главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаилу Смирнову.
Автор
Борис КУФИРИН Фото Ирины ШТОЛЬБЫ
Поделиться
Комментировать