Ярославские топонимы: улица Загородный сад

«Ярославский Регион» продолжает рубрику «Ярославские топонимы». Каждый вторник мы рассказываем о происхождении и о любопытных фактах из истории различных городских названий.


Больше трех столетий назад территория, на которой расположен комплекс Соловьевской больницы, находилась за городом, за защитным городским валом (современный проспект Ленина). В ХVIII – ХIХ веках на этом месте построили комплекс богоугодных зданий, состоящий из больницы, приюта, работного дома – особого приюта для бедных с очень тяжелыми условиями жизни и труда. Рядом с ним был разбит сад, который в первой половине ХIХ века являлся популярным местом для дворянских увеселений: сюда приезжали на прогулки знатные господа и устраивали игры. На краю сада был расположен вокзал, в котором устраивались балы и прочие увеселительные мероприятия. В  XVIII – XIX веках в России вокзалом (или воксалом) называли увеселительное заведение с садом, буфетом, сценой. Название это пошло от аналогичного лондонского заведения. Спустя полвека сад передали земской больнице, а в ХХ веке он поступил в распоряжение школы садоводства.


Топоним Загородный сад появился в 1920-х годах. Первоначально им обозначалась вся территория вокруг больницы. В 1950 – 1960-х годах это название было отнесено к проезду на территории больничного комплекса, а само название было зафиксировано в форме улица Загородный сад. Медицинские учреждения заняли почти всю улицу, и для ярославцев топоним Загородный сад стал синонимом слова «больница». И даже редкие достопримечательности улицы имеют «больничный» оттенок, например, нефункционирующий фонтан во дворе Соловьевской больницы. В центре фонтана установлена скульптурная композиция символа медицины – змеи, обвивающей чашу.


«Ярославский Регион» благодарит кафедру русского языка ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и лично Романа Викторовича Разумова, кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка.


Фото humus.livejournal.com

Ярославский регион

 

Поделиться
Комментировать