Ярославль. Народный губернаторский дом

Сегодня, пожалуй, только старшее поколение ярославцев помнит, что когдато на фасаде Ярославского художественного музея на месте памятной доски, информирующей посетителей, что перед ними Губернаторская усадьба начала XIX века, была другая, гласившая, что это Дом народа, в котором в 1917 году была провозглашена Советская власть в Ярославле.

Строительство резиденции для гражданского губернатора A.M. Безобразова было приурочено к встрече в августе 1823 года Александра I, который, обозревая внутренние области империи, «изволил осчастливить своим прибытием Ярославль». Город заранее был великолепно иллюминирован, и Губернаторский дом, убранный деревьями и цветами, «уподоблялся прекрасному саду».

Возведением этой губернаторской резиденции, отвечающей всем требованиям своего времени, занимался ярославский архитектор П. Я. Паньков, который, построив её в дворцовоусадебных традициях начала XIX века, придал административному центру Ярославля не только завершённый, но и более параднорепрезентативный вид.

Страницы жизни Губернаторского дома – это своеобразное отражение истории Российского государства. Сюда приходили ярославцы и в дни государственных праздников с засвидетельствованием верноподданнических чувств Их Императорским Величествам, и в дни всенародных бедствий. Так, например, когда Ярославль достигла весть о начале Первой мировой войны, люди собирались перед домом на Волжской набережной, исполняли национальный гимн и ждали появления губернатора на балконе.

Новый этап в жизни этого дома начался с 1917 года. В дни февральских событий, происходивших в Петрограде, Ярославль был охвачен какимто напряжённым ожиданием. С улиц пропали городовые, а в Губернаторский дом съехалось всё губернское начальство, заполнив автомобилями и экипажами Волжскую набережную. Днём 28 февраля ярославский губернатор – князь Н. Л. Оболенский получил телеграмму о событиях в столице, и, не смотря на принятые им меры к неразглашению информации, уже на следующее утро весть облетела весь город. Начались массовые митинги и демонстрации. Губернатору ничего не оставалось, как выразить лояльность Временному правительству, заявив представителям Ярославского земства, что он не намерен противодействовать силой замене на местах представителей старой власти представителями новой.

Тем не менее, 3 марта 1917 года после сформирования Общественного исполнительного комитета, к которому перешла вся административная власть в губернии, князь Н. А. Оболенский был арестован и из Губернаторского дома препровождён в тюрьму. К счастью, вскоре его выпустили, он спешно покинул Ярославль, а затем и Россию.

Во избежание угрозы анархии Временное правительство уже 5 марта распорядилось о введении в провинции губернских комиссаров. На этот пост в Ярославле был назначен отставной генералмайор, пошехонский помещик К.К. Черносвитов – представитель партии кадетов. В конце апреля в освободившуюся губернаторскую резиденцию переехал Ярославский совет рабочих депутатов, и она стала называться Домом народа.

Отношения К. К. Черносвитова с Советом складывались очень не просто. Любое его действие рассматривалось как посягательство на свободу и демократию, а сам военный комиссар объявлялся консерватором и реакционером. 2 августа К. К. Черносвитов официально отказался от должности. На его место был назначен Б. Н. Дюшен, бывший до этого помощником военного комиссара и одновременно входивший в городской комитет РСДРП.

Когда в Ярославле была получена весть о вооружённом перевороте в Петербурге в ночь с 25 на 26 октября 1917 года и низложении Временного буржуазного правительства, в Доме народа состоялось историческое заседание Совета рабочих депутатов. В парадном двусветном зале, в котором в честь приезда представителей царской фамилии устраивались блестящие балы; теперь обсуждали вопрос о власти представители от фабричнозаводских, полковых и ротных коллективов.

Мнения разделились. Эсеры предлагали дождаться созыва Учредительного собрания, меньшевики призывали голосовать против передачи власти Советам, но большинство присутствовавших было склонно поддержать резолюцию большевиков о переходе власти в руки Советов. Голосование проходило при керосиновых лампах и свечах, так как, якобы, оказавшиеся в меньшинстве меньшевики и эсеры вывели из строя электроосвещение во всём доме, чтобы опротестовать подсчёт голосов. Поздно ночью был объявлен результат голосования – большинство представителей Ярославля высказалось за Советскую власть.

Для упрочения своего положения Ярославскому совету потребовалось создание мощных вооружённых отрядов. И в начале ноября в Доме народа состоялось собрание, на котором Совет призвал рабочих записываться в ряды Красной гвардии для борьбы с саботажем. Избранный Центральный штаб до декабря 1917 года также располагался в Доме народа. Тогда же был упразднён губернский комиссариат. Сын генерала царской армии меньшевик Б. В.Дюшен не признал перехода власти к большевикам. Вскоре он был арестован и освобождён изпод стражи лишь благодаря вмешательству народного комиссара А. М. Коллонтай, его давней знакомой.

В июле 1918 года бывший военный комиссар примкнул к антибольшевистскому восстанию в Ярославле, исполняя в последние четыре дня обязанности начальника штаба. К этому времени большевики покинули Дом народа. В ночь на 21 июля, когда восстание было фактически подавлено, Б. В. Дюшен не пошёл сдаваться вместе со своими товарищами, а укрылся в комнате на 1м этаже Дома народа, что и спасло его от расстрела. Он находился здесь несколько дней, и хотя его фотографиями с информацией о розыске был обклеен весь город, ему удалось беспрепятственно под покровом ночи покинуть Ярославль.

С этого момента бывшая усадьба ярославских губернаторов, которую современники с гордостью называли Императорским дворцом для приезду, перестала существовать как целостный градообразующий архитектурно­парковый ансамбль. С 1929 года в основном доме находился батальон НКВД, во флигеле содержались овчарни, сад использовался для хранения дров. Губернаторские каменные конюшни и хозяйственные службы были снесены, и на их месте поставлен дом для работников обкома партии. После войны на территории Губернаторского сада разместился районный детский парк, а в доме – технологический институт.

Новый расцвет Губернаторской усадьбы как культурного и общественнозначимого центра пришёлся на последнюю треть ХХ века. Передача Ярославскому художественному музею основного дома, а позже и сада позволила не только провести комплексную научную реконструкцию усадьбы, но и значительно расширить её эстетические функции. В 1994 году была вновь введена должность губернатора, что повлекло за собой возвращение Губернаторской усадьбе параднопредставительского статуса.

Северный край

Поделиться
Комментировать