Возвращение заброшенных усадеб

В музейно-выставочном комплексе «Борисоглебская сторона» в Тутаеве состоялась встреча  людей влюбленных в историю родной земли.
Много теплых и душевных слов было сказано об известном краеведе, педагоге, общественном деятеле Капитоне Владимировиче Конюшеве. 19 февраля ему исполнилось бы 88 лет. На встрече присутствовала вдова Капитона Владимировича Лариса Александровна, его коллеги, ученики, почитатели удивительного таланта. Капитон Конюшев оставил нам много ценных краеведческих трудов, поэтических произведений. Директор «Центра культуры и туризма «Романов-Борисоглебск» Артем Павлов сообщил, что сейчас идет подготовка к радификации сквера СССР, и скоро мы сможем услышать здесь в записи стихи Капитона Конюшева, проникнутые любовью к Родине.

У Капитона Владимировича есть замечательные последователи. На встрече состоялась презентация книги «Ярославские усадьбы». Об этом уникальном издании - каталоге с картой расположения усадеб рассказал один из ее авторов известный краевед Юрий Стародубов. Книга подготовлена некоммерческим партнерством «Русская усадьба» в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Почти два года авторы книги работали в архивах и музеях, побывали в самых разных уголках нашей области. В каталог вошли 311 усадеб, сохранившихся на территории области, из них 26 находятся в Тутаевском районе. Юрий Стародубов поблагодарил краеведов, сотрудников музеев и местных администраций, которые оказывали авторам книги поддержку. Очень неравнодушными к идее создания такого труда оказались главы сельских поселений Тутаевского района.


Василево 

Работа над книгой была настолько интересной и увлекательной, что порой напоминала захватывающий детектив. Некоторые затерянные усадьбы искали даже с помощью вертолета. За несколько часов краеведческий десант облетел практически всю область. Из тутаевских объектов - только Василево в левобережной части. Это некогда роскошная усадьба Власьевых и Шевичей, где бывал знаменитый педагог Константин Ушинский. О главном доме – каменном дворце Власьевых когда-то писал Капитон Конюшев. С воздуха краеведы полюбовались прекрасным пейзажным парком с прудами, приземлились, но останков главного дома в этот раз не смогли найти, время было ограничено. Исследователи предприняли еще одну попытку обнаружить руины, и отправились в Василево уже пешком. И вот наконец-то удача! Юрий Стародубов считает, что усадьба может стать экскурсионным объектом, если к ней подвести дорогу, расчистить парк и руины, установить стенд с графической реконструкцией красивейшего дворца. Юрий Валерьевич убежден, что главное условие для возрождения усадеб, которыми богата романов-борисоглебская земля, - это хороший хозяин.


Гора Понгилово


На взгляд краеведа, из 26 романов-борисоглебских усадеб наиболее хорошо сохранилась усадьба Мордвиновых в Ваулово, где располагается Успенский женский скит. В последние годы здесь возрождается духовная жизнь.

Вауловский скит - любимое детище святого праведного Иоанна Кронштадтского. Устроенный в усадьбе сенатора Владимира Павловича Мордвинова в 1903 году как подворье Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге, он был местом уединения всероссийского пастыря. В письмах из Ваулово отец Иоанн неизменно называет его раем на земле.
В усадьбе сохранился главный дом, несколько жилых и хозяйственных построек, частично парк с прудами. На месте разрушенного в советские годы храма построен новый во имя святого преподобного Александра Свирского.


Cело Благовещенье

Потрясает липовая аллея, посаженная по благословению святого Иоанна Кронштадтского в 1908 году, которую здесь называют «канавкой Дорогого Батюшки» и проходят по ней с молитвой. Все 40 лип до сих пор растут. Летом, когда цветут деревья, и пчелы жужжат в высоких кронах, в аллее чувствуешь себя как под зеленым чудесным сводом храма. Вауловский скит возрождается, дай Бог, чтобы восстановлены были и усадебные постройки, которые придадут этому удивительному месту необходимые штрихи, возвращающие нас к исторической усадьбе.

Фото Юрия СТАРОДУБОВА
Автор
Лариса ФАБРИЧНИКОВА
Поделиться
Комментировать