Военному госпиталю – 140 лет

Ровно 140 лет назад, в июне 1871 года, в Ярославле был создан гарнизонный лазарет. Его значение и роль ярко проявились и в годы русско-турецкой войны, и гораздо позднее – в богатом на потрясения XX веке. За долгую жизнь это медицинское учреждение сменило несколько названий, несколько адресов, но и сегодня Ярославский гарнизонный госпиталь по-прежнему лечит защитников Родины. А располагается он в одном из самых интересных зданий нашего города.

Указом императора Александра II

Можно сказать, что Ярославский военный госпиталь появился благодаря императору Александру II. Царь­освободитель, как и многие члены императорской фамилии, уделял серьезное внимание облегчению участи раненых и больных в действующей армии. В 1867 году вслед за странами Европы Россия подписала Женевскую конвенцию о гуманном отношении к раненым на поле боя. Тогда же было создано Общество попечения о раненых и больных воинах, позднее переименованное в Российское общество Красного Креста. В 70х годах XIX века по инициативе императора реформируется сеть военномедицинских учреждений в провинции. Всего за 10 лет в стране было открыто более 100 местных лазаретов. Одним из первых стал лазарет при Ярославском губернском батальоне, созданный «по высочайше утвержденному положению Военного Совета от 10 июня 1871 года», а по новому стилю датой основания госпиталя считается 22 июня.

Располагался ярославский местный лазарет близ церкви Николы Мокрого, при Никольских казармах, где в 1870 – 1880х годах квартировал 137й пехотный Нежинский полк. Всего в лазарете было 150 коек, причем 15 из них предназначалось для больных и раненых женского пола. Во время трагических событий июля 1918 года, при подавлении так называемого белогвардейского мятежа, практически все здания военного лазарета сгорели. Однако история учреждения на этом не закончилась. В 1920 году Ярославский военный госпиталь обосновался в здании бывшего кадетского корпуса на Большой Московской улице (ныне территория высшего зенитного ракетного училища). Лечились здесь отныне бойцы и командиры Рабоче­Крестьянской Красной Армии.

В апреле 1935 года Ярославский военный госпиталь вновь справил новоселье, поселившись – и на этот раз надолго – в старинном здании у церкви Спаса на Городу, в самом сердце древнего Ярославля.


Здесь учился Некрасов

История этого просторного трехэтажного дома на пересечении улиц Андропова и  Революционной – одна из самых удивительных в нашем городе. В 1793 году здесь был расположен Дворец ярославского гражданского губернатора. По некоторым данным, в создании этого величественного особняка принимал участие знаменитый архитектор Иван Левенгаген – тот самый, что подарил Ярославлю ансамбль Ильинской (ныне Советской) площади.

С 1812 года в губернаторском особняке на углу Воскресенской (ныне ул. Революционная) и Ростовской (ул. Андропова) располагалась мужская гимназия – первая и на тот момент единственная в городе. Учились здесь преимущественно дворяне. Среди них в форменном синем сюртучке гимназиста щеголял и юный Николай Некрасов. Именно в гимназии он впервые понастоящему увлекся поэзией, начав свою литературную карьеру с эпиграмм на одноклассников. А вот учился будущий классик неровно. Годы спустя он с иронией вспоминал о своих суровых гимназических буднях: «Когда придешь, бывало, в класс, и знаешь – сечь начнут сейчас».

И все же, не страшась трудностей, все больше ярославских «недорослей» отправлялись в поход за знаниями, и гимназия расширяла не только штат преподавателей, но и помещения. В 1843 году по соседству, ближе к Которосли, было выстроено здание Благородного пансиона – своего рода общежитие для иногородних гимназистов. Автором этого проекта стал ярославский зодчий Ассон Полетаев, а сам «чертеж фасада» удостоился одобрения Николая I.


Слава русского оружия

К 1870 году здание гимназии изрядно обветшало, и ученикам пришлось перебраться на Плацпарадную площадь (современная пл. Челюскинцев). Помещения, покинутые гимназистами, несколько лет пустовали. Однако в начале 1880х годов ярославские власти приняли решение об их перестройке, поручив разработку проекта Николаю Поздееву, который впоследствии войдет в ярославскую историю часовней Александра Невского, Сретенской церковью в Депутатском переулке, «домом с атлантами» у табачной фабрики… Однако и дебют талантливого выпускника Академии художеств оказался весьма успешным. Объединив благородный пансион и гимназию в единое целое, Поздеев возвел на их основе роскошное здание, которое до сих пор впечатляет и масштабом, и затейливым оформлением.

Его композиционным ядром служит срезанный угол, выходящий на перекресток улиц. На фронтоне и сегодня видна дата перестройки – «1886». Раньше здесь красовалась еще и внушительная «корона» из скрещенных знамен, символизирующих славу русского оружия.


Лишь на старых фотографиях

Во времена советской власти просторный комплекс на берегу Которосли постепенно перешел «на военную службу». Правда, для этого ему пришлось вновь изменить свой имидж: исчезла не только эффектная корона на углу здания, но и небольшая часовня Спаса Нерукотворного, пристроенная к парадному фасаду. Сейчас на ее месте осталась лишь арочка, хорошо заметная на стыке двух зданий. Однако раньше эта часовня была очень популярна. По преданию, в XVIII веке здесь стояла богадельня, на стене которой был нарисован образ Иисуса Христа. При строительстве губернаторского дома богадельню стали ломать, но из того места, где был нарисован Спаситель, вдруг потекла кровь. Поразившись чуду, ярославцы решили не разбирать часть стены, и позднее над образом Спаса была возведена часовня. Сейчас ее можно увидеть лишь на старых фотографиях.


День сегодняшний

Сегодня само здание военного госпиталя, несмотря на солидный возраст, попрежнему выглядит эффектно. Недавно его фасады были отреставрированы и вновь привлекают внимание туристов. Гидам подчас даже не хватает времени, чтобы рассказать обо всех ярких эпизодах в истории этого дома.

А в минувший четверг все сотрудники госпиталя принимали поздравления  врачи этого медицинского учреждения продолжают славные традиции военной медицины, заложенные предыдущими поколениями. Сегодня они оказывают квалифицированную медицинскую помощь военнослужащим Ярославского гарнизона и пенсионерам Министерства обороны Российской Федерации.

В составе госпиталя имеются все необходимые для этого профильные отделения: поликлиническое, терапевтическое, хирургическое, неврологическое, инфекционное, дерматологическое. Работает здесь и бесплатное зубопротезное отделение.

Ежегодно здесь получают медицинскую помощь более 2500 военнослужащих и военных пенсионеров.

Госпиталь по праву гордится своими сотрудниками: анестезиологомреаниматологом Ю.Н. Волковым, награжденным орденом Красной Звезды, провизором А.В. Мелешкиным и операционной медицинской сестрой С.Ю. Коновалковой, которые спасали жизни наших военнослужащих в Афганистане.

Отдельные слова благодарности заслуживают врачи и медицинские сестры, оказывавшие медицинскую помощь в период боевых действий в Чечне: это хирург А.И. Батаев, анестезиологреаниматолог Э.А.Максимов, рентгенолог Н.И.Шуляк, рентгенолог Н.В.Петерчук, медицинская сестра Е.В.Пушкина и операционная медицинская сестра  Т.В. Дубова.

Более 35 лет отдали работе в госпитале медицинская сестраанестезист Т.Н.Захарова, старшая медицинская сестра терапевтического отделения М.В. Жущиковская и медицинская сестра приемного отделения Н.Д. Немова


Мария АЛЕКСАНДРОВА

Городские новости


Поделиться
Комментировать