Власти Ярославля намерены запретить строительство гостиницы на Волжской набережной

А колокольню у Успенского собора установят

Сегодня власти Ярославля подвели окончательные итоги опроса о строительстве в историческом центре города гостиницы и колокольни (звонницы). Напомним, что это социологическое исследование проводили в день выборов, 14 октября. По данным ярославского ЦИОМСИ, в нем приняли участие 40277 человек. Правда, 2552 протокола пришлось отбраковать - в них не было подписей респондентов и других данных. Так что учтено было 37725 голосов.

И вот результаты. Большинство ярославцев выступили против строительства гостиницы на Волжской набережной, но поддержали строительство звонницы.

По словам заместителя мэра Ярославля Олега Виноградова, руководство города в своих решениях будет руководствоваться результатами опроса. И соответственно разрешение на строительство гостиницы выдавать инвестору не будут, а колокольню построят.

Правда, Виноградов пояснил, что компания, которая должна была строить отель, может оспорить такое решение мэрии в суде. И тогда все еще может поменяться. Если же инвестор потребует возместить уже понесенные расходы, то, по мнению Виноградова, денежки на это должны быть выделены из областной казны - ведь именно региональные власти предоставили этот участок. Кроме того, руководство города намерено обсудить с инвестором варианты размещения гостиницы в других местах.

С колокольней вроде бы все просто - решено строить. Но на самом деле здесь остается еще много вопросов. И главный из них: что же все же будут возводить - высокую колокольню или звонницу, которая пониже.

- Исторически там была колокольня. Поэтому, скорее всего, должна быть колокольня. Вопрос в том, какой высоты, - сказал Олег Виноградов.

Он сообщил, что ярославские власти намерены найти компромисс между церковными канонами, по которым колокольня обычно бывает выше собора, и требованиями ЮНЕСКО, по которым сооружение не должно «подавлять» окружающую архитектуру.

НА ЗАМЕТКУ

Результаты опроса:

- Строительство гостиницы на Волжской набережной поддержали 22,5%, выступили против - 76,9%, затруднились ответить - 0,6%;

- Строительство звонницы или колокольни рядом с Успенским собором поддержали 68,9%, выступили против - 30,6%, затруднились ответить - 0,5%.

- Инициативу властей проведения подобных социальных исследований поддержали 91%, выступили против - 4,8%, затруднились ответить - 4,3%.

Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать