В центре города снесли дом купцов Понизовкиных

В субботу утром от исторического здания на улице Свободы, 11 остался только фасад 

Вместо обещанной реставрации объект культурного наследия превратили в груду кирпича. Только недавно наш мэр хвалился, что, мол, в центре города за последние 20 лет не снесли ни одного исторического здания. И вот – конфуз. Кто виноват? 

– Факт вопиющий, тем более снос здания в центре Ярославля, – возмущается Юрий Аврутов, председатель комитета историко-культурного наследия, заместитель директора Департамента культуры Ярославской области. – Здание по улице Свободы, 11 находится в частной собственности у ООО «Икар», директор которого, Владимир Сорокин, приобрел дом в 2005 году с целью преобразования и реконструкции. При покупке дома были подписаны охранные обязательства по сохранению и реставрации здания, причем проект реставрации возможной разборки дома не предусматривал. Это недопустимо! Современные методики реставрации позволяют полностью восстановить объект, без уничтожения старых конструкций. 

На прошлой неделе уже пошли слухи о возможном сносе дома. Мы осмотрели дом, часть стен была уже обрушена. 30 марта выдали собственнику и подрядчику предписание остановить работы, получить разрешение на строительную деятельность, заключить договоры с подрядной организацией, с наблюдающим архитектором. Ничего сделано не было. Вместо этого ранним субботним утром произошел фактический снос дома! Это объект культурного наследия. Доходный дом Понизовкиных формировал градостроительную среду, являясь одним из основных исторических объектов на улице Свободы. Его необходимо было реставрировать, и такая возможность имелась! Даже согласно законодательству, мы не сносим такие объекты. Если здание находится в аварийном состоянии, должны быть приняты меры по его поддержке, закреплению стен, несущих конструкций. Сейчас мы уже обратились в правоохранительные органы – такое самоуправство, тем более в центре города, недопустимо!

Этого же мнения придерживается и архитектор Вячеслав Сафронов: 

– Дом был предназначен для реставрации, все предварительные проекты, в том числе инженерная часть, были просчитаны. Дом XVIII-XIX века – основная часть построена ранее, позже были изменения по фасаду. Это исторический объект, который абсолютно точно не подлежал сносу. Явно дом не мог рухнуть сам по себе. Есть инженерное заключение, дом был осмотрен на прошлой неделе, и снос был произведен строительной техникой. Ни о каком «случайном» падении и речи не идет. 

Доходный дом Понизовкиных вместо реставрации дождался экскаваторов и сноса. Неужели центр города решили освободить от исторической застройки? Тысячелетие менее чем через полгода, а на улице Свободы – безобразная дыра с остатками фасада. По утверждениям властей, собственника заставят восстановить дом заново. Вспоминается история с гостиницей «Европа», которая не один месяц ждала начала строительных работ. Ожидание оказалось успешным, но сколько времени прошло… Увы, с господином Сорокиным нам так и не удалось связаться: весь в делах и заботах, на объектах. 

Мария Афанасьева

Караван-Рос

Поделиться
Комментировать