В проекте «Ярославские усадьбы. Наследие» - усадьба Комарова

Мы продолжаем наш проект «Ярославские усадьбы. Наследие».
Сегодня расскажем о поместье Меркурия Елеазаровича Комарова, который прошел нелегкий путь от бедного крестьянина до успешного коммерсанта.

Что интересно — оригинал здания барского дома не сохранился. Но на его месте стоит точная копия. Анна мельник продолжит.


Владельцем большого деревянного дома в Вощикове был Меркурий Елеазарович Комаров. Родился он в 1827 году в семье крестьянина в деревне Кузовлево Рыбинского уезда. Мальчиком был взят во двор помещицы Смирновой в город Ярославль.

«Меркурий был добрым и исполнительным мальчиком. Она дала ему вольную и он переехал в Санкт-Петербург. И там открыл свое дело», рассказал Михаил Новоселов — ученик Вощиковской школы, экскурсовод.

Успешным бизнесменом Меркурий Елеазарович стал стремительно быстро, торговля шла бойко. Из бедняка и зависимого человека крестьянин практически сразу превратился в крупного коммерсанта.

«Его друг говорил, что Меркурий Елеазарович всегда упоминал, что «больше миллиона мне не надо». И действительно, заработав миллион — все остальное он тратил на дела благотворительности»,— рассказала Татьяна Шугина — руководитель школьного музея.

Высокопоставленные лица постоянно спрашивали у Меркурия Елеазаровича советы по финансовым вопросам. А министр финансов Сергей Юльевич Витте за важные заслуги в промышленности наградил Комарова потомственным дворянством.

«Были проблемы у него со здоровьем. И Меркурий Елеазарович, ему на тот момент было уже 50 лет, купил дом из сосновых бревен»,— рассказала Татьяна Шугина — руководитель школьного музея.

Теперь сложно рассуждать о том, что было в деревянной усадьбе. Сейчас внутри библиотека, местная администрация и Дом культуры. Но внешне дом практически точно повторяет то, что было раньше.

Большая 8-стенная беседка на высоте 3 этажа. Для чего она была создана — информации нет, она не сохранилась. Но вид отсюда открывается просто чудесный и вполне возможно, что хозяева ставили здесь большой стол, пили чай и наслаждались природой.

«Она немножко выглядела по-другому, вот эти стекла, которые были оформлены в виде мозаики. Темные, разноцветные стекла. Темно-красное, темно-зеленые»,— рассказала Татьяна Шугина — руководитель школьного музея.

В родной деревне Меркурий Елеазарович построил школу и отремонтировал храм. Комаров рано овдовел. И вторую жену Надежду Александровну он встретил здесь в Вощикове. Счастье их было недолгим — в марте 1894 года после тяжёлой болезни Меркурий Елеазарович умер в Санкт-Петербурге. По его завещанию было построено ремесленное техническое училище. Сейчас это Рыбинский государственный университет. А в барском доме с 1942 по 1956 годы находился детский дом. Сюда в годы Великой Отечественной войны привезли детей блокадного Ленинграда. С 1957 по 2001 год на территории барской усадьбы находилась школа-интернат, а с 2001 — снова детский дом. В 2006 здание разобрали. И через несколько лет построили новое.

Автор
Ведущий: Анна Мельник
Поделиться
Комментировать