Точечный удар по дворам

Подтянулись  самые активные жители пяти многоэтажек, недовольные тем, что у них во дворе на пересечении улицы Свободы и проспекта Ленина строят 11-этажную махину.


Угроза застройки этой территории возникла пять лет назад. Тогда жителям сообщили, что в их дворе будут строить 4-этажный дом, но они жалобами и письмами в мэрию остановили эти планы. Но в этом году тема снова стала актуальной, а строительство уже 11-этажного дома – дело решенное.


– В мае мы узнали, что новый дом все-таки будут строить. Обратились к главе Кировской администрации, он предложил всем собраться и проголосовать. В начале июня мы выбрали от каждого подъезда делегатов и пришли на публичные слушанья. Вместе с нами пришли толпой какие-то молодые люди, – рассказывает жительница дома Нина Старова. – При входе раздавали розовые карточки, но не всем, а примерно одному из десяти. А незнакомым молодым людям – почти всем. Мы пытались высказываться, но нас не слушали. Когда стали голосовать за строительство, все молодые подняли свои карточки, и по ним посчитали. Получилось, что голосующих за строительство нового дома в 8 раз больше, чем тех, кто против. По новому закону голосовать могут не только жители близлежащих домов, а все горожане. Молодые люди прямо сказали нам, что они студенты сельхозакадемии и таким образом заработали по 500 рублей. Чиновники обманывают нас, дураков. Потом  было обсуждение генплана в мэрии. Там уже про строительство 11-этажного дома в нашем дворе говорили как про решенное дело.


Пикет на площади Юности продолжался, жители скандировали почти пионерские речовки, призывая  мэра к совести. А я с Екатериной Плюсниной, которая проживает в доме № 52 на проспекте Ленина, поехала  на троллейбусе на место. Екатерина Николаевна показала мне этот пятачок земли  во дворах домов напротив полиграфкомбината. Рассказала:


– Мы внимательно изучили проект нового дома. Он будет начинаться на детской площадке тремя этажами и ступенчато расти до 11 этажей три подъезда. Займет детскую и волейбольную площадки. Там играют дети, гуляют и дышат воздухом пожилые люди. В мэрии мне прямым текстом сказали, что на 1000-летие потратили все деньги, а чтобы пополнить городской бюджет, приходится распродавать землю в городе под строительство. А в центре города земля дороже, чем в спальных районах, вот и положили глаз на наш дворик. И ведь не только у нас проблемы. У меня подруга живет у 42-й школы, так там строят дом впритык к школьным воротам, только оставили узкий  вход, и все. Они начали жаловаться, но замолчали, потому что строит 9-этажный дом зять мэра Волончунаса


Яроcлавские страницы


Поделиться
Комментировать