Работают в три смены

Культурно-зрелищный центр откроется в октябре


К этому времени завершится первый этап работ по строительству концертно-зрелищного центра в Ярославле. Уже 20–21 октября здесь пройдет Международный туристический форум.


– В настоящий момент КЗЦ находится в состоянии незавершенного строительства, – рассказывает заместитель директора департамента строительства области Леонид Комаров. – В этом году он передан в оперативное управление государственного унитарного казенного предприятия «Дирекция службы заказчика». Ему поручено данный объект достроить и дооснастить оборудованием. А также исправить недостатки, выявленные после работы в здании зимой и весной предыдущего генерального подрядчика ООО «Максстрой». Сегодня в арбитражном суде Ярославской области идут слушания на тему расторжения государственного контракта с этой организацией из-за невыполнения ею условий контракта.


Строительные бригады трудятся в здании КЗЦ в три смены, чтобы успеть в срок. В сентябре будут сданы два зала, холл и фойе. Плюс вся инженерная инфраструктура, позволяющая эксплуатировать центр. Установят системы комплексной безопасности, видеонаблюдения.


Сразу же после мероприятия начнутся работы второго этапа строительства. Дело в том, что губернатором области Сергеем Вахруковым поставлена задача использовать все потенциальные мощности здания КЗЦ. Сейчас «Дирекция службы заказчика» занимается доработкой проекта. В результате будут освоены дополнительно около трех тысяч квадратных метров. Вспомогательные кинозалы, гостиница, несколько кафе, ресторан, помещения для детских секций и мероприятий распахнут свои двери для всех желающих. Кроме того, появится возможность проводить в городе другие очень серьезные мероприятия, даже мирового уровня.


Ждем Бекмамбетова


Уже в июле 2012 года в Ярославском КЗЦ пройдет Международный кинофестиваль научно-популярных фильмов. Такое мероприятие станет первым не только в нашей стране, но и в мире.


Подготовкой к кинофестивалю занимаются опять-таки специалисты ГУКП ЯО «Дирекция службы заказчика». Точнее, напрямую с мировыми звездами киноиндустрии связывается московский филиал ярославского областного предприятия. Москвичи пока по формальным признакам не могут официально называться нашим представительством. Но реально, в автономном плавании, они уже работают.


В настоящие время ведут переговоры с Тимуром Бекмамбетовым на предмет его председательства в жюри.


– Был реальный вариант позвать в председатели Шварценеггера, – рассказывает директор ГУКП ЯО «Дирекция службы заказчика» Равиль Сафиуллин. – Но из-за его семейных проблем мы отказались от этой кандидатуры – из-за него могут не приехать другие гости. А что вы удивляетесь? Кинофестиваль ведь международный. Очень много участников из Америки. А они серьезно относятся к вопросам морали и нравственности. На экране можешь делать все, что хочешь, а в жизни, будь добр, держи марку.


Отбор фильмов начнется после 68-го Венецианского кинофестиваля, который пройдет в этом году с 31 августа по 10 сентября. Среди фильмов его конкурсной программы будут и научно-популярные.


В Ярославле планируется организовать три кинофестивальные площадки. Фестиваль научно-популярных фильмов станет первым. Следом за ним состоится кинофестиваль, связанный с копродакшеном. Так называют совместное производство, когда в создании фильма участвуют как минимум две страны. В России подобного кинофестиваля также до сих пор не проводилось.


Откроются недели кино


Плюсом к этим двум мероприятиям станут недели национального кино: индийского, бразильского, французского. Скорее всего, они будут проходить в течение года по две-три недели каждая. Также планируется проводить и детские мероприятия.


Идея проведения кинофестивалей появилась как нельзя кстати. Губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым дано распоряжение: перейти на самоокупаемость КЗЦ. А организация подобных мероприятий – это привлечение дополнительных внебюджетных средств.


Сегодня Министерством культуры выделены 225 миллионов рублей на оснащение центра – закупку инструментов и прочего необходимого оборудования. 100 миллионов рублей поступили из областного бюджета на текущие расходы.


Однако, и это самое главное, возможность попасть на столь серьезные кинофестивали будет и у простых ярославцев. По словам Равиля Сафиуллина, ценовая политика отрабатывается вплоть до совсем бюджетных вариантов – раздачи контрамарок и приглашений.


Анна ШОМИНА


"Ярославский Регион"


Поделиться
Комментировать