Красный Профинтерн, замок Понизовкина: обзор, история и отзывы

Как много в России неизведанных мест и необычных людей!
В Ярославской области сто лет назад был построен поразительный замок.

Сейчас это место на левом крутом берегу Волги называется Красный Профинтерн, а ранее поселок именовался Гузицино. В нем живет чуть больше 1700 человек.



История поселка

В 1862 году с одной сумой в деревню Дурково пришел крестьянин Никита Понизовкин. Пришел и разбогател. Как? Неизвестно. В 1863 году записался в гильдию купцов первой степени. Стал строить заводы по производству патоки из крахмала. Картофеля в округе хватало, и заводы работали в полную силу, делая крахмал. Кроме патоки и крахмала, инициативный предприниматель выпускал лаки и краску. Они быстро расходились. В 1880-х годах стояло по всей окрестности четырнадцать предприятий. В 1866 году он начал строить большой завод, а потом в 1867-м ушел в Ярославль. Больше о нем ничего не слышали. Пропал, сгинул навсегда. Было ему около шестидесяти лет.

Наследники достроили большую и современную для того времени фабрику, продолжили дело основателя и открыли торговый дом «Никиты Понизовкина сыновья». Новый большой завод выпустил первую продукцию в 1868 году. Дела шли хорошо. Результаты хозяйственной деятельности были выставлены на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Понизовкины получили большую серебряную медаль. Они уже не знали проблем с деньгами и могли себе позволить строительство для личных нужд в поселке, который сейчас именуется Красный Профинтерн. Замок Понизовкина отличался от прочих строений пышной красотой и великолепием убранства. Сейчас он реставрируется. Большая часть хозяйственных построек сохранилась и даже используется. На ее базе работает крахмало-паточный комбинат «Ярпатока».



Новая постройка и ее хозяева

Кто не слышал о населенном пункте в Ярославской области Красный Профинтерн? Замок Понизовкина привлекает сюда гостей, и о нем восторженно рассказывают жители. Он был красив, и теперь его начали возрождать. Старые фотографии, сделанные в поселке (теперь - Красный Профинтерн), замок Понизовкина показывают во всем его великолепии. История его строительства понемногу обрастает преданиями. Легенда гласит, что внук Никиты Петровича Никита Андреевич женился на красавице-француженке. Точнее, его женой была девушка из обрусевших немцев – Роза Бурсиан.


Для молодой жены на берегу Волги, откуда открывался чудный вид на водную гладь и далекий берег, построен в русской глубинке (ныне - Красный Профинтерн) замок Понизовкина архитектором, чье имя неизвестно. У молодой пары, пока строился дворец с 1912 по 1914 год, родилась дочь Татьяна и сын Андрей. Но они не успели пожить вместе, а вскоре развелись. Виной была влюбчивость Никиты Андреевича. Жена с дочерью отбыли в Москву, а Никита Андреевич остался с сыном в родных краях. В Москве до революции Роза Петровна работала библиотекарем, а затем вышла замуж и стала вести свой дом. Никита Андреевич с головой ушел в работу, но позже женился. Когда пришли революционные события, то благополучие закончилось. Что дальше стало с ним, никто не знает. Это загадка для краеведов. Построенный под Ярославлем (Красный Профинтерн) замок Понизовкина не стал родовым гнездом, как, возможно, планировалось.



Как выглядел замок

Центр здания представляет собой двухэтажный выступающий вперед куб с высокими арочными венецианскими окнами. Под ними на первом этаже – парадный въезд. Его завершает просторная полукруглая терраса. Этот ризалит соединяется двухэтажным переходом с высокой четырехугольной трехэтажной башней справа, у которой имеется смотровая площадка наверху и балкончик, ограждение которого напоминает о Средних веках.


На его первом этаже есть три глубокие овальные ниши. Круглая башня также имеет два этажа. Ее завершает конусообразная крыша. Это фасад здания, который хорошо виден на старой фотографии. Окна зачастую были из мелких элементов. В Некрасовском районе (Красный Профинтерн) замок Никиты Понизовкина – уникальное творение. В этом здании смешались различные стили, потому его и называют эклектичным. Дворец более всего тяготел к готике и модерну. Проезжавшие на пароходах по Волге пассажиры долго им любовались. А вокруг был разбит парк с липами и душистым жасмином. В нем росли серебристые тополя и китайские яблони.



Что было внутри

Убранство особняка было, судя по описаниям, роскошным: парадная входная лестница подчеркивала интерьер здания, вестибюль был оформлен в египетском стиле, стояли колонны, был мозаичный с рисунками паркет, потолки расписаны, имелась пестрая лепнина, карнизы позолотили, панели под красное дерево скрывали часть стен, в зимнем саду со стеклянной крышей круглый год было лето. Стены украшали не только фресками, но и шелком, и парчой.


Дом обогревался из котельной, расположенной в подвале. По трубам, спрятанным в стены (они были двойными), поступал теплый воздух. Стены прогревались, и в доме было сухо и тепло. Каждый любовался на эту красоту, которую все видели только снаружи. Настолько неповторимым, единственным в своем роде и странным был замок Понизовкина. Красный Профинтерн гордится этим местом.



Гостевой дом

Рядом с замком стоит двухэтажное помещение для родственников и гостей. Традиционно первый этаж сложен из кирпича, а второй сделан деревянным.


Дерево позволило украсить его сложной резьбой. На второй этаж можно подняться по тяжелой узорной чугунной лестнице. Кое-где сохранились лепные потолки. Лепнина некогда была позолоченной. Теперь местами она утрачена вообще или покрыта побелкой. В комнатах имеются голландские печи. Высокие двери украшены матовыми стеклами. На них изображены фантастические травы и грифоны. Пол паркетный.



После революции

Сначала замок Понизовкина (Красный Профинтерн) разграбили. Затем сделали в нем школу, изменив отопление. Оно стало паровым, и дом начал отсыревать. Ремонт не производился, так как не было денег. Потом здесь был клуб, затем – библиотека. Кстати, богатейшая библиотека Понизовкиных была утеряна. К концу XX века замок Понизовкиных стоял пустым и постепенно разрушался. Городские власти от него отказались. Крыша текла, внутренние помещения представляли жалкий вид.



Девяностые годы

В 1993 году замок был куплен, но к 2001 году его владельцы обанкротились, не сделав ничего для дворца. Кое-что удалось вывезти в художественный музей Ярославля.



Возрождение

Группа компаний «Ташир» в 2008 году приобрела дворец Понизовкиных и быстро приступила к его реставрации.


Был укреплен фасад, очищены от мусора внутренние помещения и приведены в достойный вид. Приусадебная территория также приведена в порядок.



Фестиваль Башмета

В 2016 году, 5 мая, Юрий Башмет провел в уже благоустроенном дворце музыкальный фестиваль. В замке Н. Понизовкина в атмосфере Средних веков играло трио, исполняя произведения Брамса.


Позже, в июле, замок посетила и Любовь Казарновская, которая, дав концерт, отметила его прекрасную акустику.



Музейные экспозиции

Часть залов отдана под художественные выставки современных живописцев. Другие помещения будут представлять предметы конторского быта конца XIX – начала XX веков.


Там можно увидеть копировальные, счетные и печатные машины, граммофоны, телефоны, фотоаппараты.



Где находится дворец

В Ярославской области, в Некрасовском районе, находится замок Понизовкина (Красный Профинтерн). Адрес дворца: ул. Набережная, д. 16. Если ехать из Ярославля по асфальтированной трассе, то вы приедете прямо в поселок. С другой, правой, стороны Волги в замок Понизовкина (Красный Профинтерн) как проехать? На трассе Ярославль - Кострома следует повернуть направо, на поселок Некрасовский. От него уже недалеко от паромной переправы. На паром заезжают задним ходом. Пока неизвестно его точное расписание. Когда музей заработает в полную силу, то можно надеяться, что и паром будет ходить регулярно. От автовокзала в Ярославле ходят автобусы. Они работают с 5 часов утра до 19.15 вечера. Время в пути составляет примерно час и десять минут.



Посещение группой

Дворец можно посетить группой в составе не менее десяти человек через историко-культурный комплекс «Вятское», который находится под эгидой группы «Ташир», ведущей его реставрацию и возрождение. Замок Понизовкина (Красный Профинтерн), экскурсии в котором проводятся по предварительной записи по телефону 8 (961) 160-81-17, откроет немало своих тайн. Стоимость билета на одного человека составляет 200 рублей, для школьников, пенсионеров и инвалидов – 150.



Красный Профинтерн, замок Никиты Понизовкина: отзывы

Замок для посещения открылся совсем недавно – 4 мая 2016 года. Те, кто там побывал, уже успели выложить все свои впечатления от этого шедевра в глубинке России.


Гид проводит посетителей по замку (это чудо модерна, как выразился гость) и вокруг него. Стоящий рядом теремок невероятно красив. Необычайно интересна история семьи Понизовкиных, которая теперь приоткрывает все ранее скрытое от жителей поселка. Никто не пожалел, что приехал сюда. Все благодарят меценатов и реставраторов. Такие вызывает замок Понизовкиных отзывы посетителей. Это место постепенно становится историческим и культурным центром.

Автор
Татьяна Пиксанова
Поделиться
Комментировать