ЕЩЕ ОДИН КУКИШ В ЦЕНТРЕ ЯРОСЛАВЛЯ

Я немало езжу по России, а потому могу с уверенностью сказать: такое безобразие с точечной застройкой, как в центральной части Ярославля, мало где можно увидеть. Дворов, как и зеленых насаждений, здесь практически уже не осталось - одни дома. Причем, учитывая историческую застройку города, дома эти превышают все допустимые пределы. Безвкусные высокорослые новоделы, всяк на свой выверт, торчат, как кукиши, среди низкорослых домиков, в лучшем случае достигающих пяти этажей. Похоже, хозяевам Ярославля совершенно наплевать на то, как выглядит теперь город с тысячелетней историей. По тому, как он сейчас смотрится, вряд ли можно предположить его древний возраст. Так, подросток какой-то ощипанный, пестрящий всеми цветами радуги. Попытка отнять двор у жителей домов N 70 и 70а по улице Свободы и N 50а и 52 по проспекту Ленина началась в 2004 году. Тогда жильцы грудью встали на защиту своего зеленого оазиса и для его спасения создали территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Всполье». Согласно тогдашнему уставу ТОС они имели право сами решать проблемы придомовых территорий. Администрация Кировского района да-же оборудовала здесь детскую и баскетбольную площадки, футбольное поле, которое зимой превращалось в каток.
Но недолго музыка играла. В июне 2010 года вышеозначенная дворовая территория была выставлена на аукцион и продана застройщику, в качестве которого выступила организация «Ярстройзаказчик». К тому времени законодатели, которые превратились сегодня в большинстве своем в обслуживающий персонал богатеньких дяденек, успели внести поправку в устав ТОС, касающуюся общественных слушаний. Если раньше судьбу своей территории могли решать только те, кто на ней живет, то теперь к этому решению допускались все кто ни попадя. Иными словами, эта поправка позволяла тем, кто эту территорию хотел купить, приглашать на общественные слушания своих людей, которые и подписывались под бумагой, необходимой для того, чтобы приглянувшийся дельцам клочок земли на законном основании переходил в их руки. И двор благополучно был продан. Причем с разрешения руководителей города. Понять руководителей можно: тысячелетие Ярославля крепко ударило по бюджету, его надо было как-то пополнять. И лучше всего из нашего кармана.

Параметры предполагаемого строительства жилого дома в данном дворе впечатляют: площадь застройки - 1541 квадратный метр, предельная высота здания - 12 метров, предельная застройка - 40 процентов.

Напрасно жильцы обивали пороги всех организаций, которые по здравой логике должны бы защищать интересы рядового россиянина. Мы уже давно убедились в том, что наше государство нам не принадлежит. Оно находится в руках тех, кто сосредоточил в своих карманах значительную часть государственного капитала. Мы же в нем являемся лишь сырьевым придатком. Ни районная администрация, ни мэрия, ни прокуратуры всех инстанций вплоть до генеральной и уж, само собой, ни народные депутаты не приняли сторону своих подданных. Они, конечно же, приняли свою сторону. Сторону тех, кто их материально содержит. Более того, вскоре застройщик запросил разрешения увеличить площадь застройки с 40 процентов до 75 и с 12 метров предельно допустимой высоты строений в 12 метров перескочил в своих амбициях до 12 этажей. И, конечно, ему не отказали. 10 июня этого года состоялись очередные слушания, на которых застройщик получил добро, в чем никто и не сомневался. К слову сказать, на этих слушаниях представителей ТОС «Всполье» не было. Их просто посчитали лишним приглашать на подобное мероприятие.

Жильцы оккупированной территории снова вступили в борьбу. И ввиду грядущих  выборов им удалось кое-чего добиться. В частности, мэр города Виктор Волончунас отказал «Ярстройзаказчику» в максимальном проценте застройки, в 75 процентах, правда, оставив ему право строить двенадцати-этажку.

«Ярстройзаказчик» повторно подает проект на экспертизу и получает положительное заключение, в котором, собственно, тоже кто бы и сомневался. А 20 сентября разрешение на данное строительство подписывает уже департамент архитектуры и развития Ярославля. В середине октября во двор стали подвозить стройматериалы, под тяжестью которых полетели во все стороны щепки от детской и спортивной площадок.

Многоэтажный монстр, который вскоре вырастет здесь, даже на эскизе просто задавливает своей массой старенькие пятиэтажки. И поскольку расположены будут эти нежеланные друг для друга соседи чуть ли не впритык, застройщик планирует возвести между ними высокий металлический забор. Чтобы жители пятиэтажек не смогли подсматривать в окна за интимной жизнью будущих обитателей высотки. Еще одним двором в центре Ярославля стало меньше.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать