Два архитектора руку приложили

На улице Свердлова, бывшей Тутаевской, до революции Романо-Борисоглебской, просто Борисоглебской (она же Подьяченская – на улице располагались дворы писцов – подьячих) стоит старый каменный двухэтажный дом, сделанный из красного кирпича. Он привлекает внимание прохожих декоративным оформлением фасадов. С восточной стороны от него, с угла квартала, расположено большое здание областной библиотеки им. Н. А. Некрасова. Дом – единственный сохранившийся от старой застройки квартала по этой улице.


В древнем городе Яро­славле это сравнительно поздняя постройка, которой чуть больше 100 лет. Дом имеет каменную двухэтажную пристройку – подъезд к западному боковому фасаду. Он давно расселён и понемногу разрушается. В связи со строительством на территории бывшего Бутусовского парка дом отдали фирме-застройщику. Хотелось бы верить, что у дома появился хозяин. Новый владелец заказал историческую справку на дом, закрыл от доступа посторонних окна и двери. Однако никакого укрепления дома, даже косметического ремонта, не произведено. На доме стали разрушаться карниз и цоколь. Когда же рядом началось строительство, в доме на 1 этаже со стороны двора открыли проём, вероятно, используя старое помещение для нужд строителей. История дома такова: в 1894 году домовладение, расположенное на этом месте, приобретает отставной генерал-майор Владимир Савич Гущин. По переписи 1897 года в домовладении отставного генерал-майора по ул. Борисоглебской два дома: один каменный, другой деревянный. В 1905 году он продаёт своё домовладение (дом, два флигеля, погреб во дворе, площадью 222 кв. саж.) крестьянину Даниловского уезда Ябелову Василию Михайловичу. Новый хозяин был владельцем книжного магазина в Новом гостином дворе и издавал открытки с видами Ярославля.

В 1906 году В. М. Ябелов заказал архитектору А. А. Никифорову проект каменного двухэтажного дома.

Из Постановления Ярославской городской управы:

«Октября 26, 1906 года. Ярославская городская управа, руководствуясь ст. 26 Городового Положения, разрешает крестьянину Василию Михайловичу Ябелову на принадлежащей ему земле, состоящей в г. Ярославле в 58 земельном квартале по Борисоглебской ул., построить каменный двухэтажный за брандмауэром дом, вместо разрешённого деревянного одноэтажного с мезонином за брандмауэром дома по плану 22 июня с. г., а также построить деревянные одноэтажные за брандмауэром службы и земляной погреб при условии, чтобы ступенями от дверей дома не было занято тротуара».

А. А. Никифоров разработал проект дома в стиле модерн. С правой стороны парадного фасада в оформлении лопаток подъезд с высоким окном и аттиком над карнизом. Боковой восточный фасад – одновременно брандмауэрная стена. Дом построен в 1907 году, имел 8 комнат. Во дворе стояли: деревянный одноэтажный флигель, каменные двухэтажные службы (в 1 этаже – конюшня, на 2-м – прачечная, затем переплётная мастер­ская), деревянные каретник и сараи. Второй этаж особняка и флигель хозяин сдавал квартирантам.

В 1918 году во время выступления белогвардейцев против советской власти имение пострадало от обстрела и пожара: сгорели деревянные постройки, повреждён парадный фасад каменного жилого дома, возможно парадный подъезд. В. М. Ябелов в 1919 году заказывает архитектору Смирнову проект перестройки лицевого фасада дома с надстройкой двустороннего мезонина. Архитектор переделал парадный подъезд в жилое помещение, а вход в дом перенёс на восточную половину. Прямоугольные окна 2 этажа заменил арочными с новым декоративным оформлением. Остальные элементы старого декора – карниз, лопатки, меж­этажный пояс – Смирнов сохранил.

При перестройке дома мезонин не сделали. Вместо него над карнизом по центру расположен небольшой аттик. Южный и восточный (дворовый) фасады дома сохранили декор проекта А. А. Никифорова 1906 года.

На 1926 год в домовладении (№ 37 по ул. Тутаевской, быв. Борисоглебской): два каменных жилых дома, крытые железом, и каменные столбы для ворот у парадного фасада дома. Площадь земельного участка – 514,20 кв. м. К дому сделана каменная пристройка. Сзади дома устроен небольшой садик. Второй каменный жилой двухэтажный дом (вероятно, бывшая служебная постройка) стоял в глубине двора. Дома были отданы под коммунальное жильё. На наше время сохранился лишь особняк по ул. Свердлова.

Несмотря на свой, сравнительно молодой возраст, дом имеет большую архитектурную ценность. Не каждый старинный дом сохранил фасады по проектам двух архитекторов – Никифорова и Смирнова. Для нас особенно значимо имя академика архитекторы А. А. Никифорова, по проектам которого в Ярославле построено или переоформлено ряд интересных зданий: южная пристройка к главному зданию

ЯГПУ им. Ушинского, здание мужской гимназии на Красной площади, дом № 2 по ул. Ушинского (дом Петражицкого). По его проекту в русском стиле построены: дом № 4 по Почтовой ул. и глазная лечебница на Волжской набережной.

Какова же дальнейшая судьба старинного особняка? Дом с 1993 года является выявленным объектом и подлежит охране. Хотелось бы увидеть дом в хорошем состоянии.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе