Чудеса Успенского собора (окончание)

В прошлых номерах "Родной город" писал об истории и реконструкции самого известного ярославского храма - Успенского собора. Сегодня - о чуде, благодаря которому появится этот храм.


СТРОИТЕЛЬ ХРАМОВ
В 2004 году ярославские власти решили возродить на Стрелке Успенский собор, и бывший губернатор области Анатолий Лисицын стал разыскивать человека, который мог бы помочь в строительстве нового храма. Такой жертвователь нашелся. Им стал президент одной московской строительной корпорации Виктор Тырышкин.
Виктор Иванович давно известен тем, что на свои средства восстанавливает по всей России храмы и монастыри. Одним из его детищ стало восстановление Свято-Никольского женского монастыря в Переславле. Полуразрушенная обитель была восстановлена стараниями Виктора Ивановича, и к небу вознесся храм святого Николая Чудотворца, которого бизнесмен считает своим покровителем. Ведь Николай Чудотворец много лет назад спас Тырышкина от смерти.


СПАСЛА ИКОНА
- Произошло это чудо, когда я служил в армии, - рассказывает Виктор Иванович. - Я возвращался из Москвы и проспал поезд. Вещей у меня было немного - сумка с одеждой, в которой я вез икону Николая Чудотворца. Делать нечего, пришлось ловить частника, путь не ближний. Мужчина, согласившийся меня подбросить, торопился на свадьбу и предупредил, что поедем быстро.
Мы погнали на скорости сто десять километров, и в какой-то момент машину закрутило и бросило на бетонную стену...
-Когда я очнулся, - продолжает Виктор Иванович, - водитель был мертв. Я вылез на спине через разбитое стекло, потом вытащил сумку, от которой остались одни лохмотья. И в этих лохмотьях я увидел - невредимую - икону Николая Чудотворца. Ее киот был изрублен, от стекла ничего не осталось, а сама икона цела! Да и сам я практически не пострадал.
Через три с половиной часа приехали ГАИ, "скорая помощь". Меня довезли до ближайшего города, высадили на вокзале. Я, все еще в шоке, побрел по перрону и увидел, как к платформе прибывает поезд. "11" - прочитал я надпись на вагоне. А потом увидел название поезда и обомлел: Казань - Москва - тот самый, на который я опоздал. "Как же так?", - поинтересовался я у проводницы. "А мы опоздали на несколько часов", - ответила она. С тех пор я верю, что жизнь мне оставлена была не просто так, - говорит Виктор Иванович.


НЕ ПРОСТО ЖИЗНЬ
- Богу я нужен для каких-то дел. Вот и строю храмы. В Ярославской области кроме Никольской церкви восстановил Спасо-Преображенский собор в Рыбинске, построил в Переславле детский дом для трудных подростков, восстанавливал и строил храмы на Украине, на Северном Кавказе. Все храмы я безвозмездно отдаю Церкви и городу. Так произойдет и с Успенским собором в Ярославле. Мне достаточно того, что люди, после моей смерти придя в храм, просто поставят за мой упокой свечку.

ГЛАС НАРОДА
А В ВАШЕЙ ЖИЗНИ БЫЛО ЧУДО?
Людмила ЧУПАХИНА, пенсионерка:
- Чудом я считаю жизнь со своим мужем. Он привез меня из Пскова в Ярославль, когда мне было 17 лет, и сорок пять лет мы жили с ним душа в душу, ни разу не поссорились. Сейчас, когда он умер, я понимаю, что это и было настоящим чудом.
Нина БОРОЗДИНА, пенсионерка:
- Чудо для меня - это рождение дочери и внуков. Одному сейчас 8 лет, другому чуть больше года. Самое главное чудо - это рождение новой жизни.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ
Святой Чудотворец
Святитель Николай жил в III - IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником.
Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, святой Николай считается покровителем всех странствующих.
Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Когда один человек задумал для спасения семьи от голода "отдать на блудодеяние" трех своих взрослых дочерей, святитель ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.
Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти троих невинно осужденных.
Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей.
В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне. Во имя святителя Николая Чудотворца крещен в 866 году киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской церкви храм в честь святителя Николая.

Поделиться
Комментировать