Защитники памятников одержали первую победу

Суд обязал владельцев «Глазной лечебницы» снести надстройку

Во вторник утром по Интернету полетела радостная весть - защитники исторических памятников победили. Судья огласил вердикт по иску прокуратуры о незаконности надстроенной мансарды на здании памятника архитектуры 1901 года. «Технопарк» обязали привести «Глазную лечебницу» в первоначальный вид в течение полугода.


Напомним, что проданное в прошлом году за 96 миллионов рублей здание на Волжской набережной (бывшее гинекологическое отделение клинической больницы № 1) начали перестраивать в 8-квартирный дом. Но так как архитектор Александр Никифоров в начале прошлого века его таковым не планировал, архитектору Елене Богородицкой в начале нынешнего пришлось изрядно потрудиться над новым проектом. И в результате появился третий этаж - мансарда (подробнее>>>).


Так как это прямое нарушение законодательства (памятники архитектуры не подлежат перестройке, только реконструкции и реставрации), да и с архитектурной точки зрения нарушены все каноны, поэтому региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилось в прокуратуру. Прокурор провел проверку и передал дело в суд. И вот - победа. Как ни старались авторы проекта, эксперты и собственники доказать законность перестройки, судья был неумолим: привести проекты в соответствие с законодательством, а мансарду - убрать. И дал на это шесть месяцев.


- То, что мы победили, это - фантастика, - еще не верит в положительный исход член правления Ярославского отделения союза архитекторов России Ольга Мазанова. - До этого столько дел было проиграно…


И тут дело не в том, красиво или некрасиво, по нормам или не по нормам. Надо соблюдать закон. А по закону - нельзя.


СПРАВКА «КП»


Это нарядное здание с кокошниками и полуколоннами возведено по проекту губернского архитектора Александра Никифорова в 1901 году. Здание построили как глазную лечебницу Попечительства о слепых императрицы Марии Александровны на пожертвования горожан - по инициативе ярославского врача Ивана Кацаурова. С середины прошлого века здесь работало гинекологическое отделение больницы № 1.


ОТ РЕДАКЦИИ


Конечно, закон есть закон. И эта победа отрадна, хотя многие считают, что мансарда нисколько не портила внешний вид. Дело не в этом. Почему-то не верится, что демонтаж будет проведен. Слишком много подобных дел прошло на глазах горожан за последнее время. Успенский собор тоже по закону нарушал историческую перспективу, панорамы, силуэт, масштаб... Но если закон мешает, его можно переделать. И появляются новые нормы, допускающие отклонение от первоначального в полтора раза (как раз в рамках отклонения собора...) Та же история - с памятником на Стрелке, закрывающим вид на ансамбль Коровников. Не понесли наказания разрушители дома Понизовкина, усадьбы Урусовых под Ярославлем, усадьбы Шубина под Рыбинском… Хотя были и прокурорские проверки, и решения судов. И никто не даст гарантий, что «Технопарк» не найдет лазейку и все-таки узаконит не предусмотренную прекрасным архитектором Никифоровым мансарду.

Тимур БИКБУЛАТОВ

КП-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе