ЮНЕСКО решило «замолчать» проблемы сохранения центра Ярославля

Проблемы сохранения исторического центра Ярославля, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, не будут обсуждаться на 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.Об этом 76.ru сообщила гражданская активистка, член правления Ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова. Защитники культурного наследия надеялись, что обсуждение проблем сохранения российских объектов ЮНЕСКО на высоком международном уровне поможет изменить политику власти в отношении памятников.«Это очень плохо. Отчет по Ярославлю, который готовил Тодор Крестив, не будет оглашен и опубликован. Никто не ожидал такого хода событий, – говорит Ольга Мазанова.
 – Мы надеялись, что раз сессия ЮНЕСКО проходит впервые в России, то будет сделан прорыв в охране российских объектов всемирного наследия. Тем более что у нас масса проблем с ними (Питер, Кижи, Ярославль, Соловки, Московский кремль и другие.) Я думаю, что случившееся – это результат «дипломатических усилий» российских чиновников от культуры типа Митрофановой, Маковецкого и Орджоникидзе».

Отказ Комитета всемирного наследия обсуждать проблемы российских объектов ЮНЕСКО также означает, что проекты решений 36-й сессии будут приняты автоматически. В проекте решения по Ярославлю, в частности говорится о негативном влиянии Успенского собора и других объектов, появившихся за последние годы в историческом центре, «на силуэт Ярославля и гармоничное сочетание зданий 16-18-го веков с окружающей городской средой». Кроме этого, Комитет всемирного наследия призывает власть к открытому диалогу с обществом по вопросам формирования генерального плана города и возведения новых объектов в охранной и буферной зонах ЮНЕСКО. Также говорится о том, что планы строительства колокольни Успенского собора и ряда других объектов «нуждаются в основательном пересмотре».
76RU


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе