Ярославцы написали письма в ЮНЕСКО

Представители ярославской общественности, обеспокоенные непродуманным строительством в заповедной части города, обратились за помощью к директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишору Рао, заместителю генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандарину и директору программы всемирного наследия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Регине Дуригелло. Председатель ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Сафронов, представители городского отделения ВООПИиК Виктория Марасанова и Николай Дутов, а также член правления Ярославской организации Союза архитекторов России Ольга Мазанова информируют руководителей ООН по вопросам образования, науки и культуры, что "несмотря на протесты общественности, решение и отчет по Ярославлю, утвержденные на 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году, мнение ЮНЕСКО проигнорировано".
Как сообщают авторы писем, проект гостиницы, споры о строительстве которой на Волжской набережной идут уже не один год, "не откорректирован, …но активно продвигается к реализации".

"Просим Вас вмешаться: принять возможные меры по остановке данного проекта к реализации для обеспечения сохранности объекта всемирного наследия ЮНЕСКО - исторического центра Ярославля", - пишут представители ярославской общественности.

Гостиница "Rusresorts" на Волжской набережной - один из двух новых объектов, планируемое строительство которых вызывает очень неоднозначную реакцию в ярославском обществе. По мнению застройщика, гостиница как образчик развития в городе современной туристической инфраструктуры сделает Ярославль еще более привлекательным для путешественников. Защитники же культурного наследия уверены, что новодел полностью исказит территорию исторического ядра.

- Мы не говорим, что в этом месте нельзя строить гостиницу, - объясняет Вячеслав Сафронов. - Вопрос в том, как ее строить. Новое здание должно быть сомасштабно сложившейся исторической застройке - по протяженности фасадов, по высоте. Оно должно быть построено с учетом сложившейся архитектурной среды, с соблюдением исторических границ домовладений, которые здесь когда-то были, то есть в режиме регенерации. К сожалению, проект не отвечает всем этим требованиям. Нам предлагают огромный массив очень грубо расчлененной монотонной архитектуры.

Второй спорный объект - будущая звонница или колокольня восстановленного (вернее, построенного заново) Успенского кафедрального собора на Стрелке. Тот факт, что собор оказался гораздо более громоздким, чем его взорванный при советской власти предшественник, в свое время вызвало нарекания экспертов ЮНЕСКО. Такие же нарекания вызывают и планы строительства возле собора сомасштабной ему звонницы и тем более гораздо более высокой, чем собор, колокольни.

Проблема оказалась столь острой, что вопрос о нужности (ненужности) этих двух новостроек городские власти вынесли на общегородское обсуждение - 14 октября в Ярославле пройдет посвященный этому опрос населения. Несмотря на то, что депутаты муниципалитета не поддержали инициативу мэра совместить опрос с выборами городского парламента и посоветовали позже провести по поводу застройки исторической части города референдум, команда мэра настояла на своем.

Правда, как того требует закон, опрос будет проходить не на избирательных участках, а неподалеку от них, и его подготовкой занимаются не представители избиркомов, а профильная организация - городской центр изучения общественного мнения и социологических исследований (ЦИОМСИ). Горожане должны будут ответить на два вопроса: поддерживают ли они разрешение строительства гостиницы на Волжской набережной, а также сооружения для размещения колоколов (звонницы, колокольни) рядом с Успенским собором.

Защитники культурного наследия на предстоящий опрос больших надежд не возлагают, поскольку, по их мнению, люди не знают всей ситуации, зачастую не понимают ее, да и сами вопросы поставлены некорректно.

- Ну что значит: "поддерживаете ли вы разрешение строительства гостиницы на Волжской набережной"? - говорит Вячеслав Сафронов. - Таким образом можно получить очень странный результат, который будет отнюдь не на пользу городу. Мне кажется, правильнее было бы решать эти вопросы исключительно в профессиональном кругу.

- Опрос нужен, но после определенной степени информированности горожан, после обнародования проектов, - считает Ольга Мазанова. - Чтобы люди четко знали и понимали, что именно планируют построить и как изменится после возведения объектов историческое ядро города.

Тем не менее результат опроса обещает стать судьбоносным. Городские власти уже заявили, что "если по итогам опроса горожане скажут "нет", несмотря на то, насколько богат застройщик, мы тоже ответим "нет".

Что будет в случае, если горожане скажут "да", не уточняется. По логике, на Волжской набережной тогда должен будет появиться "огромный массив очень грубо расчлененной монотонной архитектуры". Несмотря на все протесты ЮНЕСКО. Однако следствием такого шага может стать позорное вычеркивание Ярославля из списка всемирного наследия, а это древнему городу уже недавно грозило.

Одно обнадеживает: опрос в отличие от референдума юридических последствий не имеет. То есть можно рассчитывать, что в итоге специфический и важнейший для города вопрос будут решать все-таки профессионалы…
Российская газета



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе