Ярославль - 10 лет в списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Сегодня 15 июля - ЮБИЛЕЙ. Ярославль отмечает 10-летие включения в списки всемирного наследия Юнеско.

Каковы итоги?

Масса проблем с сохранением исторического центра города. Решения по Ярославлю Комитета всемирного наследия из года в год не выполняются. Именно с момента включения Ярославля в список Юнеско, с 2005 года застройщики активно рвутся в центр с целью немасштабного нового строительства. В зоне Юнеско и ее буферной зоне построено полтора десятка объектов, искажающих его исторический облик.


Примером являются планы застройщиков построить многоэтажные жилые дома рядом с храмом Николы Мокрого в буферной зоне Юнеско. Спасти храм от угрозы физического разрушения, от искажения панорам- это проблема №1 на сегодня.

Впервые 8 июля муниципалитет города среди других вопросов принял документ по сохранению объектов культурного наследия (ОКН) Ярославля.

Однако, документ, оказывается, носит рекомендательный характер и, в итоге, выглядит он как-то формально.


Документ и программу больше месяца депутаты вместе с градозащитниками и общественностью готовили, обсуждали на комиссии муниципалитета по социальной политике и культуре.
Обсуждали расширенную программу, включающую в себя шаги по изменению нового регламента Достопримечательного места "Исторический центр Ярославля", объявления временного моратория на новое строительство в центре, введение должности главного архитектора города, возобновление работы Градосовета и т.д...


Автор
Ольга Мазанова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе