Ура Кировской прокуратуре! Надежда на Кировский суд

Во вторник было назначено заседание Кировского районного суда Ярославля, посвящённого ситуации со зданием бывшей глазной лечебницы на Волжской набережной (ул. Революционная, 1/11). Как и ожидалось, заседание ограничилось чисто техническими вопросами, в том числе стороны предъявили суду ряд новых документов, для изучения которых потребуется время. Рассмотрение дела отложено до 14 февраля.
Напомним, что речь идёт об иске прокуратуры Кировского района к ООО «Технопарк», которое проводит сейчас работы на этом здании, объекте культурного наследия. По результатам проведённой проверки прокуратура пришла к выводу, что при этом нарушается закон. Под видом приспособления дома к современному использованию проводится его реконструкция. По её мнению, незаконным является и разрешение, выданное департаментом культуры. Прокуратура потребовала в числе прочего привести в первоначальную форму крышу, разобрав дополнительный четвёртый этаж, а все обосновывающие это документы признать незаконными (об этом «Северный край» рассказывал в публикации «Вернуть крыше прежний вид» от 13 декабря 2011 года).

Решительность прокуратуры в защите исторического наследия сразу же вызвала бурную поддержку интернет-сообщества. На сайте «Северного края» появилось много откликов.

«Best! Неужели сделают?»

«Вот это да! Неужели разберут эту дурацкую мансарду-этаж? Это будет прецедент, чтоб другим было неповадно уродовать памятники».

«Кировской прокуратуре – респект. Вся надежда на Кировский районный суд. Надеюсь, самый справедливый суд в мире».

«Ура, товарищи! Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить».

Кроме восторгов встречаются, конечно, и «позорище всем специалистам», и «сердце кровью обливается», и призывы наказать виновных. Не обходится без скепсиса, как без него: «Это будет уроком. Хотя известно, что в доме уже все квартиры проданы, а у нас всё решают деньги».

Скепсиса по этому поводу немало.

«Обращения в прокуратуру и суд? Митинги и пикеты? Всё это делается в Ярославле, но результат пока неутешительный. Чиновники всегда оказываются хитрее (Бутусовский парк, несмотря на протесты, продолжает застраиваться). ЮНЕСКО тоже никому не указ. О, чудо! Ситуация меняется. Надеемся, что в этот раз правосудие восторжествует. Спасибо редакции «Северного края», она делает большое дело! Такие вещи необходимо широко освещать».

«Следить за исправлениями (если они только будут) всё равно некому. В Ярославле моду на мансардные этажи ввели в конце 1990-х, когда рекон­струировали здание на улице Свободы, где сейчас пассажирская дирекция СЖД. Потом надстроили плоскокрышные здания на улице Свободы за Домом быта, на улицах Чайковского, Свердлова, Свободы, Пушкина (напротив БТИ). Но такого безобразия, как это, на Волжской набережной, ещё не было. Скорее всего, всё останется, как есть. Оштрафуют кого-нибудь на 500 рублей, и всё».

Есть отклики-раздумья, откровения. «В нашей стране архитектурное наследие почему-то защищают не профессионалы (архитекторы и чиновники от культуры), а наоборот, простые люди защищают от них наше наследие. Вспомните, как жители Петербурга защитили город от небоскрёба «Охта-центр». Так что вся надежда на неравнодушных граждан».

«Пока архитектурное сообщество само не осознаёт необходимость защищать наше наследие, ничего не выйдет. Все переделки, которые уже превращаются в архитектурный вандализм, совершаются так называемыми «профессионалами» с молчаливого одобрения их коллег».

Итак, что на сегодняшний день в итоге? «Если вы считаете, что общественности в городе ничего не удалось отстоять, пусть этот случай (с бывшей глазной лечебницей на Волжской набережной) будет первым положительным примером победы над коррупцией в строительстве и предательством лиц, которые по долгу службы должны были защитить памятник, но не сделали этого».
Северный край


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе