Эксперты Юнеско заканчивают работу в Ярославле

15 мая заканчивают свою работу представители Центра всемирного наследия и эксперты международного Совета по вопросам памятников и исторических мест


В течение недели в Ярославле находился эксперт ИКОМОС архитектор г-н Хейке Лахдемаки, который изучал ситуацию на объектах исторического центра города.


Следует отметить, что это традиционная форма деятельности авторитетной международной организации.

С предварительными итогами работы миссии представитель Центра всемирного наследия ЮНЕСКО г-жа Александра Сидоренко - Дюлом и г-н Хейле Лахдемаки ознакомили первого заместителя губернатора Владимира Ковальчука. На рабочей встрече также присутствовал мэр Ярославля Виктор Волончунас.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросу сохранения исторического центра города в связи с ведущимися работами по реконструкции и строительству новых объектов в период подготовки к 1000-летию Ярославля.

Отмечен грамотный и конструктивный подход руководства области к выполнению рекомендаций ЮНЕСКО. Гости акцентировали внимание на том факте, что, несмотря на активное строительство, исторический центр города сохраняет присущий ему облик, сложившийся несколько веков назад. По мнению зарубежных специалистов, допустимо и использование подземной территории, но очень взвешенно и аккуратно.

Окончательный вариант отчёта об инспекционной поездке будет представлен на XXXIII сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба правительства Ярославской области.

  YarLand
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе