"Глобальный" потоп?

Они ведь действительно могучи, эти "потоки", днем и ночью вещают, сообщают, показывают; и кажется, никто и ничто от них не укроется: далекий островок в океане и спальня президента великой страны. Телевидение, радио, интернет...

Два века назад информационные потоки были иными. Вспомните Феклушу ("Гроза" А. Островского): "В одной земле... салтан Махнут турецкий, а в другой - салтан Махнут персидский... - сообщает она. - А то есть еще земля, где все люди с песьими головами". За информацию благодарят: "...Нет-нет да и услышишь, что на белом свете делается; а то бы так дураками и померли".

В том же ХIХ веке информационные пусть не потоки, а ручейки разносили не только "калики перехожие", но газеты и даже телеграф.

Но уже тогда раздавались голоса трезвые: "Мы очень спешим с сооружением магнитного телеграфа... Мы стремимся на несколько недель сократить путь от Старого Света к Новому; но первой вестью, которая достигнет жадного слуха Америки, может оказаться весть о коклюше принцессы Аделаиды" (Генри Торо, 1854 год).

Принцесса Аделаида давно ушла. Но хлебные места не пустуют. И вот летом 2010 года в нашу округу, далекую от всех столиц и правящих там монархов, "информационный поток" принес известие о том, что британский принц Гарри упал с лошади и ушиб руку, но травма не очень серьезная, помощь оказана вовремя, принц поскакал далее. В наших краях нынешнее лето было - сушь необыкновенная. Отсюда все немалые труды и заботы. А тут еще - принц Гарри... Горюй ли, радуйся... И в том же "информационном потоке" речь о самолете из Южной Америки, в котором во время рейса вышли из строя все туалеты. Тоже для нас "забота". Послать, что ли, им сантехника Володю Прокудина? Он - мастер.

Такие вот ежедневные новости от "электронных СМИ": кто с кем переспал, развелся, а кто собирается разводиться. Какой уж тут "фактор культурного развития" от таких "информационных потоков". Бабьи сплетни. Не более того.

Есть "потоки" более серьезные. Один из них однажды вверг меня в страх и ужас.

Приехав в Москву к родственникам, узнал я, что собираются они отправить свою внучку куда-нибудь подальше из России. Причину этого объяснили мне весьма энергично:

- Сидишь в своем Калаче и ничего не знаешь! Ты хоть телевизор-то смотришь?! Смотреть надо: "Дежурную часть", "Экстренный вызов", "Чрезвычайное происшествие". Там всё документально показывают! Что у нас творится! Вот включай и смотри!

Я послушно включил телевизор и просмотрел подряд несколько таких передач. Признаюсь, после такого "информационного потока" не то что за пределы России - за пределы планеты Земля хочется убежать. Но оторвался от экрана, в себя пришел и попытался объяснить своим родственникам, что все эти горькие факты, конечно, документальны, они - страшная, но лишь очень малая часть нашей жизни. А если бы вся жизнь нашей страны состояла из сплошного воровства, убийств, насилий, мошенничества, то давным-давно нечего было бы воровать и некого было бы убивать. Россия и поныне жива, довольно богата, сильна, потому что народ ее, как и прежде, много работает, растит детей, покоит стариков. Чтобы понять это, надо лишь оглядеться: как и чем живут твои родные, близкие, друзья, соседи. И много ли было убийств, грабежей в твоем подъезде, в твоем доме, на твоей улице или в поселке? И сразу полегчает. Потому что, к примеру, за долгие годы в нашем волгоградском доме на восемь подъездов и девять этажей воровство случается, а вот убийств, слава богу, не было. В соседних домах - тоже. В Калаче-на-Дону, где тридцать тысяч жителей, насколько помню, за десятилетия убийства буквально наперечет.

Мои доводы родственников не убедили. Они смотрят телевизор и знают "что творится в стране" и потому "из России надо рвать когти". А я всего лишь "деревня", "Калач-на-Дону", "жизни не знаю", потому что...

- У тебя телевизор-то есть? Наверно, ламповый? В нем сколько каналов? Чего-чего? С тобой всё понятно!

Почти всякий день, утром ли, вечером, включаю радио, в основном интересуясь погодой. Обнаружил еще один мощный "информационный поток": наглое, безжалостное обирание больных людей, стариков, которых ласковые, участливые "доктора" и "целители" обещают избавить от всех болезней, которые есть на свете, предлагая купить какие-нибудь "кремлевские" и прочие таблетки, чудодейственные мази, настойки, аппараты на худой конец, браслеты, кулоны, другие "обереги". Не надо осуждать легковерных. Хватается за соломинку всякий попавший в беду: для своего здоровья, а еще более - для спасения близких последнее отдашь.

"Информационные потоки" не только лечат, но еще более калечат. Они размывают в душе человека, особенно молодого, те вечные истины, нравственные законы, по которым складывалось и поныне живет людское сообщество. Эти законы родились не вдруг и не зря, но в долгом процессе формирования, созидания человечества. Именно поэтому они лежат в основе всех религий и верований. "В поте лица своего добывай хлеб. Не укради... Не убий... Чти отца своего... Не пожелай..." Телевизионный "поток" показывает и внушает обратное.

Недаром все более становится популярным лозунг: "Выключи телевизор! Выбрось телевизор!" А не пора ли выключить радио, на котором короткие новости и долгая "попса", трепотня бесцеремонных хамоватых ведущих да еще - "простатит", "виагра", "желудочно-кишечный тракт"?

Понимаю, как просто мне возразить - хотя бы потому, что на огромных просторах России все более сгущается провинциальная тьма: которое уже десятилетие нищают музеи, библиотеки; не сыщешь хороших книг; выжившие театры превращаются в "шоу", культурные центры - Москва да Питер стали практически недоступными для жителей провинции по причинам экономическим - малая зарплата, высокие цены.

И потому телевизор да радио в провинции, на селе, какие-то передачи остались единственным "светом в окошке". Радио "Орфей", телеканал "Культура". (Низкий поклон Д. Лихачеву.) "Орфей" - наша единственная (!) радиостанция, передающая настоящую музыку. (В США, кажется, 50 таких станций.) Но поет он все тише, порой смолкает. Но все равно что-то осталось. Глоток-другой воздуха. Как без этого жить?

Утро. Пью чай. Включил радио. Последние известия. Они полностью посвящены каким-то далеким островам. Там, на этих островах, большая океанская волна разрушила дома, постройки. Погибли 6 человек. Вот и объясняли по радио долго и обстоятельно: какой высоты волна и куда она еще докатится. Я - в России, в Волгограде. Нынче жарковато, но живем. Всю неделю рассказывали о гибели людей в шахтах, потом в аэропорту. Свои беды кончились. Теперь о далеких островах будем слезы лить?

Уже не льем. Причина простая. Сердце мое, человеческое, природой ли, Богом создано, чтобы горевать и радоваться своим заботам да о людях, которые рядом.

На весь мир, на все его беды моего сердца не хватит, если оно не ледяное да не железное. И зачем его зря травить? Всякую секунду на свете умирают люди. Рождаются тоже. В этом жизнь. И если с утра по радио начинать читать скорбный список людей, за ночь умерших хотя бы в нашей стране, то какой в этом прок? Плакать? Или радоваться, что сам живой?

Но ведь слушаем всякий день, глядим: чужая боль, чужая кровь, чужие слезы. И привыкаем, уже привыкли, просто слушать и просто глядеть, любопытствуя и черствея. И поэтому понемногу отвыкаем сострадать даже своим ближним.

Недавно в одном из соседних домов умерла пожилая женщина. Она жила одна в квартире. Как потом сказали врачи, сначала у нее случился приступ то ли инфаркта, то ли инсульта. Она посреди комнаты упала. И умерла не сразу, а через неделю, от обезвоживания или от голода. Словом, неделю живая лежала. Потом умерла. Потом, тоже через неделю, от нее дух пошел, и соседи вызвали милицию. Взломали дверь и прочее...

Но что нам соседская старушка, когда на далеких островах в океане такая беда. Слушаем. "Сострадаем", позевывая, за утренним чаем.

А "потоки" все льются и льются - сплошной потоп. Выключаем радио: небо синее, деревья в зеленой листве, птицы поют, детвора гомонит, рядом - "садик". Жизнь продолжается.

Известия

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе