Все мы стоим на краю крыши

В народном молодежном театре «Экспромт», что существует на базе ДК судостроителей, - премьера. Здесь дают спектакль «Урок» по одноименной пьесе современного московского драматурга Елены Кирюшиной. Написана пьеса совсем недавно, в 2004 году. Автор постановки - руководитель театра Ольга Макурина

Ольга Петровна работает в театре с 2001 года. В свое время она окончила режиссерский факультет Ленин-градского института культуры. Одно время пробовала себя в шоу-бизнесе - организовывала концерты звезд. А потом решила: хватит смотреть на заезжих знаменитостей, надо растить своих звездочек. Сейчас в театре постигают азы актерского мастерства около 40 ребят в возрасте от 8 до 25 лет.

 «Театр никого не исправляет - он заставляет думать», - эту формулу Ольга Петровна вывела лет 20 назад. Именно поэтому в репертуаре «Экспромта» не только детские сказки, но и серьезная драматургия, классика. К примеру, знаменитая чеховская трилогия: «Предложение», «Медведь», «Юбилей».
 
 Для самой Ольги Петровны это наболевшая пьеса. Ее выбор, как оказалось, далеко не случаен. 15 лет назад, когда она работала ассистентом режиссера на одной из питерских киностудий, покончил жизнь самоубийством, выбросившись с балкона, ее друг-актер. Он употреблял наркотики. Произошло это в Симферополе на съемках. «Я была последняя, кто с ним виделся, разговаривал, - рассказывает Ольга Петровна. - Я долго жила с чувством вины, ощущением того, что не смогла предотвратить трагедию, элементарно выслушав человека».
 
 Действие пьесы происходит в наши дни. В одной из московских школ гибнет девочка Юля Суздальцева - она падает с крыши. Происходит это за два дня до последнего звонка. Вскоре в город приезжает журналист и начинает расследовать убийство. Пьеса острая и очень жизненная. Взять хотя бы мать Юли. Ее жизнь не заладилась, дочь она воспитывает одна и, чтобы свести концы с концами, работает на рынке. Сколько таких несчастных женщин в России? А учительница, которая решает помочь ученикам, написав за них варианты годовой контрольной, и берет за это деньги? Вполне знакомая ситуация. Актеры - ровесники героев пьесы, то есть, по сути дела, ребята играют самих себя. В спектакле минимум декораций, они скорее условные - черный кабинет и пандус - он же и подиум, и крыша.
 
 Начинается он с очень напряженной сцены. Обычная школьная вечеринка, звучит дискотечная музыка. В самый разгар веселья в класс вся в черном входит мама погибшей девочки. В спектакле помимо всего звучит и музыка группы «Мамульки-бенд», песня «Прощальная». Пронзительное соло саксофона берет за душу.
 
 Расследование завершается успешно. В итоге оказывается, что Юлю столкнула с крыши одноклассница. Мотив - зависть. Но истинная причина трагедии не в этом. А в черствости и равнодушии. Ведь никого из одноклассников Юли не тронула ее трагедия. Один оттолкнул, другой не понял, третий не выслушал. Каждый был занят сам собой. Недаром в эпиграф вынесены слова: «Все мы стоим на краю крыши. Каждого из нас можно столкнуть словом, поступком. Каждый из нас может стать убийцей». Театр «Экспромт» далеко не единственный, кто обращается к современному материалу. Так, недавно, рассказывает Ольга Петровна, на городском фестивале ученики одной из ярославских школ показали пьесу о скинхедах. Ее автор - заслуженная учительница. Она сама пишет пьесы и сама их ставит. Пьеса о том, как один подросток изнасиловал девочку-еврейку. Тема вроде бы актуальная, но ее подача оставляет желать лучшего. В сюжете такое наворочено! По ходу действия выясняется, что бабушку этого парня в молодости изнасиловал немец. Она хочет его разыскать и все время смотрит передачу «Жди меня».
 
 Она обо всем рассказывает внуку, да заодно еще и о своих еврейских корнях. В финале подросток резко исправляется, а старушка умирает в кресле перед телевизором.

 Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

распродажа что бы купить мужские часы