Театр — это маленькое дело с большими последствиями

"Ревизор.ru" о природе театрального искусства.
Сцена из спектакля "Четки судьбы".
Фото: tov-art-mhat.com


Люди, не погруженные в театральное дело, считают его простой забавой, где фантазеры проводят своё время, изощряясь в своих концепциях для того только, чтобы стяжать для себя признание и славу. Возможно, в некоторых случаях это именно так, но по большей части это маленькое дело на свободном пространстве в несколько десятков метров имеет куда более существенные результаты, влияющие на жизнь большого количества людей, а порою даже и целой страны. Сейчас, я полагаю, вы подумали об очередном сумасшедшем или замороченном гордеце, у которого от амбиций съехала крыша, таких ведь горе-художников в нашем мире предостаточно. Однако, я прошу вашего внимания, чтобы высказать своё виденье некоторых важных, на мой взгляд, общественных процессов.

Итак, театр — это:

Публичное место, где живые люди встречаются с живыми людьми и говорят с ними, говорят музыкой звучащей речи, смысловым её содержанием, телом, чувством, а порою и тайным языком своей души.

Место, где человеческая речь, которая по своей сути является знаковым элементом, наполняется образом, смыслом и чувством.

Это место, где образы музыкальные, изобразительные, виртуальные, объединившись, выражают мировоззренческую позицию авторов.

Театральное пространство — это питательная среда, кухня, в которой варится еда для того, чтобы не отощала наша культура.

Театр — это школа, в которой общество, подобно ребенку, пробует свои силы в игровых обстоятельствах своей будущей серьезной общественной жизни.

Театр — это место, где публика, развлекаясь, получает прививку смыслов.

Театр — это место, где зарождается опыт переживания и сопереживания как глубочайшего способа познания мира.

Эти семь пунктов всего лишь небольшая часть тех реальных функций, которые должен выполнять театр на ниве общественной жизни.

Но каждое время требует от театра выполнения какой-то своей одной или нескольких главных функций. Было время, когда театр был местом ритуальным, было время, когда театр транслировал новости как газета ("утром в газете – вечером в куплете"), театр был и нянькой, и воспитателем, и проявлял себя как семейный театр, укрепляющий семейные узы, был школьный театр, был театр романтический и утешающий, подобно Луке - персонажу из пьесы Максима Горького "На дне", и дающий надежду, заставляющий мечтать о великой цели человеческого рождения. Был театр реализма и критического обличения – критический реализм, был социалистический реализм. Был театр чернухи, разрушающий общественные устои. Но вот пришло новое время, новый век, где общественное сознание и отдельный человек сталкивается с новыми проблемами. Виртуальная реальность, подменяющая реальность истинную, рождает Фэнтази и ведёт Фантастический реализм в искусство. Избыточная логическая нагрузка на сознание при дефиците образно чувственного восприятия рождает эффект засушенного сердца, вытекающий из отсутствия познания через сострадание, навыка живого общения и как результат отсутствие коммуникативных жизненных навыков, одиночество.


Сцена из спектакля "Четки судьбы".
Фото: tov-art-mhat.com


Чем же, вы спросите, может помочь театр? Я вам отвечу - всем. Да, если его не рассматривать как только сферу развлечения, как место, где люди, более ничего не умеющие, играются как маленькие дети. Если взглянуть на фразу Шекспира, утверждающую, что "весь мир театр", не как на аллегорию, а вполне серьёзно, то можно увидеть некоторые интересные проекции на нашу с вам жизнь. Посмотрите на животных: они не мучают своих детей бесконечным сидением за школьной партой, они играют с ними, давая им навыки очень сложного и важного для жизни поведения. А теперь другой вопрос. Разве многие взрослые знают, как играть в собственной жизни? Да, да, играть! Играть весело задорно как в детстве, так, чтобы жизнь была радостью? Уметь увлекать своими играми так, чтобы за вами шли последователи? Стать лидером, открыть своё успешное дело? Приносить пользу себе, обществу, родным? Вы думаете, это не театр? Вы думаете театр — это только сцена и написанная автором, драматургия, которую может разыграть каждый дурак? Выучил, вышел и сказал. Театр — это великая наука игры, в которой наши отечественные мастера сцены преуспели как никто в мире. Можно бесконечно перечислять эти имена, начиная от Островского, Станиславского и до советских теоретиков сцены, но мы даже "на театре", как сказали бы в Одесе, стремимся учиться у зарубежных теоретиков. Думаю, следующим шагом театра будет направление Субъективного реализма.

Но давайте вернёмся к игре. Игра, как только выходит из сферы свободного интереса, становится проблемой (например, игра в карты на большие деньги). Как только игра превратилась в проблему, это уже жизнь, которая связана с мировоззренческими вещами. Мировоззренческие вещи часто связаны с отвращением - что мне нравится, а что - нет, что я считаю правильным, а что - нет, а также со страхом – чего бы я не хотел, чтобы со мной случилось. Вы скажете: "Это не страх, это предчувствие". А с чем связано предчувствие? С вашими собственными - личными страхами и отвращением. Не согласны? Хотите поспорить? Но в дискуссии нет смысла, поскольку мир субъективен. Вы в основу вашего субъективного мира берете одни доказательные аксиомы, а я другие. Поэтому ваш мир один, а мой другой. Ваш мир окрашен одним образным восприятием, мой мир - другим. Мы режиссеры имеем возможность транслировать свое видение, заражая им окружающих. У нас для этого есть инструменты, называемые тема, событие, атмосфера, конфликт.


Сцена из спектакля "Незнакомый господин Чехов".
Фото: tov-art-mhat.com


Мы, режиссёры, создаём мир. Мир, о котором вы говорите - где существует? В вашей голове. Мир мы воспринимаем и транслируем с помощью шести органов чувств. Но видим его соразмерно своему мировоззрению. То, что не входит в наше мировоззрение, не вмещается в наше восприятие мира, мы этого просто не видим, считаем, что этого не существует, и никто не может нас убедить в обратном. Только  в случае, если с течением жизни мы изменимся и то, что ранее казалось невозможным, вдруг станет происходить в реальной жизни. Некоторые думают, что внешние изменения ведут к изменениям внутренним, но я считаю, что внутренняя трансформация приводит к внешним изменениям. Если наоборот, то все видели бы одно и тоже, но мир ведь у каждого разный, особенный - свой. Реальность его субъективна и зависит от каждой конкретной личности - угла её взгляда. Отсюда вытекает наш Субъективный реализм. 

Теперь я хотел бы сказать несколько слов о нашем деле, которое возникло во время раздела МХАТА СССР на два театра и которое существует на этом свете уже более 30 лет. Существует вполне самостоятельно без помощи государства по воле людей творческих, живущих порою случайными заработками, но отдающих свои знания и силы этому делу по собственной воле, при этом имеющих блестящее профессиональное образование и большой талант. Я говорю о Производственном театральном кооперативе "Товарищество артистов МХАТ". Прежде всего надо сказать о том, что мы выходим за рамки привычного понимания театра. Правильно нас можно было бы величать Просветительским Общедоступным Социальным Театром "Товарищество артистов МХАТ". Теперь я поясню это название.


Сцена из спектакля "Четки судьбы".
Фото: tov-art-mhat.com


Просветительским мы можем называть себя по своей миссии, так как, если пользоваться театральной терминологией, наша задача "просвещать сердца и умы" нашей публики "сея разумное, доброе, вечное". Девизом нашей организации является обращение Константина Сергеевича Станиславского на открытии театра, который в те времена носил название Московский Художественный Общедоступный театр: "Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер. Мы стремимся создать первый разумный, нравственный, общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь". Общедоступный театр социального характера — это театр, направленный на помощь не только публике обеспеченной, но и имеющих социальные проблемы людей, людей пожилого возраста, подростков из неблагополучных семей, многодетных, инвалидов, малообеспеченных. Вы спросите, как мы это делаем? У нас разработан механизм, который называется "Социокультурное проектирование". Этот механизм уже более 30 лет дает нам возможность жить творить, не смотря на все трудности отсутствия собственного помещения и государственного финансирования. Считаем свой 32-х летний опыт организации театрального дела уникальным – в такой форме нет ни одного театрального коллектива ни в России, ни в мире, в форме, которая бы зеркально повторяла форму МХТ 120-летней давности. Да это трудная жизнь, полная напряжения и поисков решений в постоянно меняющейся реальности. Однако, вот перечень дел последних лет, которые нам удалось осуществить.

Как общедоступный просветительский театр за время своего существования мы посетили более 110 городов России. С 2014 года стали инициаторами и приняли участие в создании 15 патриотических, культурно-образовательных, просветительских проектов. С 2011 г. оказываем помощь молодым актёрам, окончившим театральные ВУЗы в обретении своего творческого лица, организуя для них особую форму стажировки. За время нашей деятельности более 50 человек повысили свой профессиональный уровень. Мы опираемся в своей работе не только на зрелых, народных и заслуженных артистов, но и на молодёжь, с которой постоянно ведется учебная работа, направленная на повышение их профессиональных компетенций.

Вот, что мы делаем, как играем....

Автор
Пётр Гилёв, Марина Колесниченко
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе