СТЭМ: «утилизации не подлежит»

Сорокапятилетний юбилей отпраздновал студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ) Ярославского государственного педагогиче­ского университета имени К. Д. Ушинского, старейший студенческий театр в городе. Вслед за ним «очаги вольнодумства» появились в других вузах , но «педагогиче­ский» СТЭМ был первопроходцем.

История его началась в середине пятидесятых годов двадцатого века. Тогда студенты физико-математического факультета готовились принять участие в КВН. В помощь им направили выпускницу столичного педагогического университета, аспирантку Галину Жусь. Во время одной из репетиций у кого-то появилась идея создать общество спасения от скуки (СОС). .

– Спустя несколько лет из него вырос театр миниатюр, – говорит Галина Жусь, бессменный руководитель СТЭМ. – А костяк труппы составили студенты с первого по пятый курс физмата.

Для того времени появление подобного юмористического «союза» стало настоящим прорывом. В шестидесятые КВН только зарождался на волне хрущёвской оттепели, но даже тогда цензоры зорко следили за проявлениями вольнодумства. Случалось, что некоторые миниатюры запрещали за слишком вольный юмор.

За время своего существования «школу» театра эстрадных миниатюр прошли не меньше десяти поколений студентов. Среди его выпускников немало известных в городе людей. Владимир Афанасьев, ректор ЯГПУ имени К. Д. Ушинского, во время своей студенческой юности участвовал в постановках СТЭМа.

Все эти годы творческим коллективом студентов руководила Галина Васильевна, идейный вдохновитель, мама и надёжный товарищ, как называют её ученики. Под её крылом всегда собирались те, кто увлечён постановкой юмористических миниатюр. Примерно раз в пять лет состав труппы студенческого театра менялся. На место выбывших участников приходят новые студенты. У каждого состава труппы своя изюминка. Были поющие, танцующие, играющие пантомиму составы. Сейчас в студенческом театре подрастает новое поколение юмористов. В сегодняшнюю труппу входят студенты с первого по пятый курс, не только с физико-математического факультета, но и других.

– Собираемся для репетиций и занятий театральным мастерством мы с ребятами два раза в неделю, – рассказывает Галина Васильевна. – Занятия порой длятся по четыре часа.

Все шутки и сценки для своих юмористических программ ребята придумывают сами. По словам Галины Васильевны, на создание последней программы «Вся жизнь субботник, или утилизации не подлежит», которая была представлена на юбилее впервые, у ребят ушёл год.

На сцене городского культурно-выставочного комплекса «Старый город» в день юбилея встретились сразу несколько поколений бывших и нынешних стэмовцев. Сорок пять лет назад в тельняшке и с костылем Владимир Павлов, тогда ещё студент физмата, создавал вместе с сокурсниками первые миниатюры нарождающегося студенческого театра: пароход – ЯГП-ёвец. А теперь он воспользовался случаем и показал молодому поколению стэмовцев, как играли во времена его молодости.

Не ударили в грязь лицом и другие выпускники театра, представлявшие на юбилейном концерте свои «коронные» номера. Их миниатюры о непутёвых танкистах и горе-студентах сорвали аплодисменты зрителей. А гости – студенческие театры Ярославля и Москвы – порадовали всех своими пародиями и миниатюрами.

Зрители, пришедшие посмотреть юбилейный концерт студенческого театра, признавались, что СТЭМ – это не просто образ мысли, а образ жизни. И действительно, проходят годы и десятилетия, распадаются государства, но студенческие шутки про любовь, сессии и преподавателей не стареют.

Северный край 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе