Новые театры Ярославля

В программе областного фестиваля значатся два новых театральных коллектива.

Первым из них давала представление театральная студия «Ежики», что располагается на пересечении улицы Свободы с проспектом Толбухина. Я беседовала с основателями студии - Даниилом Морозовым и Ярославом Узенюком. Их творческое сотрудничество началось еще в 2003 году, когда они, объединившись в некоторое подобие театральной антрепризы, на чужих сценах организовывали детские кукольные представления. А потом, набравшись храбрости и объединив накопления двух семей, взяли в аренду полуподвальное помещение и в течение года приводили его в порядок. Получилось так, что в рамках фестиваля они фактически произвели открытие своей театральной студии. Я немного удивилась подобной смелости - в наше время и самостоятельная студия»?! Без бюджетной помощи?! Фантастика. Но подробно расспросив их о пройденном пути, поняла, что истоки мужской творческой храбрости, скорее всего, в крепком семейном тылу. Хорошо иметь семьи, где жены - артистка и кукольный художник, да еще энтузиастов родителей, со многими родственниками, да верных друзей в придачу. В одиночку Ярославу и Даниле точно было бы не справиться с подобным смелым проектом. Так что, творческие люди, крепите семейный тыл!  


Первый кукольный спектакль в новой студии назывался «Как валенки землю грели». Он - коллективного сочинения. Сказка новая, но со старыми героями. И Змей Горыныч, и Баба-яга, и огромный кит, и прочие звери.

Смеяться я вместе с маленькими зрителями стала на пятой минуте, когда на сцену вышел заяц. Это был потешный заяц - один зуб во рту, дрожащие уши и замечательный голос. Змей Горыныч танцевал под современную музыку. Баба-яга слегка кокетничала. Но больше всего понравились куклы, конструкция их, неожиданные решения. А если учесть, что до спектакля всем зрителям разрешалось поиграть куклами в мини-музее, то и вовсе замечательно. Я тут же срисовала одну игрушку, потому что шить ее так же просто, как прихватки для кухни: четыре круга, два полукруга - и мишка готов. Эх, почему-то у нас потеряны традиции домашнего рукоделия, творчества. А были времена, когда на любое семейное торжество и газетку шуточную сделают, и представление разыграют. На современных швейных машинках сейчас из одной старой шубейки целый коллектив кукол можно нашить, а разыграть дома представление - пара пустяков. Кукол сшил, занавеску повесил, книжку детскую за ширмой раскрыл и шпарь текст. Детям на радость.

Жаль, что в последнее время родителям както очень удобно стало с компьютерами. Зачем книжки читать детям, куда-то с ними ходить, вместе что-то мастерить? Мы откупаемся от них компьютерами - мол, поиграй детка и... отвяжись от меня. Детки и заигрываются. Появился новый тип человека - человек «кликающий». Он книг и газет не читает, разучился общаться, живет в виртуальном мире. Вон в Китае уже лечебницы открывают для компьютеро-зависимых детей.

Так что, чтобы избежать подобной перспективы, идите с детками в театральную студию «Ежики»: с куклами поиграете, и мерки снимете иль выкройки набросаете, и интересное представление посмотрите. Три удовольствия в одном посещении.

Теперь о втором новом, но не новом театре. В завершении областного фестиваля я присутствовала на спектакле театра «Наив». Две активные ярославны - Наталья Хабарина и Анастасия Борисова - создали театральную студию в 2003 году, которая вначале базировалась в Доме офицеров. Успели создать и представить зрителям пять спектаклей. Но, как всегда бывает, жизнь оказалась суровее надежд. Министерство обороны решило избавиться от бремени содержания многих культурных объектов, в несчастливый список попал и наш ярославский Дом офицеров. Театр «Наив» вынужден был переехать в Дом народного творчества, что находится на улице Максимова. Перед спектаклем я очень кратко успела побеседовать с Анастасией и Натальей и поняла, что театр «Наив» держится исключительно на их энтузиазме. Дают спектакли в основном на благотворительной основе - для школ, интернатов, детских домов, дошкольных учреждений. Об этом красноречиво говорит книга отзывов - одни детские сады. А заработать им удается только во время петербургской ярмарки в январе, куда их приглашает Правительство Санкт-Петербурга. Да еще на разных корпоративных мероприятиях. Все же деньги они вкладывают в свой театр. А живут на зарплату совместителей в Театральном институте. Тяжела ты доля театрального деятеля!

В Доме народного творчества подготовили они шестой спектакль - «Небылицы в лицах», который и был представлен на областном фестивале. Зрителей было - целый зал. Из двух детских домов, из училища культуры, из Театрального института, были и случайные зрители, увидевшие единственную афишку, что будет спектакль... бесплатный.

В спектакле было всего два кукловода - Наталья и Анастасия, и 10 кукол. Поистине, нужна исключительная виртуозность и «жесткое» расписание технических действий, чтоб водить вдвоем десять кукол. Зрелище было хорошее. Смеялись зрители много и в конце наградили артистов вполне искренними аплодисментами.

Содержание рассказывать не буду, обязательно поинтересуйтесь, когда будет следующий спектакль. А лучше пригласите артистов в школу, детский сад.


Советская Ярославия
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе